+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 213
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 40 лет. Диагноз Т1N0M0. Размер узла 8х8 мм. Результат трепан биопсии ER PS=4 IS=2 TS=6--положительно, PR PS=3, IS=3,TS=6- положительно. Her2 3+.Ki-24%. Инвазивная люминальная В карцинома. Лечение-операция и далее хим. терапия. Прошу Вашего мнения по этому лечению: стоит ли делать органосохраняющую операцию (узел расположен в 4см от соска вверх),какая будет схема хим. терапии?Нужно ли доп.обследование (уже прошла УЗИ БП и МТ, рентген лёгких). Какой прогноз на выздоровление? Огромное спасибо за Ваши ответы.
Вопрос # 42079 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.04.2019 | Рыбинск

Здравствуйте, Наталья. Надо смотреть вас, чтобы говорить определено. Если молочные железы 2-3 и более размера, то органосохраняющую операцию можно выполнить спокойно и безопасно. Я нередко делаю такие операции в объеме редукционной маммопластики или мастопексии. Надо помнить о том, что после органосохранящей операции с целью снижения риска развития местного рецидива следует проводить лучевую терапию. Лучевая терапия нередко приводит не только к ожогам кожи и повреждению мягких тканей, что в последующем приводит к их фиброзу (уплотнение), часто приводит к лимфостазу.

По поводу прогноза - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, чувствительна к гомонотерапии. При адекватном лечении (с включением таргетных препаратов) прогноз будет благоприятный. Можно лечение начать с операции, затем провести химиотерапию с таргетными препаратами, хотя мне больше нравится схема 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб + пертузумаб, 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб, а затем уже выполнение оперативного вмешательства (после полного или частичного регресса). Подобная схема достаточно часто приводит к полному патоморфологическому регрессу (ситуация, когда морфолог после операции на находит опухоли и опухолевых клеток), который сопровождается благоприятным прогнозом.

По поводу обследования - учитывая ваш молодой возраст вместо тех обследований, которые вам провели, я бы назначил компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, но принципиально допустимы и эти обследования.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. В 25.02.2019 года была проведена операция по удалению фиброаденомы. Когда пришла гистология оказалось что это РМЖ рТсN0M0 Ia стадия, узловая форма роста, инфильтративно-протоковый рак. Гистоответ - фиброаденоз, л/у - гиперплазия, HER2 neu- 3+ РЭ 8 РП5 Ki67-30%. 11.03.2019 г. была проведена радикальная секторальная резекция с подключично-подмышечной лимфаденэктомией слева. в отделении получила 1 химиотерапию 28.03.2019 г. Назначена следующая схема лечения 4АС+4Т+ЛТ+трастузумаб до 1 года+гормонотерапия длительно). Дмитрий Андреевич, подскажите ваше мнение о назначении такой схемы лечения? На сколько плохо, что сначала была удалена просто опухоль, а только потом радикальная операция? и сейчас у меня проблема в том, что вторая химия назначена на 29.04.2019г. перерыв больше месяца, это критично?
Вопрос # 42093 | Тема: Лечение 1 стадии | 17.04.2019 | Котлас

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 1 стадии рака молчоной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Если лечение начато с операции, то, конечно, после операции надо проводить химиотерапию в сочетании с таргетной терапией. Я бы назначил 4 курса по схеме ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб и далее 4 курса доцетаксела + трастузумаб и далее трастузумаб до 1 года. После завершения химиотерапии надо действительно назначать гормонотерапию. В целом предложенная вам схема лечения может быть использована.

Оптимально, конечно, было бы начать лечение с химиотерапии, но если речь идет о 1 стадии рака молочной железы, то думаю, что вы ничего не потеряете, если получите назначенное лечение. Вам надо обратить внимание на регулярное обследование - возраст у вас молодой, нехарактерный для рака молочной железы. Обычно в течение первого года, особенно с учетом того, что выполнена органосохраняющая операция я назначаю осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр, МРТ молочных желез, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием.

Если до настоящего времени вам не проводилась компьютерная томография, то имеет смысл провести ее в настоящее время. Допустимый перерыв между курсами составляет 4 недели. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, в январе 2018,проведена мастэктомия по поводу РМЖ, диагноз Т1nomo, люминальный тип В, гормонозависимый. Год принимала Золодекс и Анастрозол. Последняя инъекция Золадекса 10.8 была 10.01.19,а 01.04 пошли месячные. Уколола Золодекс,появилась боль в молочной железе, знаю что Анастрозол в данный момент принимать не нужно. Но доктор его не отменил. Подскажите пожалуйста что делать?
Вопрос # 42115 | Тема: Лечение 1 стадии | 17.04.2019 | Мурманск

Здравствуйте, Ольга. Если речь идет о 1 стадии рака молочной железы, то принципиально можно было ограничиться после проведения химиотерапии назначением только тамоксифена. Не уверен, что схема золадекс + ингибиторы ароматазы при 1 стадии улучшить результат лечения. Тем более после назначения золадекса надо регулярно контролировать уровень эстрогенов и контролировать истинность наступления менопаузы. При восстановлении менструального цикла ингибиторы ароматазы неэффективны. 

Уверен, что вам надо обратиться к лечащему врачу, чтобы сделать коррекцию назначений. К сожалению, в практике я достаточно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда золедекс 10.8 не работает, точнее несоответствует заявленным эффектам.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. В приложении памятка по поводу реконструкции молочной железы.


Добрый день Дмитрий Андреевич. Диагноз С50.8;3.Н левой модочной железы,мастэктомия, мультицентрический. ИГХ: ЭР+,ПР-,НЕR 2 new 3+, Ki67-10% , 4 курса ад. ПХТ-АС, 4 курса паклитаксел, лучевая терапия.рТ1N1cMO G2 стадия llA. Пью анастрозол. Таргентная терапия Трастузумабом со 2 полугодия 2019. Лучевую закончила 20 февраля, потом заболела правосторонней пневмонией. Выписали на работу. Начала пить струю бобра для повышения иммунитена, лейкоциты 3,3 тромбоциты 179. Можно пить струю бобра? Врачи ничего не говорят . И можно ли делать КТ? Перед операцией делала год назад. Химиотерапевты говорят не надо делайте УЗИ и маммографию, что вредно облучение лишнее. С уважением Ирина
Вопрос # 42043 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.04.2019 | Богданович Свердловской области

Здравствуйте, Ирина! Я скептически отношусь к народному средству "струя бобра". На мой взгляд, оно бесполезно, хотя и безвредно. По поводу наблюдения - я рекомендовал бы в подобном случае стандартный режим - осмотр, УЗИ здоровой молочной железы, послеопреационного рубца, регионарных лимфоузлов, маммографию, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год. Что касается лучевой нагрузки, то при маммографии она минимальна.

По поводу компьютерной томографии - ее использовать при той форме рака молочной железы, что у вас выявлена, необязательно, хотя если у вас есть возможность, то можно, конечно, и провести (при 1 стадии гормонопозитивного рака молочной железы с низким индексом пролиферативной активности, после проведенного лечения, включавшего таргетную терапию, риск развития отдаленных метастазов низкий). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. В очередной раз раз обращаюсь к Вам за помощью, с вопросами: 1). В течение какого срока (макс.) после радикального лечения рмж (1 ст., люминальный А, гормоноз.) должна быть начата гормонотерапия. Ни химии, ни лучей после операции не назначалось. А после какого срока начинать гормонотерапию уже бессмысленно? 2). Как Вы относитесь к препарату "Промисан" в целях профилактики метастазов при рмж? Огромное Вам спасибо за Вашу работу. Дай, Бог, Вам крепкого здоровья. Еще раз спасибо.
Вопрос # 42023 | Тема: Лечение 1 стадии | 08.04.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. Гормонотерапию обычно назначают через 1-2 недели после операции. По поводу вопроса о сроке, то конкретных сроков нет, гормонотерапию, если нет признаков прогрессирования, можно начать и в течение 2-3 месяцев после операции. Но затягивать не надо точно.

К Промисану я отношусь спокойно, если говорить о профилактическом действии при раке молочной железы, то мое отношение скептическое. Не думаю, что он будет вреден, но и по поводу пользы большой вопрос.

По поводу назначенного лечения - согласен полностью с лечащим врачом. При приеме тамоксифена надо обратить внимание на то, что он достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия, поэтому надо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия (обычно я рекомендую выполнять УЗИ малого таза 1 раз в 3-6 месяцев в течение первого года приема тамоксифена). Что касается наблюдения - то оно может проводиться в стандартном режиме (осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год).

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. В приложении к письму памятка, связаться со мной можно через ватсапп).


 

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Добрый день! Мне 29 лет. В январе у меня были онаружены 2 образования в левой молочной железе (одно до 2см и одно до 1см). Мне была проведена вакуумная аспирационная биопсия, образования удалены. После получения гистологии поставлен диагноз рак левой молочной железы (с) Т1сN0M0. По результатам ИГХ - муцинозный рак, гиперклеточный вариант (тип В). Her2 подсчёт 2+,оценка сверхэкспрессии - не определённая. FISH метод - амплификации гена Her2/neu - нет. Рецепторы эстрогенов позитивные 90%, 8б. Рецепторы прогестерона позитивные 40%, 6б. Мутантный ген супрессор - р53. Кi-67 - 23%. Генные мутации не обнаружены. По результатам МРТ метастазы не выявлены. Мне назначена подкожная мастэктомия с установкой импланта и гормонотерапия. Подскажите пожалуйста, нужна ли операция в моем случае, если мне уже удалены образования методом ВАБ? Нужна ли химия и лучевая терапия? На какой срок назначается гормонотерапия? И меня интересует возможность иметь детей после гормонотерапии.
Вопрос # 41976 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.04.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. Да, хирургическое лечение показано в вашем случае, то есть показано выполнение мастэктомии с или без одномоментной реконструкцией молочной железы. Вакуумная биопсия не является радикальной операцией, а при раке молочной железы надо выполнять радикальную операцию. Лучевую терапию после выполнение мастэктомии по поводу 1 стадии рака молочной железы проводить не надо. А вот химиотерапию я бы назначил, потому речь идет о люминальном Б раке молочной железы (если бы индекс пролиферативной активности был бы ниже 20 процентов, то можно было бы назначить проведение только гормонотерапии).

Гормонотерапия назначается обычно в течение 5 лет, но может продлеваться в ряде случаев и до 10 лет. Тамоксифен не влияет не фертильность, а вот золадекс (препарат для выключения функции яичников) фертильность снижает, точнее сводит ее к 0, так как вызывает прекращение менструального цикла. После отмены золадекса менструальный цикл может восстанавливаться и женщина может забеременеть. см. также ответы на вопросы о жизни после лечения.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 45 лет. Диагноз рак левой молочной железы pT1N0R1M0 G1 her2:0-отрицательно, Ki-67:24,6% Люминальный тип В рецепторы к эстрогена 8 положительно, рецепторы к прогестерону 7 положительно Размер карциномы 0,6 см. 14.12.18 была выполнена подкожная мастэктомия слева с одномоментной пластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом. Учитывая стадию и гистологический вариант опухоли было рекомендовано проведение гормональной терапии-тамоксифеном без проведения химиотерапии и лучевой терапии. В менопаузе давно после резекции яичника из-за обширного эндоментриоза, 16 лет была на згт. Вопрос: правильно ли в моем случае назначен тамоксифен?
Вопрос # 41859 | Тема: Лечение 1 стадии | 25.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. Думаю, что учитывая очень небольшой размер опухоли было решено назначить только гормонотерапию. Согласен с вашим лечащим врачом по поводу назначенного лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич!Мне 46 лет.Подскажите пож по диагнозу.рмж Т1N0M0,операция секторальная рез,лимфоузлы чистые,4 химии таксанов,18 лучей.ИГХ после операции:инфильтративный рост рака неспец. типа G2,ER95% PR 98% HER-0, Ki-10% ,тип люминальный А.(в москве У АНДРЕЕВОЙ)Сделали пэт кт-все чисто.Пересмотр стекл 1раз(в московской 62 больнице),все так же но ки 67-30%,диагноз люминальный В,еще раз пересмотр в волынской больнице,ки-29%,еще раз пересмотр в московской международной лаборатории патоморфологии,ки-12%,еще раз пересмотр в блохина-ки-80%(остальное все совпадает)Перед операцией мне еще раз сделали пэт кт только уже с эстрадиолом-наличие активной опухолевой ткани в левой мол железе,в других местах-не выявлено.Окончательный диагноз-опухоль мол железы имеет строение инвазивного долькового рака со структурами in sito ER95% PR 98% HER-0,ки решили взять средний -30%,тип люминальный В.Сейчас принимаю тамоксифен+золадекс 3.6. 1)Почему ки так сильно разнится в разных лабораториях? 2) Значит ли что у меня опухоль in sito? (самая благополучная?) 3)можно ли мне принимать препарат бад с фитоэтрогенами?(назначил гинеколог от приливов) 4) можно ли мне принимать витаминные комплексы,в частности витамин В17? 5) как часто можно (или нужно) делать пэт кт в ремиссии? 6) рекомендовали бы вы удаление яичников и матки?(местный гинеколог советовала)
Вопрос # 41632 | Тема: Лечение 1 стадии | 12.03.2019 | пермь

Здравствуйте, Мария. 1. Возможно, что разница в результатах связана с нарушением технологии приготовления опухолевого блока. Но в целом, я думаю, что надо ориентироваться на высокое значение индекса пролиферативной активности.

2. В заключении сказано, что речь идет об инфильтративном раке молочной железы, это не рак in situ.

3. Фитоэстрогены не стимулируют рост рака. Не уверен, впрочем, что они помогают уменьшить климактерические расстройства.

4. Да, в обычных дозировках. 

5. В подобном случае я бы в принципе ограничился назначением стандартного наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год. После органосохраняющей операции я рекомендую также УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение 1 года. При назначении тамоксифена целесообразно УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, учитывая тот факт, что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.

6. При 1 стадии я бы не стал выключать функцию яичников и ограничился бы назначением только тамоксифена.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 37 лет. Мой диагноз: рак левой молочной железы. С50.2. Инвазивный рак, неспецифического типа, Gr III, d=2см, pT1c pN0M0 IA стадия. Мастэктомия радикальная по Маддену слева 05.02.2019г. ИГХ от 30.01.2019: РЭ (+, +1+3=4 балла); РП (-), Her2/Neu(-), Ki-67 очагово до 30%, Ker7(+). Описание ИГ от 05.02.2019: пролиферативная ФКБ, в операционной зоне кровоизлияния. В регионарных л/у синусовый гистиоцитоз на фонесмешанной гиперплазии. (1-левая молочная железа после СР, с регионарной клетчаткой) 2,3) умеренный склерозгеморрагии + в №2 л/у с персистирующей смешанной гиперплазией (2-подключичная клетчатка, 3-межмышечная клетчатка). Назначено 4-6 курсов ПХТ sh058 st19.027 доксорубицин+циклофосфамид. Доксорубицин 60мг/м? в первый день+циклофосфамид 600мг/м? в 1 день; цикл 21 день с 15.02.2019г. Используются препараты доксорубицин и эндоксан. На предпоследнем курсе ПХТ будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения лучевой терапии. После окончания ПХТ будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения гормонотерапии. Прошу Вас прокомментировать целесообразность назначения ПХТ при данном диагнозе и назначения лучевой терапии и гормонотерапии. Заранее благодарю!
Вопрос # 41592 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.03.2019 | Кемерово

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования оухоль чувствительна к гормонотерапии, хотя уровень рецепторов к эстрогенам низкий. Индекс пролиферативной активности высокий. Согласен с тем, что лечение можно начать с операции и согласен с тем, что в последующем надо назначать химиотерапию. Однако в подобном случае, учитывая ваш молодой возраст, я бы не ограничивался 4 курсами по схеме АС, а назначил бы еще 12 еженедельных введений паклитаксела

Что касается вопроса о гормонотерапии, то я бы, конечно, рассмотрел данный вопрос - я бы рассмотрел вопрос о назначении тамоксифена в течение 5 лет.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы предложил расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастом. Думаю, что целесообразно провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Дмитрий Андреевич!мой диагноз инвазивный карцинома неспецифического типа G2, лимфоваскулярной и периневральной инвазии не обнаружено.размер опухоли 1*0.9*0.8 см. Расстояние до ближнего края резекции 5мм RO.pT1b. По ИГХ рецепторы эстрогена 80%, рецепторы прогестерона 40%, Ki 67 40%, Her2-neu 0. T1N0M0 после секторальной резекции, удалены лимфоузлы все нормально. Рекомендуют месяц лучевую терапию и затем таблетки тамоксифен. Я три года принимала гормон.преп Видора, так как у меня 9 миом, после диагноза таблетки перестала принимать, учитывая мой возраст 46 лет и противопоказания тамоксифена, может лучше удалить яичники? И матку с миомами? Я очень аллергичная- проявляется в виде отека горла. Большое спасибо за Ваши ответы.
Вопрос # 41535 | Тема: Лечение 1 стадии | 06.03.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Светлана.  Не думаю, что наличие миом является противопоказанием для назначения тамоксифена, но рассмотреть вопрос об удалении матки с придатками можно, особенно если гинеколог также ставит свои показания к данной операции. Если будут удалены яичники, то в принципе можно тамоксифен и не назначать. Вариант несколько спорный, но возможный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.