Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 339
Здравствуйте! Опишу ситуацию в хронологическом порядке: Март 2016 умеренно выраженная фиброзная мастопатия. по УЗИ образование в левой молочной железе - гипоэхогенное образование с нечетким контуром 8*5 (есть снимок), прошла курс лечения (мастодинон, прожестожель гель). По гинекологии прием жанин. Май 2016 по УЗИ узел 9*5*7 Диффузно-кистозная мастопатия, курс лечения, Август 2016 УЗИ подмышечные лимфоузлы с расширенной зоной ворот, узел в левой молочной железе на 3 часа того же размера, Сентябрь 2016г. пункция образования - жир, фиброзные изменения, проведено октябрь 2016г. хирургическое лечение 1б кл.гр. узловая форма фиброзно-кистозной болезни (фиброаденома левой молочной железы), контроль. После оперативного вмешательства через 2 мес. - Декабрь 2016 УЗИ - признаки умеренно выраженных диффузно-фиброзных изменений в обеих молочных железах, жидкостных включений левой м/ж - состояние после о/лечения, очаг: на 2 часа жидкостное образование 12*4 мм, на 2 часа неоднородное жидкостное с нечетким контуром 13*4,7 мм, контроль через 6 мес. Май 2017г. (6 месяцев после оперативного вмешательства) УЗИ Признаки диффузных фиброзных изменений обеих молочных желез, очага левой молочной железы - на 3 часа около соска с нечетки контуром неоднородной структуры 10*6,7мм. (в том же месте где вырезали фиброаденому). Уважаемый Доктор, подскажите, сколько длится процесс заживления после оперативного вмешательства, что за образование может быть на месте недавно вырезанной фиброаденомы? Что можно посоветовать заочно в данной ситуации? Благодарю.
Вопрос # 31363 | Тема: Мастопатия | 31.05.2017 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Заживление после секторальной резекции происходит в течение 2-3 недель. В зоне оперативного вмешательства может лоцироваться уплотнение, которое часто возникает после операции, особенно если есть еще и фиброзно-кистозная болезнь молочных железы. Я бы посоветовал дальнейшее наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Очень надеюсь на Ваш совет. В апреле 2016 года мне удалили по фиброаденоме (небольшие 1,5 см.) на обеих мол. железах. На одной груди месяц после операции выдавливали жидкость, удаляли вылущиванием, шов по ореоле. На этом месте до сих пор остается уплотнение (хотя и стало немного меньше в размере), которое болит. 2 раза за это время посещала оперирующего меня хирурга, ничего толком не говорит, послеоперационный рубец и все. Основной диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Не могу вылечить уже много лет. Принимала индинол-форте (длительно), мастопол, мастодинон, эдас 127, витамины, вобензим, результат незначительный, через короткое время все возвращается. Сил уже нет. Щитовидка с небольшими кистами, гормоны в норме, цикл регулярный, есть еще аденомиоз, пролактин в норме. Каждые 3 месяца делаю узи. Результат последнего: Структура представлена преимущественно железистой и жировой тканью с преобладанием железистой. в обеих мол. железах множественные мелкие кисты, в правой 7, в левой 5, местами склонные к слиянию, анэхогенные включения со взвесью, с эффектом дистального псевдоусиления, аваскулярные в режиме ЦДК. В левой мол.железе (место операции) в верхних квандрантах параареолярно лоцируется фрагмент железистой ткани с выраженным фиброзным компонентом. Патологические кровотоки не регистрируются. Диагноз: Эхопризнаки ФКМ (длительно существующей), с преобладанием кистозного компонента с обеих сторон, и послеоперационных воспалительных осложнений в левой мол. железе. У меня в Вам несколько вопросов: 1. Уплотнение на месте операции, которое меня беспокоит - представляет ли опасность? Что с ним делать и как лечить? Болит только это место. 2. Возможно ли в моем случае вылечить ФКМ? Посоветуете, пожалуйста, еще какие нибудь препараты. Может стоит попринимать длительно противозачаточные ср-ва в качестве лечения? Так мне советовал эндокринолог. Или они навредят груди еще больше? Маммологи нового ничего предложить мне не могут. 3. Как часто в моем случае нужно делать УЗИ? Очень надеюсь на Вашу помощь советом. Заранее спасибо!
Вопрос # 31374 | Тема: Мастопатия | 31.05.2017 | Самара

Здравствуйте, Елена. 1. Уплотнение после удаления фиброденомы не опасно. Очевидно, что возникло вследствие того, что помимо фиброаденомы у вас есть еще фиброзно-кистозная болезнь. При выполнении секторальной резекции на фоне фиброзно-кистозной болезни ткани срастаются не совсем оптимально, и может формироваться уплотнение. 2. Фиброзно-кистозную болезнь вылечить очень сложно. Обычно лекарственная терапия малоэффективна, особенно при выраженной форме фиброзно-кистозной болезни молочных желез (множественные кисты, расширения протоков, плотная фиброаденоматозная ткань). Самым лучшим способом лечения фиброзно-кистозной болезни является своевременная беременность, роды, кормление грудью, здоровый образ жизнь, регулярная половая жизнь. 2. Обычно при фиброзно-кистозной болезни я назначаю лечение только в случае болевого синдрома. Фактически такое лечение облегчает только болевой синдром и не сильно влияет на ткань молочной железы. Противозачаточные препараты могут улучшать состояние молочных желез при фиброзно-кистозной болезни, но может быть и обратный эффект (особенно при выраженной форме).3. Я бы назначил УЗИ молочных желез 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор. Мне 44 года. В мае 2017 г прошла момографию . Обнаружили ФКМ. Прежде чем поставить такой серьезный диагноз , может необходимо назначить др. обследования УЗИ, МРТ груди. Я в шоке от диагноза. Прошло два дня ,не могу найти себе место. Все это время сижу в интернете , нашла много информации про ФКМ.Совсем случайно увидела ваш сайт. Слежу за весом, за питанием, вредных привычек нет. 3 родов, абортов нет.Анколог выписал курс лечения на 4 месяца Аевит, пронестонель, мастединол. Меня ничего не беспокоит. Единственое миома,уже 15 лет. Помогите, подскажите.Для меня очень важно ваше мнение как прфессионала.
Вопрос # 31288 | Тема: Мастопатия | 25.05.2017 | Орел

Здравствуйте, Моза. Диагноз фиброзно-кистозная болезнь молочных желез можно поставить на основании только осмотра. Если она подтверждена данными маммографии, то проблем быть в принципе с диагнозом быть не должно. Лечение фиброзно-кистозной болезни я обычно назначаю при болевом синдроме. УЗИ в вашем случае было бы целесообразным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне 29 не рожала абортов нет всегда была ассиметрия груди левая больше правой в пределах одного размера плюс минус, была на узи в ноябре 2016 года написали жировая инволюция, остальное все в норме, лечение груди не назначали, сказали что это не патология, гинеколог назначала дюфастон на полгода с 16 по 25 д.ц. для лечения аденомиоза с гиперплазией эндометрия, грудь болела, наливалась первые три четыре, единожды были выделения из соска при надавливании, но потом препарат переносился нормально, была у маммолога- онколога в апреле 2017 он прощупал, посмотрел сказал что все в порядке, а это реакция на препарат и пмс, дюфастон пропила, хорошо помог, но только теперь еще гениколог назначила жанин или силуэт с 1 д. ц. Скажите пожалуйста как эти препараты влияют на мж и можно ли их пить при жировой инволюции? Не опасно ли это не провоцирует ли опухоли? И опасна ли ассиметрия если она была всегда, возможно ли ее исправить без пластики? Заранее спасибо!
Вопрос # 31264 | Тема: Мастопатия | 24.05.2017 | Россия Краснодар

Здравствуйте, Александра. Если признаков рака молочной железы нет, то оральные контрацептивы принимать можно, если их назначил гинеколог. Обычно я разрешаю своим пациентам принимать оральные контрацептивы до 35 лет. По поводу ассиметрии - надо смотреть, исправить с помощью пластики ассиметрию можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 27 лет. Меня переодически беспокоят покалывания в правой груди , как током бьёт. Буквально не давно началось , редко но бывет . А месяц назад заметила капелькой выделения из соска ,в правой же груди. Совсем мало, прозрачного цвета. УЗИ делаю раз в год,все хорошо. Последнее УЗИ было в сентябре. Стоит ли заново обследоваться?
Вопрос # 31267 | Тема: Мастопатия | 24.05.2017 | Красноярск

Здравствуйте, Полина. Речь, скорее всего, идет о минимальной форме фиброзно-кистозной болезни. Вам надо обратиться к врачу для осмотра и УЗИ. Выделения при надавливании в объеме небольшой капли являются нормой, если речь идет о прозрачных выделениях.

Добрый вечер! На сегодняшнем УЗИ дали такое заключение- структура МЖ смешанная(репродуктивный тип). Протоки у сосков с обеих сторон до 2,5 мм, с гипоэхогенными участками вдоль их хода, с точечными гиперэхогенными включениями, кальцинатами до 3 мм. Определяется умеренное дифузное разрастание соединительной ткани. В паренхиме МЖ единичные анэхогенные образования, размером до 10 мм, с тяжистыми гиперэхогенными включениями внутри. В подмышечных областях визуалируются единичные л/узлы, спаяны друг с другом в цепочку, с ровными, четкими контурами, с сохраненной кортико-медулярной дифференциацией, размерами до 12х6 мм. Оценка обследования: Аденоз МЖ, диффузная форма. Простые и сложные кисты МЖ. Пожалуйста расшифруйте данный диагноз, так как меня не покидает чувство тревоги. Заранее спасибо!
Вопрос # 31215 | Тема: Мастопатия | 21.05.2017 | Херсон

Здравствуйте, Елена. Речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Это дисгормональное заболевание, в целом не опасное. Только высокопролиферативные формы фиброзно-кистозной болезни являются предраковыми состояниями. Обычно лечение я назначаю при болевом синдроме, в остальных случаях рекомендую только наблюдение. Чтобы говорить определенно надо смотреть вас, смотреть снимки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Сдраствуйте. Мне 21 год, я не рожала! У меня появилась шишка в левой груди при пальпации пульсирует. А на УЗИ ничего не видно. Делали пункцию тоже ничего она у меня сильно болит. Что это? и будут делать операцию ?
Вопрос # 31160 | Тема: Мастопатия | 17.05.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Елена. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если при УЗИ опухоли не определяется, то вполне возможно вы прощупываете ткань молочной железы.

Добрый день! хотела бы поблагодарить Вас за предыдущий оперативный ответ! Спасибо! У меня вопрос оп поводу многокамерной кисты в молочной железе. Насколько она опасна и что с ней делать. Мой врач рекомендует мне только наблюдать за ней.
Вопрос # 31011 | Тема: Мастопатия | 05.05.2017 | Сочи

Здравствуйте, Гаяна. Многокамерная киста не представляет опасности. Если она крупная, то можно сделать пункцию. Если небольших размеров, то можно проводить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня фиброзно-кистозная мастопатия и киста левой молочной железы 8 мм. На протяжении нескольких лет мне каждые 3-6 месяцев делают УЗИ контроль, но в прошлом месяце я обратилась к другому маммологу и он сказал, что киста сложная, с перегородками..и лучше сделать пункцию для гистологического анализа. Мне была проведена пункция тонкой иголкой, но как я поняла, жидкость всю не откачивали..взяли только на анализ. После этого доктор ввел в кисту воздух и отправил меня на маммографию. Заключение маммографии: Кожа и подкожная клетчатка не изменены. Соски симметричны без признаков втяжения. Паренхима диффузно не однородно уплотнена за счет крупнопетлистой деформации стромы и множественных очаговоподобных теней без четких контуров. Узловой патологии на этом фоне не определяется. На пневмокистограммаз слева в наружном квадранте тонкостенная киста 8 мм с четкими и ровными контурами и без дополнительных образований на внутренних стенках. Результат гистологии пришел следующий - цитоморфологическая картина серозного кистозного содержимого. Доктор выписал прожестожель и мастодинон и сказал сделать узи через 6 месяцев. Прошел месяц со дня пункции,я принимаю лечение, но дискомфорт как был, так и остается..периодически грудь ноет. Доктор, ответьте пожалуйста на вопросы, как мне быть дальше? Ждать полгода чтобы сделать УЗИ или делать его раньше? Для чего после пункции в кисту был введен воздух и не может ли это навредить? Не лучше ли удалить кисту совсем, чтобы не было постоянного страха и напряжения по поводу того, что она может переродиться? Вообще, какие дальнейшие действия вы бы посоветовали...Спасибо.
Вопрос # 30675 | Тема: Мастопатия | 13.04.2017 | тюмень

Здравствуйте, Инга. Чтобы назначить вам лечение - надо смотреть вас. Я бы не стал назначать в вашем случае ни прожестожель, ни мастодинон. Вводят воздух в кисты для лучшего контраста при маммографии. Мы так не делаем - не вижу особого смысла. Воздух не навредит, он достаточно быстро рассасывается. С чем я согласен, так это с тем, что надо выполнить контрольное УЗИ через 6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне 26 лет. В 2014 году мне вырезали фиброаденому и кисту. Сейчас меня поставили на наблюдения , по новой обнаружили фкб. Теперь у меня скачет очень сильно давление, скажите может ли из-за этого у меня подниматься и резко снижаться давление. Спасибо.
Вопрос # 30375 | Тема: Мастопатия | 26.03.2017 | Воткинск

Здравствуйте, Елена. Вряд ли фиброзно-кистозная болезнь связана с изменением артериального давления. Вам надо обратиться к терапевту.