+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 200
Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Мне 47 лет. Лечусь от РМЖ с сентября 2018г. Синхронные инвазивные карциномы обеих молочных желез: правой рТ1N0M0 1 стадия G1, левой рТ1N0M0 1стадия,G2. Выполнена РМЭ МЖ с послед. реконструкцией имплантами. ИГХ: лев.- р-ция с рец. эстр.+7, с прогест.-, Her2 3+.Kia67-20%; прав.- р-ция с рец. эстр.+7, с прогест.-, Her2 1+.Kia67-15%. Проведено 4 курса доцетаксела с трастузумабом. Месячные, которые до того были регулярными, с началом химиотерапии прекратились. Сейчас осталась на трастузумабе ( буду на нем 1 год). Добавили после АХТ тамоксифен. Хотелось бы узнать Ваше мнение по назначенной мне схеме лечения?
Вопрос # 41352 | Тема: Лечение 1 стадии | 16.02.2019 | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о билатеральном раке молочных желез, кстати, который является показанием к проведению молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоли гормонозависимые и одна из них чувствительна к таргетной терапии. Думаю, что ваш лечащий врач, учитывая 20 процентное значение индекса пролиферативной активности в одной из опухоли, рекомендовал провести химиотерапию. Согласен с таким решением. Что касается назначения гормонотерапии - также невозможно с этим не согласиться. В общем, с вашим лечащим врачом я полностью согласен.

Обратить внимание надо на регулярную оценку сердечной деятельности (ЭКГ и эхокардиография), коль скоро вы получаете трастузумаб. Если назначен тамоксифен, то я бы также рекомендовал в течение первого года выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро данный препарат вызывает повышение риска развития рака матки за счет возникновения гиперплазии эндометрия. По поводу обследования относительно рака молочной железы, я имею ввиду наблюдение, я бы рекомендовал стандартный режим - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ реконструированных молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в год.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Хочу разобраться в результатах своего иммуногистохимического исследования и прогнозах на будущее лечение. Месяц назад была произведена секторальная резекция правой МЖ (без наркоза), предоперационная биопсия: больше данных за cr МЖ. При выписке: 0,5х0,7х05 мм , инвазивный. ИМГХ: Estrogen receptor. % - 90, баллы - 7; Progesterone receptor % - 1, баллы - 2; HER2/neutral + 2; Ki67 % 5 Fish амплификация отсутствует. Возможно ли только гармональное лечение, либо необходимо повторное оперативное вмешательство? Спасибо. С уважением, Наталия Викторовна
Вопрос # 41321 | Тема: Лечение 1 стадии | 15.02.2019 | Екатеринбург
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Наталия. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы (стадию надо уточнить, потому что даже при небольшом размере опухоли могут быть признаки местного распространения, которые могут отнести опухоль к 3 стадии). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом ситуация, если речь идет о 1 стадии, благоприятная. По поводу операции - секторальная резекция является нерадикальной операцией и я бы рекомендовал выполнить радикальную операцию - либо органосохраняющую операцию с последующим назначением лучевой терапии для снижения риска развития местного рецидива, либо мастэктомию с или без одномомоментной реконструкцией молочной железы. После хирургического вмешательства можно ограничиться назначением только гормонотерапии (тамоксифен в течение 5 лет). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич ! Мне 57 лет ,Ирина ,РМЖ Диагноз установлен в Германии в июле мамакарцинома правой груди cT1b cN0 M0 ER-IRS6 PgR-IRS 0 Her2/neu:3+ Ki67:70% Все исследования по метастазам были произведены - не обнаружено и наследственной связи тоже нет делали анализ но ( у мамы был РМЖ) Была проведена химиятерапия 4 красных каждые две недели потом 12 каждую неделю с подключением герцептина раз в три недели 29 января 19г была сделана органосодержащая операция (грудь большая) с удалением трёх сигнальных узлов - получена гистология что все везде чисто и на сегодня в организме онкологии нет и у меня ремиссия Далее через месяц будет облучении и при этом продолжаю лечение раз в три недели капельница герцептин и Perjeta 420 и далее как врач говорит антигормоны на пять лет Все лечение прохожу в Германии но есть вопросы и вышла на ваш сайт , где прочитала много что для себя полезного , за что Вам огромное спасибо ! НО Страх на рецидив заболевания не отпускает и по поводу лучевой читаю у вас на сайте и тоже вижу есть побочные явления в виде фиброза Доктор скажите пожалуйста в моем случае каков прогноз выживаемости и есть ли Надежда в моем случае что рецидива не будет ? И Ваши рекомендации при прохождении лучевой может что то делать чтобы избежать возможных побочных явлений ,потому как очень тяжело перенесла химию , температура до 39,7 доходила и была вынуждена даже лечь в больницу где обследовали на всякие инфекции но к счастью ничего не обнаружили ! Заранее благодарна за ответ ! Спасибо!
Вопрос # 41264 | Тема: Лечение 1 стадии | 11.02.2019 | Санкт-Петербург,Россия
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе с назначенным лечением я согласен. Судя по всему больше с этим заболеванием вы не встретитесь и думаю, вам на этот счет переживать не стоит.

Что касается проведения лучевой терапии, то после органосохраняющей операции ее действительно надо проводить с целью снижения риска развития местного рецидива. Чтобы уменьшить риск побочных эффектов лучевой терапии, имеет смысл проводить ее в Германии. Это, конечно, дорогостоящее мероприятие, но смысл в этом есть.

Что касается эпизода повышения температуры тела во время проведения химиотерапии, то скорее всего речь шла о фебрильной нейтропении - возникновении инфекции на фоне сниженного уровня лейкоцитов. Обычно после таких эпизодов назначается профилактическое введение филграстима. Но, наверное, это уже неактуально в вашем случае.

По поводу наблюдения - см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы. В подобном случае я бы выбрал стандартный режим.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! у меня рак правой молочной железы? pT1N0M0, инвазивный протоковый рак ER-60%, PR-70%, Her2new -scor+2, Ki67 - 70%, Гр-2, FISH-отрицательный результат. 05.09.2018 выполнена двухсторонняя подкожная мастэктомия с эндопротезированием и ЛАЭ 1-3 уровня справа. назначен курс АПХТ по схеме АС 6 курсов, затем прием ингибиторов ароматазы 5 лет. Согласны ли вы с такой схемой лечения? Есть ли необходимость назначения герцептина или при FISH отрицательном герцептин не назначают? Какие ингибиторы ароматазы наиболее эффективны? Спасибо
Вопрос # 41198 | Тема: Лечение 1 стадии | 05.02.2019 | Минск, Республика Беларусь
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности, а вот чувствительность к таргетной терапии не определена. В принципе я бы начал с того, что выполнил бы FISH с целью определения чувствительности к таргетной терапии. Если опухоль к ней чувствительна (трастузумаб, пертузумаб), то после проведении операции я бы рекомендовал схему паклитаксел и трастузумаб 6 курсов и затем только ингибиторы ароматазы. Если опухоль нечувствительна к таргетной терапии, то в принципе достаточно назначения только 4 курсов химиотерапии по схеме АС и далее целесообразно провести гормонотерапию в течение 5 лет.

По поводу ингибиторов ароматазы - эффективность у них одинаковая, я обычно только рекомендую пациентам при возможности приобретать препараты импортного производства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! В декабре 2018 г при плановой маммографии выявлено узловое образование левой молочной железы. 15.01.2019 проведена секторальная резекция левой молочной железы. ПГИ от 23.01.2019 инвазивная протоковая карцинома молочной железы G 1. В ткани опухоли имеются структуры протоковой Ca in situ. ИГХ проведена в лаборатории Гемотест : Er+Pr+Кi67- 5-7%, неопределенный Her2/neu 2+. Диагноз в эпикризе ЗНО левой молочной железы Т1N0M0 . Планируется квадрантэктомия и удаление лимфоузлов 1-2 уровня. Какие обследования ещё необходимы? Каким должен быть план дальнейшего лечения? Благодарю за ответ.
Вопрос # 41196 | Тема: Лечение 1 стадии | 05.02.2019 | Керчь
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Лариса. В принципе имеет смысл провести обследование с целью исключения отдаленных метастазов - рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, можно заменить эти два обследования на компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В плане дальнейшего лечения - после органосохраняющей операции необходимо запланировать проведение лучевой терапии (в Санкт-Петербурге для жителей регионов можно спокойно все оформить по квоте) и затем, учитывая данные иммуногистохимического исследования (опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности), я бы назначил только гормонотерапию.

Также надо разобраться с her2neu - параметром, который говорит чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет. Для этого надо провести FISH (проводится в независимой лаборатории, в крупных федеральных учреждениях, например, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий). Если по данным этого исследования будет выявлена чувствительность опухоли к таргетной терапии, то надо будет дополнить лечение таргетной терапией (трастузумаб).

В плане наблюдения - после выполнения органосохраняющей операции я обычно рекомендую расширенный режим наблюдения, так как риск развития местного рецидива после органосохраняющей операции выше, чем после выполнения мастэктомии - обычно я рекомендую выполнение УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца и далее 1 раз в год. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия в течение 1 года каждые 3 месяца, в связи с тем, что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Что касается "общего обследования", то при 1 стадии рака молочной железы достаточно ежегодного осмотра, рентгенографии легких, УЗИ брюшной полости.

В принципе, если требуется дообследование (КТ) и требуется операция, то можно все это выполнить по квоте у нас (вам надо связаться со мной по телефону или через ватсапп). На лучевую терапию отправим в федеральное учреждение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Обнаружили рак Т1NOMO, по результатам 2 ТАБ. Образование 1 см на 18 час на границе с ареолой. Врач предлагает мастэктомию. Лучший в Татарстане, говорит органосохраняющими не занимаюсь, если хочешь сведу с хирургом, который занимается, но все равно сосок и большую часть груди удалят, потому что возле соска, лишние заморочки при пластике. Что мне делать: мастэктомия с одновременным эспандером или органосохраняющую попробовать? Заранее спасибо Вам
Вопрос # 41180 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.02.2019 | Набережные Челны
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Татьяна. Если опухоль находится в центральной зоне, то если и делать органосохраняющую операцию, то с использованием торакодорзального лоскута (лоскут со спины), потому что при расположении опухоли в центральной зоне заместить удаленный объем достаточно сложно. Впрочем, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Большим недостатком органосохраняющего лечения является необходимость проводить лучевую терапию после операции. Я сторонник выполнения мастэктомии с одномоментной реконструкцией эспандером.  В принципе квоты на ваш регион есть, приезжайте, сделаю операцию в любом варианте. Связаться можно через ватсапп. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! 31.10.2018 в Клиническом онкологическом диспансере №1 (город Краснодар) был поставлен клинический диагноз: C-r правой молочной железы (МКБ-О 8500/3, инфильтрирующая карцинома неспецифического типа), Т1б N0 M0, I B st., II кл.гр. 01.11.2018 сделана операция: резекция правой молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Послеоперационные исследования 08.11.2018 показали: (сектор молочной железы с опухолью) по линиям отсечения опухолевого роста нет.; (опухоль — 1,2 см) инфильтрирующая карцинома неспецифического типа 2 ст. злокачественности, МКБ-О 8500/3; (регионарная клетчатка с лимфоузлами 3-х уровней) в л/узлах mts рака нет (pN0). Клинический (заключительный) диагноз: С50,4 C-r верхне наружного квадрата правой молочной железы (МКБ-О 8500/3, инфильтрирующая карцинома неспецифического типа), Т1б N0 M0 G2, I B st., после хирургического лечения., II кл.гр. Рекомендовано: 1. Послеоперационная лучевая терапия. 2. Гормонотерапия 2-й линии (ингибиторы, ароматозы) 5 лет, по месту жительства. Конечно, я не могу претендовать на понимание вопросов медицины, но в связи с болезнью стала много читать по теме, и у меня вызывает сильное беспокойство целесообразность назначенного мне лечения, в особенности лучевой терапии. Не могли бы Вы высказать своё мнение.
Вопрос # 40935 | Тема: Лечение 1 стадии | 01.02.2019 | Краснодар
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Александра. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. К сожалению, вы не привели данных иммуногистохимического исследования, но надо полагать, что согласно данным этого исследования опухоль гормонозависимая. В принципе с назначенным лечением можно согласиться. Что касается проведения лучевой терапии, то она действительно показана с целью снижения риска развития местного рецидива, который выше после выполнения органосохраняющей операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Во-первых, огромное Вам спасибо за Ваш труд. Дай, Бог, Вам крепкого здоровья. Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста, посоветуйте: Мне 41 год, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, С50.5, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. В декабре 2018г. проведена операция по удалению правой груди, в январе 2019г. был поставлен имплант. Мнения химиотерапевтов по дальнейшему лечению разделились в виду: фибромиомы матки небольших размеров, аденомиоза и варикозно-расширенных сосудов органов малого таза, холестаз в желчном пузыре. Дмитрий Андреевич, какое бы лечение Вы назначили при таких сопутствующих заболеваниях органов малого таза. Очень боюсь принимать тамоксифен в моем случае. Еще раз большое Вам спасибо за внимание. Дай, Бог, Вам здоровья.
Вопрос # 41116 | Тема: Лечение 1 стадии | 31.01.2019 | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Лера. Если есть противопоказания на назначению тамоксифена, а они похоже у вас есть, то я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса. Золадекс - препарат для выключения функции яичников. Конечно, выключение функции яичников имеет достаточно большое количество побочных эффектов, но не влияет на матку и течение варикозной болезни вен нижних конечностей.  В плане наблюдения - я бы рекомендовал стандартный режим (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Диагноз: Bl.правой молочной железы 1 степени(рТ1N0M0)IIIкл.гр. после хирургического лечения. Была проведена мастэктомия справа по Маддену 16.10.2018г. Гистологическое заключение: умереннодиффиринцированная инвазивная аденокарцинома, в л/узлахреактивная гиперплазия. Her2new негативный статус, EP 7б, ПР 0б,Ki 67 - 7%. Назначена гормонотерапия тамоксифен в течении 5-7 лет. Выписана с выздоровлением. Правильно ли назначено лечение? Почему только гормонотерапия. И что значит - выписана с выздоровлением? Спасибо.
Вопрос # 40951 | Тема: Лечение 1 стадии | 25.01.2019 | Саранск
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после радикальной мастэктомии я бы также назначил только гормонотерапию и стандартный режим наблюдения + УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года, учитывая тот факт, что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. То, что в выписке написано, что вы выписаны с выздоровлением говорит о том, что вы здоровы. Думаю, что так и есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия,подкожная мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67_73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017,до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018.в декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол. Ведь даже при удалении яичников многие остаются на тамоксифене.Очень не хочется получить кота в мешке.В свое время Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Вопрос вот в чем, может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? ИА много,..От всей информации голова кругом.Или вообще продолжать прием тамоксифена?Очень хочется чтобы побочки было меньше... Буду очень признательна за ответ. Спасибо.
Вопрос # 41002 | Тема: Лечение 1 стадии | 23.01.2019 | Москва
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Елена. Я обычно рекомендую покупать ингибиторы ароматазы испанского и израильского производства (Тева). Что касается гормонотерапии в вашем случае, то если удалили яичники, то я бы не стал менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы, если препарат хорошо переносится и не вызывал гиперплазии эндометрия. При 1 стадии в принципе достаточно после радикального лечения назначения только тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.