Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 61530

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте! В феврале 2023 у меня обнаружили рак молочной железы. На момент обнаружения болезни мне было 28, сейчас 29. Началось все с того что у меня появились сильные боли в груди и я поэтому решила сделать УЗИ. На УЗИ сразу не сказали точного результата, выявили опухоль в левой груди и поэтому назначили биопсию. В общем подтвердили рак МЖ и поставили диагноз: Оценка HER2-статуса по ASCO\CAP: Her2-статус 1+ (негативный статус) при внешнем контроле в ткани миндалины, в in situ компоненте отсутствие экcпрессии Ki67: 35% при внешнем контроле в ткани миндалины. Заключение: инвазивная неспецифицированная карцинома молочной железы, 2 степени злокачественности. Люминальный B суррогатный молекулярный подтип. Мне сразу же предложили удалить и больную, и здоровую грудь объяснив тем, что практически всегда во второй груди в итоге появляется опухоль. Я согласилась и мне провели мастэктомию обеих МЖ с одномоментной установкой имплантатов и частично удалили лимфоузлы. Далее мой материал отправили на паталогоанатомическое обследование и пришел результат: умереннодифференцированный и инвазивный протоковый рак с лимфоваскулярной инвазией. В связи с тем что у меня молодой возраст для такого заболевания мне назначили дополнительные анализы на генетическую мутацию в Санкт Петербург. Онколог-химиотерапевт поставила мне гормонозависимый рак и назначила пить в течение 7 лет Фемара (летрозол) и колоть золадекс (1 раз в 28 дней в течение года). На днях пришел результат одного из анализов на ген. мутацию и там была обнаружена мутация в гене PIK3CA E542K + E545K, а мутации BRCA не были обнаружены, но решили провести анализ полной кодирующей последовательности BRCA1/BRCA2 он еще не готов. Подскажите пожалуйста какое Ваше мнение по поводу назначенного лечения? Стоит ли перепроверить анализы? И как я прочитала с такой мутацией выживаемость очень низкая, есть ли надежда на лучший вариант? Возможна ли при лучшем исходе беременность в будущем? Заранее благодарю!
Вопрос # 61530 | Тема: Без темы | 27.05.2023 | Самара

Здравствуйте, Наида. В принципе с лечение можно согласиться, только схема золадексингибиторы ароматазы является не очень надежной у молодых пациентов. Достаточно часто яичники хотят восстановиться в своей функции, а если она восстанавливается, что фактически ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) не работают. Наличие мутации PIK3CA говорит о том, что опухоль скорее всего не будет реагировать на препараты рибоциклиб и палбоциклиб, но вам их и не назначали, потому что обычно назначают при 4 стадии. Выявление мутации BRCA прогноз ваш не ухудшит, но надо будет думать после 45 об удалении яичников с целью снижения риска развития рака яичников. 

Конечно, вам надо проводить тщательное наблюдение - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. 

Получить второе мнение по гистологическому и иммуногистохимическому исследованию всегда можно и целесообразно. Надежда на полное выздоровление есть. Беременность после окончания лечения возможна! В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

20.02.2024

Удаление геля из молочных желез

Фотографии результатов операций

13.02.2024


Добавляетесь ко мне в друзья в ВК

12.02.2024
