Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопрос № 42079

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 40 лет. Диагноз Т1N0M0. Размер узла 8х8 мм. Результат трепан биопсии ER PS=4 IS=2 TS=6--положительно, PR PS=3, IS=3,TS=6- положительно. Her2 3+.Ki-24%. Инвазивная люминальная В карцинома. Лечение-операция и далее хим. терапия. Прошу Вашего мнения по этому лечению: стоит ли делать органосохраняющую операцию (узел расположен в 4см от соска вверх),какая будет схема хим. терапии?Нужно ли доп.обследование (уже прошла УЗИ БП и МТ, рентген лёгких). Какой прогноз на выздоровление? Огромное спасибо за Ваши ответы.
Вопрос # 42079 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.04.2019 | Рыбинск

Здравствуйте, Наталья. Надо смотреть вас, чтобы говорить определено. Если молочные железы 2-3 и более размера, то органосохраняющую операцию можно выполнить спокойно и безопасно. Я нередко делаю такие операции в объеме редукционной маммопластики или мастопексии. Надо помнить о том, что после органосохранящей операции с целью снижения риска развития местного рецидива следует проводить лучевую терапию. Лучевая терапия нередко приводит не только к ожогам кожи и повреждению мягких тканей, что в последующем приводит к их фиброзу (уплотнение), часто приводит к лимфостазу.

По поводу прогноза - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, чувствительна к гомонотерапии. При адекватном лечении (с включением таргетных препаратов) прогноз будет благоприятный. Можно лечение начать с операции, затем провести химиотерапию с таргетными препаратами, хотя мне больше нравится схема 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб + пертузумаб, 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб, а затем уже выполнение оперативного вмешательства (после полного или частичного регресса). Подобная схема достаточно часто приводит к полному патоморфологическому регрессу (ситуация, когда морфолог после операции на находит опухоли и опухолевых клеток), который сопровождается благоприятным прогнозом.

По поводу обследования - учитывая ваш молодой возраст вместо тех обследований, которые вам провели, я бы назначил компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, но принципиально допустимы и эти обследования.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.