Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопрос № 42834

Добрый день! Уважаемый Дмитрий Андреевич! Операция проведена в феврале 2014 года. Был такой диагноз: (У меня РМЖ sin pT2(2)pN1M0 G2). Проведена модифицированная радикальная мастектомия слева. Имуногистохимия: ER+++,PR++, HER 2 nev-,Ki67 40% кл.гр.||. Назначено ад*ювантное лечение: 1)Полихимиотерапия по схеме FEC - три курса +Д(Доцетаксел) - три курса с перерывом в три недели. 2)Курс лучевой терапии на грудную стенку и пути лимфооттока. 3)Гормонотерапия после х/т по схеме Фемара 2,5 мг -3 года+ Тамоксифен 20 мг -2 года. ) Вы извините,что снова беспокою Вас. Мучаюсь и не могу определиться. Мне все таки продлевают гормонотерапию еще на пять лет. Один доктор прописывает Аримидекс 1 мг 1 раз в сутки. А другой назначает Тамоксифен 20 мг 1 раз в сутки. Понятно,что я в растерянности. У Вас очень большой опыт и мне очень важно Ваше мнение. Вопросы: 1) Аримидекс по своему действию идентичен с Фемарой, а пить ее больше пяти лет нельзя ( а в июле уже будет пять лет). Правильно ли будет принимать Аримидекс? 2) Что относительно Тамоксифена? 3) Что в моем случае назначили бы Вы, если продлевать гормонотерапию? Еще раз простите за беспокойство. С уважением, Вера!
Вопрос # 42834 | Тема: Без темы | 03.07.2019 | Кременчуг

Здравствуйте, Вера. Действительно, аримидекс по своему механизму действия идентичен фемаре. Обычно ингибиторы ароматазы назначаются в течение 5 лет. В вашем случае я бы не стал продлевать гормонотерапию. Речь идет о 2 стадии и вряд ли увеличение срока гормонотерапии приведет к улучшению результата лечения.

2. У вас назначена очень эффективная схема гормонотерапии, я бы не стал продлевать тамоксифен.

2. Если и продлевать гормонотерапию, то назначил бы тамоксифен.

Вам надо обратить внимание на то, что вы находитесь в менопаузе, принимали ингибиторы ароматазы и есть смысл выполнить денситометрию с целью оценки плотности костной ткани. Данное исследование позволяет оценить кости и понять есть ли остеопороз (разрежение костной ткани) или нет. А вероятность его в подобном случае высока. Если по данным денситометрии окажется, что есть остеопения (снижение плотности костной ткани), то я бы рекомендовал назначить деносумаб (Пролиа) с целью лечения/профилактики остеопороза. Это заболевание не менее опасно, чем рак молочной железы.
