Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 64380

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Наталья, я Ваша бывшая пациентка (2017 года, подозрение на онко, в итоге операции - фиброаденамотоз, приезжала из Москвы). У мамы 66 лет нашли опухоль в груди , по УЗИ 12*5 мм, подозрительную в отношении рака. Цитология: картина карциномы. Далее трепан-биопсия. Основной диагноз: C50.2 - Злокачественное новообразование верхневнутреннего квадранта молочной железы. Развернутый клинический диагноз: Рак левой молочной железы T1N0M0 IA ст, инвазивная карцинома Her2-neu: "1+" - негативная Ki67: 25% P63: PR: 6 - позитивная. Люминальный В подтип. Клиническая классификация TNM: cT1 N0 M0 . Стадия опухолевого процесса: IA. Это заключение онколога с сегодняшнего приема. Со слов врача, КТ и ПЭТ КТ они не делают пациентам с 1 стадией. Но мне непонятно, действительно ли можно определить стадию только по размерам опухоли? Откуда доктор знает, что нет метастаз? В итоге назначили доп.обследования:1. Рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, вен н/конечностей. ОАК, ОАМ. Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, щелочная фосфотаза), коагулограмма, RW, ВИЧ, гепатиты В,С, группа крови, резус фактор. ЭКГ, Эхо-КГ. Достаточно ли этих обследований? Врач сказала, что после них сразу будет операция радикальная! Скажите пожалуйста, возможна ли органосохраняющая в таком случае? Ситуация усугубляется тем, что у мамы Болезнь Паркинсона, соответственно, проблемы с сосудами и непонятно, можно ли общий наркоз.. Также смущает, что в заключении ИГХ были сделаны опечатки: вместо ki67 25% (что было по тексту заключения), врач проводивший игх напечатал ki67 7%, эти опечатки заметили мы сами, онколог не обратила внимания (читая видимо только конец исследования жирным шрифтом). Дмитрий Андреевич, важно Ваше мнение: Можно ли сохранить орган, надо ли делать ПЭТ, стоит ли пересмотреть стекла и какой прогноз при таком диагнозе? Стоит ли делать в начале операцию и обязательна ли затем химия? Заранее большое спасибо!
Вопрос # 64380 | Тема: Без темы | 02.03.2024 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Оптимально в таком случае выполнять не ПЭТ КТ, а просто компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. Что касается органосохраняющей операции, то в принципе можно ее выполнить, но после такой операции обычно назначается лучевая терапия, а при болезни Паркинсона она может быть и не проведена. Химиотерапию в таком случае (1 стадия, люминальный) я бы назначать не стал - результатов лечения по отношению к схеме "операция + гормонотерапия" она не улучшит. В любом случае вам необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. 

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024
