Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 38
В 2011 г. мастэктомия по поводу РМЖ, триждынегативный. В январе в анализе крови СОЭ 40 мм /ч. (вопрос 23034). 24.01.15 сделала КТ легких без контраста: Воздушность легочной ткани по всем отделам сохранена, без очаговых изменений, легочная ткань расправлена, прилежит к грудной стенке по всей поверхности. Слева в S1 отмечен фиброз, на границе S6 и S10 субплеврально отмечено единичное мягкотканное образование в виде узла размером до 4,6 мм с четким ровным контуром, в S2 единичный кальцинат размером 2,6 мм с плотностными характеристиками до 635HU. Бронхососудистый рисунок в остальных отделах легких не изменен. корни легких не расширены. Увеличенные лимфоузлы в корнях не визуализируются. Трахея и главные бронхи проходимы, просветы долевых и визуализируемых сегментарных бронхов не изменены, контур не деформирован. конфигурация и размеры средостения без особенностей. анатомические структуры средостения дифференцированы. Лимфатические узлы не увеличены. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Сердце не изменено. В полости перикарда жидкости не выявлено. Мягкие ткани без видимой патологии. костных деструктивных изменений не выявлено. КТ легких 2012 г. , рентгенограмма легких в 2013, 2014 гг. без патологии. Жалоб нет. Рекомендовано повторить КТ через 3 мес. Подскажите пожалуйста, ждать 3 мес, или может быть нужно срочно сделать биопсию. Какова вероятность что это метастаз? Фиброз мб следствием лучевой и химиотерапии через 3 года?
Вопрос # 23091 | Тема: Компьютерная томография | 17.02.2015 | Саратов

По описанию трудно судить о природе образования, надо смотреть снимок и консультироваться с нашим КТ-специалистом. Если однозначных данных за метастазы в легкие нет, то  действительно надо выполнить контрольное КТ через 3 месяца.

Добрый вечер. Планирую в качестве ежегодного осмотра после радикального лечения РМЖ в 2014 году , проверить грудную клетку и органы брюшной полости.Хотелось бы узнать Ваше мнение, что эффективней и показательней МРТ или КТ. И как делать- с контрастным веществом или без? Есть ли разница? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 23125 | Тема: Компьютерная томография | 10.02.2015 | Москва

Я обычно рекомендую выполнение КТ. Выполнять это исследование надо всегда с контрастом.

Добрый день, скажите пожалуйста после прохождения компьютерной томографии мне написали, склеротический запас в области крестцово повздовшного сустава, могут ли это быть мтс, сцинтиграфия этого не подтверждает? Если не мтс, тогда что это может быть?
Вопрос # 22739 | Тема: Компьютерная томография | 04.12.2014 | Неаполь

Надо смотреть на пациента в целом - важен первоначальный диагноз. К сожалению, бывают остеобластические метастазы  кости, которые могут и не накапливать радиофармпрепарат, метастазы после лечения могут склерозироваться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме (47 лет)поставили диагноз - низкодифференцированная аденокарцинома РМЖ. Т1-2 N0 M0 Her2(0)E-(0)P-(0). Прооперировали в декабре 2013, удалили грудь и грудную мышцу и подмышечные лимфоузлы, прошла 6 курсов химиотерапии (схема с доксорубицином). 24.11.2014 прошла компьютерную томографию грудного и шейного отдела. Описание: Правая МЖ удалена. Объем легких сохранен. В S6 правого легкого у костальной плевры определяется очаг диаметром 2,5 мм. Второй очаг справа визуализируется над диафрагмой, тесно примыкая к латеральному краю печени диаметром 4 мм. Поверхность костальной плевры неровная с обеих сторон за счет неравномерного ее очагоподобного уплотнения. Пневмосклеротически измененен бронхососудистый рисунок в переднем сегменте нижней доли левого легкого. Восходящий отдел аорты и его дуга не расширены. Бронхи 1-3 проходимы, не деформированы, просвет трахеи свободен на всем протяжении. Сердце расположено обычно, не изменено. Камеры сердца нормальных размеров. Определяются лимфоузлы средостения парааортальной и паратрахеальной групп, большинство из которых не превышает норму. У передней стенки правого главного бронха визуализируется увеличенный до 1,2 мм лимфоузел. Гидропневматоракса не выявлено. Определяются признаки распространенного остеохондроза в виде скошенных передних углов тел позвонков и костных разрастаний. В кости правой лопатки очаг остеосклеротического типа диаметром 6 мм. Подобные очаги диаметром 3мм и 4 мм визуализируются в головке правой плечевой кости и заднем отрезке 4 ребра справа. Заключение: Состояние после мастэктомии справа. Поствоспалительный пневмосклероз нижней доли левого легкого. Очаги вторичного генеза (?) в правом легком. Увеличенный перибронхиальный узел средостения 1, 2 мм. Очаги остеосклероза в костях. Распространенный остеохондроз. Помогите, пожалуйста! О чем говорит данное описание? Очаги – это метастазы в легкие и кости? Нужно ли сделать сцинтиграфию скелета, МРТ головы для выявления других очагов? Какие варианты лечения Вы бы рекомендовали? Эффективен ли в данном случае Кибер-Нож? Какие дальнейшие шаги нужно предпринять?
Вопрос # 22692 | Тема: Компьютерная томография | 01.12.2014 | Кострома

По поводу образований в легких - судить сложно, скорее всего надо проводить наблюдение в динамике (контрольное обследование через 2-3 месяца). По поводу изменений в костях - скорее всего изменения связаны с остеохондрозом, а не с метастазами в костях. Кибер-нож в таких ситуациях не используется. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, мама как то подскользнулась, потом болела нога, в результате рентгена и кт обнаружили участок остеолитической деструкции в лонной кости.Онколог назначил кт и сдать кровь и мочу, анализы хорошие, на кт специалист как бы написал такое заключение -участок остеолитической деструкции,никаких метастазов в других органах нет, все остальное норм, сказал что он не врач и не знает можно ли это связывать с тем, что у нее 4 года назад была операция по удалению левой молочной железы и лечение тоже было.гинеколог тоже провел узи там было все в норме........онколог,назанчил ей лучевую терапию, потом прокапать бисфосфонатами а потом химиотерапию, как он сказал для профилактики............сообственно вопрос,вообще это онкология ли это что происходит с ногой, никаких других анализов кроме мочи,крови и кт не сделали, и сразу назначают и лучевую, и химию.......может что то еще надо дополнительно сделать _я читала что делают сцинтиграфию скелета, и можно ли это делать если уже есть кт,или еще что то нужно сдать............просто странно что болит нога, и сразу связывают ее с грудью,хотя человек чувствет себя отлично и ничего другое не беспокоит, может это что то другое, я не знаю,химия и лучевая это ведь тоже неслабый удар по организму,мы все переживаем за маму,думаем не залечить.........
Вопрос # 22684 | Тема: Компьютерная томография | 27.11.2014 | Донецк

Скорее всего речь идет о метастазе рака молочной железы в кости. В принципе лечение назначено правильное - если метастаз одиночный и других проявлений болезни нет, то действительно можно провести облучение и назначить бифосфонаты. Если опухоль чувствительна к гормонотерапии по данным иммуногистохимического исследования, то оптимально в таких случаях назначить гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Уважаемый Дмитрий Андреевич. Прошу проконсультировать по моей ситуации. 02.04.2014 была прооперирована по поводу РМЖ в объеме радикальной кожесохранной мастэктомии с одномоментной алломамопластикой силиконовым имплантом + лимфодиссекция (13л/у из подлопаточной, подмышечной и подключичной областей) слева. Картина инфильтративного протокового рака. T1NxM0. Л/у без признаков их метастатического поражения. ИГХ: рецепторы эстрогенов PS(1%, 2 балла) + PI(+, 1 балл)=3балла; рецепторы прогестерона PS (3%, 2 балла) + PI (+, 1 балл) = 3 балла. Реакция Her2/neu "3+". Индекс пролиферации опухолевых клеток Кi-67 -55%. Пройдено лечение: 4 курса доксорубицин+циклофосфан, 4 курса герцептин + паклитаксел (с учетом нейротоксичности доза снижена на последних 2х курсах). Сейчас герцептин в моно режиме каждые 21 день до года. 05.11.2014 прошла КТ грудной клетки. Результаты: в обоих легких определяются очаговые структуры. Локализация: левое л. -8й сегм. 2 очага ×3мм, 10й сегм. 1×3мм, 6й сегм. 1×2мм. Правое легкое: 9й сегм. 1×2мм, 8й сегм. 1×2мм. Инфильтративные изменения не выявлены. Заключение: малые размеры не позволяют однозначно высказаться о природе. Необходим контроль в динамике. Вопрос: могут ли эти очаги оказаться метастазами? (С учетом проведенного лечения) ??? Нужно ли пройти какие либо исследования сейчас ( ПЭТ КТ например)??? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ПОМОЩЬ
Вопрос # 22540 | Тема: Компьютерная томография | 12.11.2014 | Россия

О том, метастазы ли это в легкие или нет должен судить специалист по компьютерной томографии. Если врач считает, что надо провести дополнительное обследование через 2-3 месяца, то надо с ним согласиться. Я бы скорее всего поступил также. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, доброго времени суток. Спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос http://www.krasnozhon.ru/consult/search/19114.html. Ваш совет очень помог мне определиться с дальнейшей тактикой лечения. Но теперь новые вопросы беспокоят. После операции(радикальная мастэкомия по Мадену левой молочной железы) прошел 1год 3мес, была лучевая терапия 15 сеансов (прошел 1г.2 мес), и шесть курсов химиотерапии(в январе 2014г. был последний курс химиотерапии(красная). Все это время, каждые 6 месяцев, проходила контрольное обследование СРКТ и все было замечательно и чисто. Но на днях прошла очередное обследование и результат расстроил. В легочной ткани в верхней доли слева пневмосклероз, жидкости в плевральных полостях нет, плевра не изменена. Насколько опасно подобное изменение в легком и с чем это может быть связанно. Заранее благодарна за Ваш ответ.Здоровья Вам и Вашим близким.
Вопрос # 22362 | Тема: Компьютерная томография | 04.10.2014 | Ростов-на-Дону

Возможно речь идет об изменениях легочной ткани, связанных с проведением лучевой терапии. Я рекомендую вам обратиться к лечащему врачу, возможно потребуется пересмотреть КТ снимки у другого специалиста.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! > Прошу Вас помочь нам в следующей ситуации: маме 69 лет, 16 лет назад была сделана операция по удалению молочной железы, проведен курс химиотерапии. > До декабря 2013 года не было никаких осложнений, регулярно проходила осмотр и маммографию. > В декабре 2013 обратилась к врачу с болью в пояснице. Болят коленные суставы. Назначили КТ и поставили диагноз: метастазы в L1, L2. Далее была направлена на сцинтиграфию и МРТ - по данным этих исследований метастазы не подтвердились. С декабря 2013 принимает бонефос. В сентябре 2014 маммолог назначила снова КТ. На КТ снова ставят метастазы. Таким образом результаты исследований: 2КТ - метастазы, МРТ и сцинтиграфия -не подтверждает метастазы. по МРТ - диагноз грыжа. ПЭТ в нашем городе не делается. > Какое исследование необходимо пройти для окончательного диагноза и какое исследование дает более четкую картину: сцинтиграфия, КТ или МРТ > > спасибо большое за помощь.
Вопрос # 22327 | Тема: Компьютерная томография | 30.09.2014 | Алматы

При подозрении на метастазы в кости выполняется сцинтиграфия костей, затем прицельная рентгенография (рентгенография участков костей, где накапливается радиофармпрепарат) либо компьютерная томография. Я в большей степени в диагностике метастазов в кости ориентируюсь на данные компьютерной томографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.