Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Успейте записаться на курс онкопсихолога и пациента!

16.01.2022

Онкопсихолог Татьяна Хорошунова, прошла сама все стадии лечения рака и уже три года работает с онкопациентами и их близкими

Суппортан - отличный выбор питания для онкопациента

07.01.2022

Представляю питание для онкологических пациентов

Итоги года!

24.12.2021

Пост для инстаграмм. О том, что произошло в этом году!

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 114
Добрый день! Помогите пожалуйста в моей проблеме! 2013 г на УЗИ молочной железы было обнаружена фиброаденома левой грудной железы, врач успокоил тем, что эта фиброаденома не является злокачественной и что при рождении ребенка она самостоятельно рассосется. Я сейчас нахожусь на 6 недели беременности, из за угрозы прерывания беременности врач-гинеколог прописал принимать утрожестан. Вопрос в том можно ли употреблять этот препарат из за уплотнения в груди, так как в инструкции этого препарата написано противопоказание установленные или подозреваемые злокачественные новообразования молочных желез?? И действительно УЗИ может показать является ли фиброаденома не злокачественной или злокачественной?? Спасибо Вам за помощь!!
Вопрос # 23673 | Тема: Фиброаденома и беременность | 08.04.2015 | Змиёв

Если наблюдающий гинеколог назначил вам препараты для сохранения беременности, значит их следует принимать. На фоне беременности, на фоне утрожестана фиброаденома действительно может увеличиваться в размерах, однако это не так страшно. Ее можно легко удалить. Обычно я в таких случаях рекомендую выполнить УЗИ с целью оценки фиброаденомы (увеличивается в размерах или нет), если увеличение интенсивное, то предлагю операцию. Если опухоль пальпируется, то под местной анестезией операцию сделать легко, особой проблемы сделать операцию под общим обезболиванием также нет. По УЗИ можно достаточно четко сказать, но окончательное суждение высказать можно только после биопсии. С другой стороны вряд ли бы рак молочной железы с 2013 года никак бы не изменился. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер,доктор.Подскажите пожалуйста, через какое время после операции по удалению кисты и фиброаденомы молочной железы можно планировать беременность?
Вопрос # 23641 | Тема: Фиброаденома и беременность | 05.04.2015 | Екатеринбург,Россия

Через неделю после удаления фиброаденомы происходит заживление и можно планировать беременность. В любом случае вам надо обратиться с вопросом к лечащему врачу.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Надеюсь,даже очень надеюсь,что вы не оставите моё письмо без внимания.Меня зовут Бэлла ,мне 28лет,имею двух детей.У нас нет таких опытных врачей вроде вас,поэтому решила вам написать.Полгода назад делала УЗИ,поставили диагноз Фиброаденома левой груди 8-9мм,на днях повторила,7-8мм.За полгода она не увеличилась,стоит ли мне делать операцию,если я планирую беременность?! И опасно ли ее не делать?Слышала,что такие размеры могут рассосаться при беременности.правда ли это??
Вопрос # 23505 | Тема: Фиброаденома и беременность | 25.03.2015 | Санкт-Петербург

При таких размерах опухоли, даже в случае если пациентка планирует беременность (кроме случая, когда планируется ЭКО) я рекомендую наблюдение (УЗИ при беременности, и если опухоль будет увеличиваться, то можно будет ее удалить).

Дмитрий Андреевич, добрый день! Буду признательна , если получу от вас ответ . В 17 лет у меня обнаружили фиброаденому мж, затем была операция , после чего практически каждый год были операции, то на одной груди, то на другой , но чаще на одной и той же. И так продолжалось до 28 лет ( сейчас мне 30). . У меня был высокий Пролактин , проблемы с циклом , и еще узнала два года назад что микроаденома гипофиза. Сейчас два года на достинексе и два года уже не было фиброаденомы, по УЗИ переодически были кисточки , то пропадают , то появляются. И вот вчера узнала что опять появилась маленькая фиброаденома на том же месте. С чем это может быть связано? Пролактин в норме , цикл тоже , микроаденома пока не рассосалась , но достнекс продолжаю пить . Мог ли достинекс как то вызвать ее? Может организм привык к нему ? Планирую беременность , теперь думаю, что сначала нужно будет сделать операцию , так как она вырастит , я верно считаю или можно не откладывать ? И еще подскажите , если я сделаю операцию через какое время можно беременность , вдруг со швами будут проблемы ? И какова вероятность что во время беременности она образутсы снова , на моем примере ? И все таки с чем это может быть связано , что она опять появилась? ( все гармоны в норме) .
Вопрос # 23147 | Тема: Фиброаденома и беременность | 07.02.2015 | Иркутск

Вряд ли Достинекс привел к возникновению фиброаденомы, скорее наоборот он предотвратил их дальнешее возникновение. Ответить на вопрос надо ли ее удалять я смогу только после осмотра и изучения всех данных. Не думаю, что фиброаденома в вашем случае является препятствием для беременности. Беременность после операции возможна через 7-10 дней, если шов косметический, то проблем с ним никаких нет. Вероятность появления новых фиброаденом во время беременности в вашем случае достаточно высока. Фиброаденома - дефект тканей, который преобразуется затем в доброкачественную опухоль. Стимулирует данный переход - гормональные изменения в организме женщины. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В июле 2013 г (в 35лет) обнаружили в левой мж фиброаденому. Размер: 10х4,7х9. Сосудистая сеть слабо развита, кровоток пери- и интранодулярный. ЛСК интранодулярно до 10 см/сек. Диагноз: Признаки аденомы. 23,11,13 Повторное УЗИ. Размер 10х7 мм, с четким контуром, гиперэхогенным включением с акустической тенью. 24,05,14 Повторное УЗИ. Размер 9,5х4,5х6 мм. При ЦДК - единичные локусы интранодулярного кровотока, перинодулярный кровоток не выявлен. Зоны лимфооттока: Подмышечные лимфоузлы от окружающих тканей не дифференцируются. Вскоре вновь буду делать повторное УЗИ. Верно ли я понимаю что образование уменьшается? И может ли оно вообще исчезнуть? Также у меня вопрос - стоит и дальше только контролировать или лучше удалить, с учетом того, что мы планируем второго ребенка? Если удалить, то через какой срок можно вновь планировать ребенка? Также у меня вопрос - может ли фиброаденома быть следствием моей щитовидной железы? В 32 года сделала узи с сдала анализы по рекомендации эндокринолога. Заключение УЗИ - Эхографические признаки диффузных изменений, характерных для аутоиммунного тиреоидита. Было также назначен курс Эутирокс т.к. анализы показали завышенные ТТГ (11) и пониженный Т4(св)(6,8). После анализы крови показывают норму. Контролирую раз в году. В семье нет и не было проблем с молочными железами. Т.е. генетику исключаю.
Вопрос # 22347 | Тема: Фиброаденома и беременность | 03.10.2014 | Москва

Изменения в размерах фиброаденомы на несколько миллиметров не говорят о реальных изменениях в размерах, такие изменения могут отражать погрешности метода УЗИ. По поводу удаления опухоли перед беременностью - надо обсуждать на очной консультации. В принципе если при наблюдении опухоль не изменяется, то можно продолжить наблюдение даже при беременности. Если планируется ЭКО, то желательно удалить данное образование.

У меня 33 недели беременности. Обнаружили фиброаденомы правой железы, можно её удалить до роддов?)
Вопрос # 22239 | Тема: Фиброаденома и беременность | 19.09.2014 | Ростов-на-Дону

Да, можно. Вам надо обратиться к врачу.

Здравствуйте. Мне в 2007 году вырезали фиброаденому молочной железы. Сейчас я кормлю грудью, моему ребенку 8 месяцев. Недавно обнаружила уплотнение в груди, гинеколог подтвердила возможность новой фиброаденомы. Планировала кормить до двух-трех лет с целью профилактики. Волнуюсь по поводу увеличения и озлакачествления опухоли. Как вы рекомендуете наблюдать опухоль (биопсия, узи). Стоит ли кормить долго в такой ситуации?
Вопрос # 22216 | Тема: Фиброаденома и беременность | 15.09.2014 | Минск

Если сомнений в диагнозе нет, то можно кормить грудью, фиброаденома не должна помешать грудному вскармливанию. Я рекомендую вам обратиться к онкологу, выполнить УЗИ, подтвердить диагноз фиброаденома, а уже после окончания кормления грудью решить вопрос о целесообразности удаления опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация. Мне 26 лет, сейчас на 37 неделе беременности. В 30 недель обнаружила плотный шарик над левой грудью. До беременности его не было. Сделала узи, результат: Фиброаденома диаметром приблизительно 18 мм, с четкими ровными контурами и точечным кровотоком при ЦДК. Мой гинеколог дала направление в центр женского здоровья к маммологу. Там сделали повторное узи и взяли пункцию. Результаты узи: структура ткани неоднородная, тип строения железистый, жировой, фиброзный. Молочные протоки-дифференциируются, расширены. Узловые образования - есть. В/нар 25*15,5*25,5 мм. Контуры четкие, неровные, структура однородная, эхогенность снижена, ЦДК - кровоток по капсуле, аксиллярные л/узлы -нет, над\подкл л/у не выявлены. Заключение: фиброаденома слева. Структура соответствует сроку беременности. Результаты пункции врач сказала: фиброаденома с пролиферацией и атипией. Сказала, что при беременности такое возможно, звонила при мне знакомому профессору в онкологический центр советоваться, тот подтвердил. На всякий случай она посоветовала отвезти стекла на повторное рассмотрение в Российский онкологический центр им. Блохина. Что я и сделала. Результаты цитологического исследования: В полученном материале найденные изменения вероятнее всего соответствуют код 9010/0 фиброаденома, БДУ (С50._) возможно, Код: 9011/0 интраканаликулярная фиброаденома (С50._). Однако, атипия части клеток с полной уверенностью не исключает злокачественности процесса по готовым препаратам. Для уточнения диагноза желательна повторная пункция. После этого опять была у маммолога, тк пугают слова атипия и злокачественность. Врач меня успокоила и опять несколько раз повторила, что такое при беременности возможно, тк грудь перестраивается и чтоб не брала в голову. Теперь к ней иду после родов на осмотр и повторную пункцию. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так и волноваться не стоит? Пугает не сама фиброаденома, а то что она с атипией. В голову лезут нехорошие мысли. Я знаю, что удалять ее придется, но хотелось бы после кормления. Смогу ли я кормить грудью и не будет ли застоя? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 22089 | Тема: Фиброаденома и беременность | 27.08.2014 | Москва

На мой взгляд проще было удалить эту фиброаденому, чем каждый раз выполнять пункцию. Вряд ли речь идет о раке молочной железы, судя по вашему описанию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 35 лет, готовлюсь к ЭКО. Сделала УЗИ молочных желез. Результат : С обеих сторон молочных желез, в наружных квадрантах, визуализируются расширенные молочные протоки до 4 мм. Вдоль протоков, в толще железистой , жировой ткани визуализируются линейные и точечные гиперэхогенные включения фиброзной ткани. В левой молочной железе на 14 час гипоэхогенное образование 9*6 мм, в обеих молочных железах анэхогенные включения. Заключение:Картина фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденома )9*6 мм) в левой молочной железе. Консультация маммолога. С таким узи я могу идти на протокол? Маммолог не очень хороший у нас в поликлинике, к большому моему сожалению. К другому пока обратиться возможности нет.
Вопрос # 22015 | Тема: Фиброаденома и беременность | 13.08.2014 | Пермь

Я бы рекомендовал удаление фиброаденомы, даже такого небольшого размера, если вы готовитесь к ЭКО.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Очень хочется узнать Ваше мнение по следующем вопросу. При планировании беременности по результатам узи в обеих МЖ в верхних квадрантах были образования округлой формы с четкими ровными размерами 3,5 мм в диаметре, с однородным содержимым, аваскулярные при ЦДК/ЭД. На 22 неделе беременности нащупала в груди подвижное образование. По результатам узи от 04.02.2014 в верхних внутренних квадрантах обеих МЖ гипоэхогенные образования с четкими неровными контурами - справа 14х8х11 мм, слева - 22х13х19. Результат тонкоигольной аспирационной биопсии от того же числа: цитограмма фиброаденомы с выраженной пролиферацией клеток кубического эпителия. 13.02.2014 г. был пересмотр стекол в онкоцентре. Результат: ЛМЖ-на фоне элементов крови гиперплазия кубического эпителия с участками уплощения. ПМЖ - бесструктурное вещество, макрофаги, небольшие группы пролиферирующего эпителия. Результат узи в онкоцентре от того же числа: Молочные железы - структура смешанная, представлена жировой и железистой тканью с преобладанием железистой. В обеих МЖ в верхне-внутренннем квадранте ближе к границе верхних два эхопозитивных образования с четким умеренно неровным контуром: в ЛМЖ 22х13х19, в режиме по периферии до 6 цветовых локусов V-5см/cек,IR -0,67 ,в ПМЖ 15х8х13мм с множественными анахогенными трубчатыми структурами, в режиме ЭД по периферии один цветовой локус, артериальный компонент без диастолической составляющей. Лимфоузлы не изменены. Маммологом принято решение о наблюдении в течение 3 месяцев. Через месяц результат узи от 26.03.2014 образование в ЛМЖ увеличилось 32х15х27мм, в ПМЖ уже два образование одно почти не увеличилось 15х8х11, но появилось второе новое - 12х7х9мм. Еще через месяц результат узи от 02.05.2014 образование в ЛМЖ увеличилось преимущественно в одном размере 41х15х29, в ПМЖ увеличение на 1 мм одно 16х8х11, второе 13х8х10. В данный момент у меня 35 неделя беременности. Есть ли смысл операции на таком сроке или лучше доносить беременность и родить? Ведь рост ФА может быть связан с самой беременностью, да и под местным наркозом делать не очень хочется, т.к. если не дай бог что - лучше выполнить под общим в бОльшем объеме? И второе, если ждать родов, начинать ли лактацию, ведь тогда гормональный фон может измениться и есть шанс что ФА уменьшатся во время кормления или лучше не начинать лактацию, а сразу прооперироваться? Извиняюсь за многословие. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 21503 | Тема: Фиброаденома и беременность | 08.05.2014 | Самара

Если подозрения на рак молочной железы нет, то я бы рекомендовал дальнейшее наблюдение, а после окончания кормления грудью - оперативное вмешательство. По поводу операции под местной анестезией - проблем особых она не вызывает, при правильном настрое пациентки и врача все проходит обычно гладко.