Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Со следующей недели я начинаю прием в клинике онкологических решений Луч

19.10.2019

Клиника создана при поддержке Фонда профилактики рака и при поддержки моего друга и коллеги Ильи Алексеевича Фоминцева.

Выступление моего сына Алексея Красножона (видео)

19.10.2019

На U.S. International Classic 2019 Free Skating

Прочитайте интересную статью о мобильном телефоне и раке.

18.10.2019

И подпишитесь на новости группы ГБУЗ ЛОКОД в Вконтакте

Вопрос № 43610

Добрый день !Меня зовут Ирина ,мне 31 год !В июле месяце обнаружила маленькую шишку в левой груди ,прошла обследования ,по мрт 1.4*1.2 см.Игх до операции ,инфильтративный рак G2,ки 67-68%,РЭ 8 баллов ,РП 6 баллов ,Her2++,решили сначала пить 2 надели тамоксифен,потом операция !В августе прошла операция ,мастэктомия ,удалены 3 сторожевых лимфоузла,они чистые ,после операции Игх :T1cN0M0,опухолевые клетки экспресируют E-cadherin,ER/7 баллов ,PR 5 баллов ,Ки 67-22%,инфильтрирущий протоковый рак люминальный б,Her 2+,после сделан фиш,результат отрицательный !Врач назначила мне 5 лет тамоксифена + золпдекс ,без хт,так как тамоксифен снизил ки в 3 раза ,однако в онко диспансере направили на 4 курса химии DC,далее гормоно терапия на 5 лет !Помогите принять правильное решение ,мнения врачей оч разняться !Заранее спасибо !
Вопрос # 43610 | Тема: Без темы | 27.09.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) и при этом имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности (до 20% считается уровень низким). Согласен с тем, что лечение можно начать с операции и затем уже проводить дополнительное лечение. По поводу химиотерапии, согласен с тем, что ее надо проводить - основным фактором, который диктует необходимость ее проведения, является ваш молодой возраст. Согласен с выбором - 4 курса по схеме доцетаксел и циклофосфан будет достаточно. Что касается гормонотерапии, то я бы рекомендовал назначение только тамоксифена в течение 5 лет. Выключение функции яичников не улучшит результаты лечения в таком случае.

Также я бы рекомендовал провести полноценное обследование с целью исключения отдаленных метастазов - рекомендовал бы провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы (учитывая молодой возраст).

При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. После начала приема тамоксифена я рекомендую УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев. При возникновении гиперплазии эндометрия целесообразно выполнить биопсию.

Что касается наблюдения, то я бы рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов и здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца, а затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты есть.


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 
