+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 188
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Маме 64года, вес 71кг. Диагноз:С50.2 Са mammae sin. T1NoMo, стадия 1а. Проведена радикальная мастэктомия по Пэйти. Сопутствующие заболевания:гипертоническая болезнь 3 ст. риск 4 ГЛЖ ИБС с НРС-ФП, пароксизмальная форма ХСН1 ФК2, гипотиреоз. ИДО 4982 HER2- негативный статус (-), BenchMark Ultra ЭР=8 (100%) ПР=5 (15%) Индекс Ki67 до 24% молекулярный подтип:люминальный B, Her2 негативный Макроскопическое описание: левая молочная железа с кожей соском, аксилярной клетчаткой. 17*12*4см сосок мягкий.в верхне внутреннем квадранте -узел 1,5*1,2*1см плотный серый. Результат исследования: инвазивный дольковый рак левой молочной железы 2 степени злокачественности. В соске ракового роста нет. В 7 исследованных регионарных аксилярных лимфатических узлах опухолевых элементов нет. Назначено: тамоксифен 20мг/сутки длительно. Скажите пожалуйста, нужно ли нам пройти какие либо обследования, т.к. ранее ничего не проводилось. Достаточно ли тамоксифена или нужно добавить химию и какую на Ваш взгляд лучше. Заранее большое спасибо!
Вопрос # 40663 | Тема: Лечение 1 стадии | 14.12.2018 | Казань

 Здравствуйте, Юлия. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В целом с тактикоой лечения  я согласен - после выполнения радикальной мастэктомии действительно можно назначить только гормонотерапию. Наблюдение в таких случаях я назначаю в стандартном режиме - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую в течение первого года УЗИ малого таза 1 раз в 3 месяца в связи с тем, что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 42 года. Цикл регулярный. 18 сентября сделали радикальную резекцию правой молочной железы. С 50.4. Т1N0M0. По результатам гистологии опухоль в мж 0,7x0,7x0,4 см-инфильтративный протоковый рак 3 степени злокачественности. Края резекции без признаков опух. роста. В 9 исследованных лимфоузлах всё чисто. По результатам ИГХ Er 7 (220 H баллов), Pg 7 (245 H баллов) , HER2/neu 0+ Ki-67 35-40%. Заключение:инвазивный рак правой мж неспецифированного типа (8500/3),G3 сумма баллов 8 (3+3+2) по Ноттинг. системе, в сочетании с протоковый карциномой in situ G2. Суррогатный молекулярно-биологический подтип карциномы мж: Люминальный тип В HER2/neu негативный. Показана консультация химиотерапевта и радиолога. В больнице назначили схему 4 доксорубицин+паклитаксел, затем лучевая, золадекс 2 года и тамоксифен 5 лет. Районный химиотерапевт отметил высокую кардиотоксичность вышеуказанной схемы и сказал, что золадекс тоже не нужен в моем случае. Назначил схему 4АС + 4Т (но будут вводить паклитаксел еженедельно, я пока не уточнила количество недель), затем лучевая терапия, потом 5 лет тамоксифен. Я доверилась районному химиотерапевту и уже перенесла первую красную химию. Тем не менее, подскажите, пожалуйста, Ваше мнение насчёт схемы лечения, возможный прогноз, и нужно ли провести дополнительные исследования, типа сцинтиграфии или генетического (рмж не было ни у мамы, ни у бабушки, ни у прабабушки. Был рмж у сестры моей прабабушки, после операции она прожила 30 лет и умерла в 87 лет, но это же не прямая линия родства?) ? Спасибо.
Вопрос # 40607 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Схема доксорубицин + паклитаксел не более кардиотоксична, чем схема АС, другое дело, что она в целом вызывает больше побочных эффектов, особенно со стороны кроветворения - достаточно часто при такой схеме возникает фебрильная нейтропения. Согласен с вашим районным химиотерапевтом по поводу того, что схеме 4АС и 4 Т будет более безопасной.  Прогноз в вашем случае благоприятный - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности (это минус, но в целом при таких данных он нивелируется). По поводу проведения обследования - в принципе в таком случае достаточно стандартного обследования (рентгенография легких, УЗИ брюшной полости) с целью исключения отдаленных метастазов. В плане наблюдения, учитывая тот факт, что выполнена органосохраняющая операция, я бы рекомендовал в течение первого года после окончания основного лечения проводить осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца.

Молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы обычно назначается при возникновении рака молочной железы до 35 лет, при билатеральном раке молочных желез, при наличии рака молочной железы у кровных родственников, при сочетании рака молочной железы и рака яичников, при возникновении рака молочной желез у мужчин. Можно и по собственному желанию провести данное обследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич. Разъясните пожалуйста, насколько корректно было назначено лечение в моем случае и каков прогноз. В октябре 2018 года была проведена мастэктомия по Маддену левой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов. Результаты послеоперационной ИГХ: 100% чувствительность к эстрогенам и прогестерону (ER+, PR+), Her2/neu (1+)- отрицательный, индекс пролиферативным активности Ki-67-15%. В лимфоузлах чисто, удаленных метастаз нет. Стадия T1N0M0. Далее консилиум назначил в качестве лечения только Тамоксифен на 5 лет. Но учитывая мои гинекологические проблемы (рецидивирующий полипоз эндометрия, гиперплазия эндометрия, киста яичника), было рекомендовано удалить матку с придатками, а уже затем начать лечение тамоксифеном. Как вы считаете насколько эффективна будет такая схема лечения ? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 40547 | Тема: Лечение 1 стадии | 05.12.2018 | Молдова

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Действительно после выполнения радикальной операции можно ограничиться назначением только гормонотерапии. В плане выбора препарата - согласен с вашим лечащим врачом. Но то, что у вас есть сопутствующие гинекологические заболевания, является препятствием для его назначения. Согласен с лечащим врачом, который предлагает удаление матки с придатками с последующим назначением тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Недавно выписана из больницы после резекции правой молочной железы с определением "сторожевого" лимфатического узла (ГАУ). Гистология: инфильтрующая карцинома молочной железы, неспецифический тип, умеренной степени злокачественности. В лимфоузлах мтс не выявлено. НГХ от 20.11.2018: Er(+++) TS7б, PgR(++) TS6б, Her2nou(+), Ki67 50%. Основной диагноз: рак правой молочной железы ст.1б, гр.III, T1NоMо, C50.4. Оперировавший хирург рекомендует химио- и лучевую терапию. Ко всему этому имею большой набор хронических болезней (возраст 69 лет): гипертоническая болезнь ст.II степ.I, риск 3, ЦВЗ, атеросклероз головного мозга ХНМК II, гепатоз, хронический панкреотит, синусовая киста правой почки (22х24мм), неэрозивный рефлюкс-эзофагит, комбинированный и HP-ассоциированный гастрит, постромбатическая болезнь правой нижней конечности - отёчно-варикозная форма, ХВН II. вторичный лимфостаз с обеих сторон, двухсторонний гонартроз IIIст, грыжи и протрузии позвоночника. Хотелось бы узнать Ваше мнение (лучше план лечения), а также получить ответы на вопросы: 1. Какие могут быть осложнения (последствия) лечения, исходя из вышесказанного, и как их минимизировать? 2. Каким образом нужно контролировать болезнь и динамику лечения, чтобы не допустить рецидива? 3. Ki67-50% - рак агрессивный. Почему? От чего это зависит? В этой связи, правильно ли понимаю - медлить нельзя? Каков прогноз? 4. Как поведёт себя болезнь, если химиотерапию заменят на гормональную? Равносильна ли эта альтернатива? С уважением, Галина, Уфа
Вопрос # 40517 | Тема: Лечение 1 стадии | 03.12.2018 | Уфа

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после проведения мастэктомии, я бы также рекомендовал проведение химиотерапии и затем бы назначил гормонотерапию, но, учитывая многочисленные сопутствующие заболевания, можно было бы рекомендовать назначение только гормонотерапии (ингибиторы ароматазы). Но, чтобы говорить о тактике, надо смотреть вас, обсуждать все вопросы на очной консультации.

Теперь ответы на ваши вопросы. 1. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (химиотерапия негативно влияет на сердце) - возникновение сердечной недостаточности. 2. При 1 стадии после радикального лечения я обычно рекомендую стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год. 3. Индекс пролиферативной активности зависит от свойств опухоли, почему он именно такой как у вас сказать сложно. Прогноз при такой стадии и таких данных иммуногистохимического исследования благоприятный (после проведения радикального лечения). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Я тоже обращаюсь к Вам не в первый раз и благодарна за возможность получать ответы. Мне 55 лет. 31.05.18г . была произведена квадрантэктомия правой молочной железы. T1 N0 M0. По гистологии G2-3, инвазивно протоковая карцинома. узел 1,5 см. в краях резекции и регионарных л/у признакох опухолевого роста нет. 0/8. По ИГХ ЭР 3+, (75 %), ПР -,отр. ХЕР 2 нью 3+, КИ 67 - 40%. Прошла 4 АС с доксорубицином, и 3 химии с доцитакселом. На следующий день после доцитаксела получала герцептин. т.е тоже пока 3. После 4 химиотерапии (1.12 .18) я планировала лучевую терапию. Но на консультации радиотрапевт сказала мне, что уже проходить ее нет смысла, так как 1.12. уже полгода, и организму нужно еще несколько недель на адаптацию. Плюс Новый Год, выходные дни. С одной стороны, и так лечения много, 8 химий, герцептин планирую как то потянуть год, гормонотерапия. Будет ли польза от лучевой терапии вдогонку? Наверное, такое не только со мной происходит? Хотелось бы услышать мнение и других специалистов по этому поводу. Почему то такой информации о подобной статистике очень мало. И еще один вопрос, по гормонотерпии. Какую схему и препарат вы считаете наиболее предпочтительной для меня (постменопауза около 7 лет)? Буду благодарна за ответ.
Вопрос # 40287 | Тема: Лечение 1 стадии | 03.12.2018 | Одесса

Здравствуйте, Светлана. Если выполнена органосохраняющая операция, то проведение лучевой терапии целесообразно в любом случае, даже если с момента операции прошло более 4 месяцев. Проведение лучевой терапии после органосохраняющей операции реально снижает риск развития местного рецидива, а при такой операции он выше, чем после мастэктомии

По поводу остальное лечнеие - в принципе такой вариант возможен, но оптимально при таких данных иммуногистохимического исследования проводить таргетную терапию (герцептин). В плане гормонотерапии я бы остановил выбор на ингибиторах ароматазы (летрозол, анастразол). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, какое лечение обычно ВЫ назначаете при такой ситуации: мне 37 лет, в августе 2018 сделали органосохраняющую операцию, и лимфодиссекцию. Диагноз T1N0M0-инфильтрирующий протоковый рак G3, в краях резекции опухолевый рост не выявлен. Во всех лимфоузлах жировая метаплазия. ИГХ: РЭ -80% ++, РП - 90% +++, HER -2/NEU (>10% ++) не определяется, Кi67
Вопрос # 40458 | Тема: Лечение 1 стадии | 29.11.2018 | Волгоград

Здравствуйте, Наталья. Вам надо уточнить результат индекса пролиферативной активности. Если он низкий, то я бы назначил после радикальной операции только гормонотерапию. Если индекс пролиферативной актиновности более 20 процентов, то назначил бы химиотерапию. После органосохраняющей операции проводить лучевую терапию надо обязательно с целью снижения риска развития местного рецидива. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич,хотелось бы узнать Ваше мнение по этому заключению и какого прогноз заболевания. Мне 57 лет Диагноз: рак левой молочной железы pT1NoMo, II кл.гр. Гистолог. заключение-медуллярный рак с камедонекрозами с периневральной инвазией,опухолевыми эмболами в просветах лимфатических сосудов. По данным ИГХ (Pэ-8 бал, Рп-0 бал, her2neu2+ , Ki67 30% ,p53-0%) . Прошла 4 курса ПХТ, прошла адьювантный курс лучевой терапии . Назначили герцептин в/к год -это 18 курсов. Герцептина уже прошла 5 курсов и начала с 23.11.2018 Фарестон, или фарестон надо было начинать после окончания курса герцептина? Заранее большое спасибо Вам за ответ, C Уважением
Вопрос # 40392 | Тема: Лечение 1 стадии | 26.11.2018 | Южно-Сахалинск

Здравствуйте, Наталья. Гормонотерапию обычно назначают после проведения химиотерапии и лучевой терапии. Когда герцептин назначен в монорежиме (только он) и надо назначать гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день маме 56 лет была сделана радикальнальная мастэктомия инвазивный неспецифический рак 2 степени злокачественности, T1сN0M0. В лимфоузлах метастаз не обнаружено. Назначено лечение ингибитрами ароматазы без химии. Показана ли все таки химия при этом раке или нет?
Вопрос # 40406 | Тема: Лечение 1 стадии | 26.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Чтобы говорить определенно, необходимо знать точные данные иммуногистохимического исследования.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!у меня три негативный рмж,T1N0M0,эр-0,н-0,her2nev-0,ki67-20% Назначили лечение 2 х/т (какую не говорят)до операции,хочу услышать Ваше мнеие и какой у меня прогноз?
Вопрос # 40221 | Тема: Лечение 1 стадии | 15.11.2018 |

Здравствуйте, Надежда. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы (для него, кстати, не характерно низкое значение индекса пролиферативной активности, поэтому я бы рекомендовал провести повторное иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории). В целом прогноз при трижды негативном раке молочной железе не очень благоприятный, так как он плохо поддается лечению, часто рецидивирует. В любом случае надо проводить лечение и надеяться на выздоровление. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый доктор,мне 47лет,в августе 2017 я была прооперирована по поводу РМЖ справа по Маденну,диагноз РМЖ справа Т1N0M0 StI, ER6 б,PgR 4 б.Her2neu+3,Ki 67-50%.провели 4 курса АПХТ (FAC).назначили таргетную терапию герцептином и золадекс,герцептин сделала уже 15введений, золадекс тоже,сейчас кто-то советует удалить яичники и матку,другие врачи говорят что это только моё решение,кто за кто против ,мнения разные,пью тамоксифен почти год по 20млг, боюсь осложнений после тамоксифена ведь его принимать надо длительно,хочу все удалить. ваше мнение какое?Думаю нет смысла колоть 2 года золадекс,а потом удалять яичники,лучше сразу,рожать я не собираюсь,дети есть заранее благодарна Вам
Вопрос # 40113 | Тема: Лечение 1 стадии | 11.11.2018 | Пенза

Здравствуйте, Ирина. При такой ситуации я бы также рассмотрел вопрос об овариоэктомии. Считается, что при her2neu 3+ тамоксифен неэффективен и необходимо выключение функции яичников. Если вам 47 лет, то в принципе при назначении золадекса на 2 года вероятность того, что менструальный цикл восстановится достаточно низка и поэтому можно рассмотреть вопрос об овариоэктомии. Вы можете обратиться к Ростиславу Владимировичу Павлову, он выполняет такие операции лапароскопическим методом.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы! Квоты на ваш регион есть.