Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 16
Здравствуйте, я хотела узнать у моей дочери обнаружили фиброаденому 3 см , ей 13 лет ей надо обязательно оперировать , мы сейчас пьем Вобэнзим, Серрату , и Мастодинон сказали пропить 1 мес , и сколько можно пить Вобэнзим , и Серрату , я чиитаю, что надо хотя 2-3 мес попить , и может у подростка рассосаться .
Вопрос # 41745 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 18.03.2019 | Тальдыкорган

Здравствуйте, Ару. Лекарственное лечение при фиброаденоме бесполезно, в том смысле, что лекарственные средства на нее не воздействуют, за исключением женских половых гормонов, которые как правило приводят к ее росту. Вряд ли фиброаденома "рассосется". Чтобы обсуждать показания к удалению фиброаденомы, надо смотреть пациентку. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В 2015 году была проведена операция по удалению фиброаденомы в левой груди. В 2016 и 2017 году проходила регулярные осмотры, Узи и маммографии, в которых отмечалось новое образование. Описывали как кисту. Размер не изменялся даже на фоне приема гормональных препаратов. Было 2 попытки ЭКО. Результаты последнего исследования (март 2019): слева в среднем отделе на границе верхних квадрантов округлая очаговая тень 22,8х22,1 мм с четким контуром на фоне просветления по типу кисты либо ФА. Была проведена биопсия этого образования. Результаты: Пласты кубического эпителия с пролиферацией, фиброциты, "голоядерные" элементы. Это узел - фиброаденома? Необходимо хирургическое лечение? Планирую беременность с помощью ЭКО, поэтому гормонотерапию необходимо будет продолжать. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 41556 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 09.03.2019 | Саратов

Здравствуйте, Екатерина. Скорее всего, речь идет о фиброаденоме молочной железы. В подобном случае я бы рекомендовал удалить данное новообразование, если планируется ЭКО. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. В 2017 году удалили фиброаденому, старую я так поняла со слов врача. Делали долго гистологию, переделывали, рост клеток был там какой-то. Сейчас на УЗИ снова сказали образуется фиброаденома, до 4 мм в диаметре. По УЗИ: Ткань железистого типа до 19 мм, протоки не расширены, лимфатические узлы не изменены. В наружном-нижнем квадрате гипоэхогенная структура d=4,0мм без кровотока с четкими ровными контурами. Все это снова в этой же груди и приблизительно в том же месте где удалили старую. Анализы на гормоны сдавала за месяц до УЗИ все в норме. Скажите, пожалуйста, хватит ли контроля роста этого образования раз в полгода по УЗИ? Или нужно еще какие-то провести анализы? Врач который удалял первую сказал вообще через год придти к нему на прием. На ощупь ни чего не чувствуется. Может сделать биопсию? Боюсь рака до ужаса прям. И еще планирую беременность. Мне 37 лет, детей нет. Какова вероятность, что во время беременности она не вырастит и не переродится во что то другое? Спасибо. Р.S. врач УЗИ сказала, что тоже через год придти возможно и ни чего не найдут потом. Типа может рассосаться сама. Спасибо.
Вопрос # 41515 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 04.03.2019 | Казань

Здравствуйте, Наталия.  Если речь о фиброаденоме размерами 4 мм, то я бы не стал в настоящее время ничего предпринимать - назначил бы контрольное УЗИ через 3-6 месяцев. При таком размере фиброаденомы оперативное вмешательство может быть травматичным и если вы планируете беременность, то такая операция может привести к проблемам при кормлении грудью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте в октябре прошлого года мне удалили из одной груди фиброаденому. На данный момент у меня опять опухоли уже в обоих грудях.Только собираюсь на узи...Если потвердится что опять фиброаденомы то опять нужна операция?Почему они появляются?
Вопрос # 41239 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 09.02.2019 | Молдова

Здравствуйте, Татьяна. На мой взгляд, сначала надо провести УЗИ молочных желез, убедиться в том, что речь идет действительно о возникновении фиброаденом и только затем принимать какие-либо решения. Если фиброаденомы небольших размеров и показаний к их удалению нет, а показаниями к удалению фиброаденомы является - подозрение на рак молочной железы (когда нельзя по данным УЗИ, маммографии и осмотра исключить рак молочной железы), большие размеры опухоли или быстрый рост опухоли, а также канцерофобия или пожелание женщины, то можно оставить вас под наблюдением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Недавно удаляла фиброаденомы в обеих мж методом ВАБ, было примерно по 5 в каждой все разменами до 2 см. После операции, спустя 3,5 месяца по узи та же картина: примерно по 5 в каждой размерами до 1,2 см. Скорее всего, часть из них старые фиброаденомы, а часть -новые. Что бы вы посоветовали в моем случае? Планирую беременность, возможно, с помощью ВРТ. Т.е. со стимуляцией. Удалять устала, была секторальная резекция в 2016 (удалили тогда только одну, 3 см) и вот летом была ВАБ. По гистологии все ок.
Вопрос # 39999 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 29.10.2018 |

Здравствуйте! Если фиброаденомы появились вновь, то я бы рекомендовал их удалить. Боюсь, что при стимуляции яичников они будут увеличиваться. Либо оставить ситуацию под наблюдением и если во время беременности фиброаденомы будут увеличиваться в размерах, тогда уже во время беременности и удалить их. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение. По данным УЗИ- молочных желез: образование правой молочной железы (кисты с густым содержимым?) Очаговое изменение эхоструктуры железистой ткани. Без достоверного кровотока при цдк.размер 24*11.5мм Образование левой молочной железы (фиброаденома)? Размер 11*5.5 мм.без достоверного кровотока . Под контролем УЗИ проведена пункционная биопсия обеих мж. Цитограмма пункта #2424 в материале на фоне элементов крови белково-жировых масс умеренно выраженный стромальный компонент многочисленные скопления и пласты из клеток кубического эпителия, скопления их клеток уплощенного типа с апокринизацией. Цитограмма пунктата 2451 -в материале на фоне элементов крови белково-жировые массы, немногочисленные макрофаги, единичные скопления из клеток кубического эпителия,ед.фиброциты. При взятии биопсии, врач очень удивилась,что пошла кровь с правой груди на месте прокола. Ведь по данным УЗИ без кровотока, на основании чего,она пришла к выводу что это узловая форма. Назначена операция по удалению образование в правой мж. Точно ли есть показания к оперативному лечению,если в размере образование не увеличивается,а если судить по динамике по узи уменьшается? Образование правой мж с 2014 года. Вот размеры по годам: 2014 30*16 2016 47*16 2018 24*11.5
Вопрос # 39925 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 29.10.2018 | Барнаул, Россия

Здравствуйте, Елена. Кровь при пункции можно получить в связи с тем, что поврежден кровеносный сосуд. Такое бывает и ничего страшного в этом нет, избежать повреждения подкожных вен или мелких артерий бывает очень сложно. Что касается показаний к удалению фиброаденомы, то, на мой взгляд, их нет, но в любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день! Буду Вам очень признательна, если Вы сможете дать профессиональную оценку моей ситуации. Мне 27 полных лет, сейчас нахожусь на 27 неделе беременности. В 2015 году перенесла операцию по удалению фиброаденомы ПМЖ (удалена была только одна, хотя было обнаружено несколько, остальные были мелкие), все эти три года регулярно делаю УЗИ МЖ. Предпоследнее УЗИ делала в апреле этого года, в ПМЖ были обнаружены небольшие образования, в ЛМЖ образований не обнаружено, преобладает жировая фиброзная ткань. В августе в левой груди обнаружила уплотнение, маммолог направила меня на узи, в сентябре УЗИ показало: (очаговые образования ЛМЖ: на 12 часах, ближе к ареоле, визуализируется гипоэхогенное образование диаметром до 23*15 мм. Создаётся впечатление о наличии ещё одного образования в глубже лежащих тканях, ПМЖ: хаотично расположенные жидкостные образования диаметром от 3 мм до 9*6 мм ( в количестве 4-5 штук) в ареолярной области гипоэхогенное образование неправильной формы диаметром 12*7 мм, присутствует эффект соскальзывания. Заключение: фиброаденомы в обеих молочных железах, микрокисты в правой молочной железе) Сделали пункцию ЛМЖ, вчера пришел результат, фиброаденома, врач говорит, что листовидная (исходя из формы и размера). 18 октября мне назначен прием, куда я приду уже с результатами анализов, будет созываться консилиум, на котором будет решаться, проводить операцию сейчас или после родов. Как мне объяснила врач, существует опасность перерождения данного вида фиброаденомы в саркому, и за три месяца это вероятно может произойти. Я понимаю, что операция необходима, но боюсь, как это скажется на ребенке, так как операция будет проводится под общим наркозом. А также хотела спросить, возможно ли ГВ после такой операции, если она будет проводится уже сейчас, а не после родов? Заранее благодарю за Ваш ответ и за информацию, которую можно черпать из этой рубрики. (Возможно также стоит указать, что я состою на учёте у эндокринолога, принимаю л-тироксин-75 и йодомарин-200).
Вопрос # 39791 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 13.10.2018 | Казахстан

Здравствуйте, Вера. Да, филлоидная фиброаденома может перерождаться в саркому. Если фиброаденома появилась недавно, то я бы также рекомендовал ее удалить. В принципе при таких размерах опухоли операция не должна представляться проблемной. Выполнить оперативное вмешательство можно и во время беременности, на будущего ребенка она не повлияет. У меня достаточно большой опыт таких операций - проблем не было. Хотя, конечно, оптимально спланировать удаление фиброаденомы до беременности, чтобы ни пациент, ни анестезиолог не волновались (хирургу волноваться не положено). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер. 2 месяца назад сделала узи. Слева в верхне внутреннем квадранте образование пониженной эхогенности 1,0 × 0,5 см, кровоток не картируется, с ровными четкими контурами. Региональные лимфоузлы не увеличены. Фиброаденома левой молочной железы BI-RADS- 4b. Сделали тонкоигольную биопсию. Цитологич. заключение: цитоморфологическая картина гиперплазии протокового эпителия с участками полиморфизма. Доброкачественное новообразование. Рекомендовано пройти маммографию. На маммографии образование не обнаружено. Врач объяснил, что аппарат не захватил данную область, т.к. она высоко расположена. Еще раз отправили на узи. Результат: гипоэхогенное образование 11×6 мм. Округлой формы, с ровным контуром без кровотока, однородной структуры. Подмышечные лимфоузлы увеличены до 16 мм. обычной структуры и формы. Заключение:признаки ФМК, ФА слева BI-RADS 2. Получается, что за 2 месяца увеличилось образование и лимфоузлы. Врач говорит, операцию как я решу, захочу сделают, если не беспокоит, то наблюдать. Меня беспокоит, потому что подросла и я нервничаю и к тому же еще болит. Посоветуйте как быть. Нужна ли операция или можно наблюдать? Может ли такое образование перерасти в злокачественное? Заранее спасибо.
Вопрос # 39604 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 04.10.2018 | Тюмень

Здравствуйте, Елена. Если фиброаденома увеличивается в размерах, то я бы рекомендовал удалить ее. Но судя по вашему описанию размеры фиброаденомы сильно не изменились. Фиброаденома в рак молочной железы не перерождается. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. Около года назад обнаружили в груди уплотнение в виде шарика 1 см. Сделали УЗИ, сходили к маммологу и хирургу. Один сказал резать, второй наблюдать. Диагноз: фиброаденома. Сейчас сделали повторное УЗИ, фиброаденом уже несколько, в обоих молочных железах, меньшего размера, чем первая. Маммолог сказала ничего не делать, это возрастное! Вяло посоветовала пропить Индинол Форто в течении 6 месяцев, сказала, что препарат экспериментальный, может поможет, а может и нет. Потом сделать УЗИ еще раз. Не хотелось бы ставить на дочери эксперименты... Можно ли попасть к вам на прием? Или, возможно, вы могли бы рекомендовать компетентного специалиста, клинику? Мы очень переживаем, учитывая, что проблема есть, а лечения, как такового нам и не предложили. Спасибо.
Вопрос # 39614 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 04.10.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Лекарственное лечение при фиброаденоме бесполезно. Если и действуют какие-то препараты, так это оральные контрацептивы, но при этом они стимулируют рост фиброаденом. Индинол при фиброаденоме принимать бесполезно. Если размеры опухолей увеличиваются, то оперативное вмешательство показано. Впрочем, надо смотреть вашу дочь на очной консультации, чтобы давать конкретные рекомендации. Вы можете записаться ко мне на прием.

Добрый день! Подскажите обязательна ли операция при фиброаденоме молочной железы размером 1см,рост незначительный,по 0,1мм в год! Возможно ли перерождение в онкологии таких опухолей?
Вопрос # 39122 | Тема: Надо ли удалять фиброаденому? | 01.09.2018 | Коми республика г.Инта

Здравствуйте, Наталия. Показанием к удалению фиброаденомы является подозрение на рак молочной железы, когда при одном из исследований у специалиста возникают сомнения в диагнозе. Например, при маммографии определяется новообразование в молочной железы, которое рентгенолог не может четко отдифференцировать от рака молочной железы. Или такая же ситуация по данным УЗИ или при осмотре. Показаниями к удалению фиброаденомы является быстрый рост опухоли, большие размеры опухоли (более 5 см) или быстрый рост фиброаденомы, а также пожелание женщины или канцерофобия.  Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.