Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Заметка про клинический анализ крови

29.06.2022

При проведении химиотерапии

Запись эфира от 22.06.2022 - ответы на вопросы о раке молочной железы

22.06.2022

Обязательно посмотрите в записи. Очень интересно!

Программа по лечению трижды негативного рака молочной железы

22.06.2022

От порта до наблюдения! В одних руках! Информация в приложении!

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 38
Дмитрий Андреевич, большое спасибо за ответ на вопрос №24806. У меня уточняющий вопрос - контрольное КТ грудной клетки делать с контрастом (предыдущие были без) или без контраста? Не запутает ли проведение с контрастом в оценке состояния легких?
Вопрос # 24822 | Тема: Компьютерная томография | 14.09.2015 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Наталия. Я обычно назначаю КТ всегда с контрастированием. Если раньше проводилось КТ без контраста, то я все равно назначаю исследование с контрастом, хотя это и может приводить к некоторым запутанным ситуациям.

Здраствуйте. Зарание спасибо. Моей маме 54 года. Диагноз Т2N0M0. Иммуногистохимия: гормоны отрицательные. Her2+++. На КТ (с контрастом) размер опухоли 1.6на 1.8(небольшая). В легких обнаружили цитую:гематогенные розсеяные поодинокие очаги 0.5мм- 1шт, 0.3мм-2шт. Остальные органы чисты.Врач на КТ при беседе сказала что не может на 100% утверждать что ето метастазы,а врач химиотерапевт сказала,что по результатам КТ ето 4 стадия рака. Вопрос 1: могут ли быть ети очаги в легких действительно метастазами или возможно фиброзы,или что то еще? Как еще убедится что ето за очаги?
Вопрос # 24814 | Тема: Компьютерная томография | 11.09.2015 | Киев

Здравствуйте, Алина. Судя по описанию, хотя надо смотреть хотя бы заключение, химиотерапевт прав. Речь идет о 4 стадии рака молочной железы с метастазами в легкие. Перепроверить снимки можно у другого специалиста - это единственный верный способ развеять сомнения.

здравствуйте,доктор! у мамы на снимке показывало неоднократно пятно,но на УЗИ молочных желез опухоли не выявлялось,пункция тоже была добротной,но на компьютерной томографии написали заключение: узловое образование ЛМЖ (больше данных за BL), незначительно выраженная лимфоаденопатия подмышечных узлов.опять взяли пункцию,чего нам скорее всего ожидать?большое спасибо заранее
Вопрос # 24421 | Тема: Компьютерная томография | 22.07.2015 | ИШИМБАЙ

По вашему описанию трудно судить о природе образования. Если по описанию КТ речь идет об опухоли подозрительной на рак молочной железы, то, конечно, требуется биопсия. В целом рассждать о тактике диагностики и лечения можно только после осмотра.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич!! Извините за беспокойство. Хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу. В 2013 году получила комплексное лечение по поводу РМЖ. Вторичная отечно-инфильтративная форма T2N2M0. Her отриц, еr 100 баллов, pr 40 баллов, ки 67-7%. Было 4 химии(доксорубицин,циклонофосфан) до операции. Потом операция РМЭ по Маддену. Патоморфоз 3 ст, 2 узла из 8. После операции 2 химиотерапии по той же схеме АС и лучевая терапия. Неделю назад прошла ПЭТ-КТ с РФП 18 f - фдг, выявили метаболически активные изменения в акроминальном отростке левой лопатки, в ножке дуги тела th1 позвонка, в телах l3 и s1 позвонков , в крыле левой подвздошной кости, характерны для метастатического распространения основного онкологического процесса . Рекомендовано ПЭТ/КТ с 18 f -naf для костных метастаз. Скажите может ли ПЭТ ошибиться? Перепутать какое-нибудь другое заболевание с МТС? Болевого синдрома нет. Иногда болит спина после тяжелого, но она болит еще со школы, у меня очень сильный сколиоз. Спасибо!
Вопрос # 24049 | Тема: Компьютерная томография | 27.05.2015 | Павлодар

Если специалист ПЭТ квалифицированный и опытный, то исследование достаточно точное. Для диагностики метастазов в кости оптимально использовать сначала сцинтиграфия костей, затем прицельная рентгенография очагов или КТ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

к вопросу 23709. Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич ! После Вашего ответа мы запутались ещё больше. В своей книги про КТ Вы пишите : «Данный метод позволяет просмотреть тело в различных режимах — «мягкотканном» и «костном», что не позволяет ни один другой метод. И в Израиле мне сказали , что затемнения в легких это последствия лучевой терапии . Ведь я насколько поняла ПЭТ КТ намного информативнее чем просто КТ. А вопрос в основном был направлен на понимание, что более информативно и менее вредно ПЭТ КТ или «стандартный» комплекс обследования включая сцинтиграфию костей. Когда я обследовалась в апреле 2014 г у меня тоже были болевые ощущения в позвоночнике и суставах. И ещё , а могут ли эти боли быть в следствие проведенного лечения ? Из моей выписки : Рекомендовано : Проведение адъювантной полихимиотерапии по схеме : 3 курса FAC, затем 3 курса доцетаксел 100мг/м2 1 раз в 3 недели (поддержка Г-КСФ). Одновременно с доцетакселом начать герцептин 8 мг/кг – 6 мг/кг 1 раз в 3 недели 1 год. После окончания полихимиотерапии показано проведение лучевой терапии с РОД 2 Гр. СОД на левую молочную железу 50 Гр, дополнительное облучение ложа удаленной опухоли 62-64 Гр. В РОНЦ им.Блохина, где я буду обследоваться тоже есть оборудование ПЭТ КТ. Есть ли разница в оборудовании и квалификации врачей в РОНЦ им.Блохина и РНЦРХТ (пос. Песочный, Санкт-Петербург)?
Вопрос # 23711 | Тема: Компьютерная томография | 13.04.2015 | Ростов-на-Дону

КТ действительно может смотреть в различных режимах и данное обследование по информативности меньше чем ПЭТ-КТ. Вопрос еще состоит в том, кто смотрит снимки. Нередко бывает так, что опытный специалист по КТ выдает результат куда лучше специалиста по ПЭТ-КТ, впрочем и наоборот бывает. Я сторонник выполнения КТ (наверное потому что работаю с опытным специалистом, который кстати также владеет и УЗИ). В вашем случае, при ПЭТ КТ выявлены изменения, вас консультировали в Израиле, соответственно оптимально там же сделать контрольное обследование ПЭТ-КТ и сравнивать результаты одного метода диагностики. Сцинтиграфия проводится независимо от ПЭТ-КТ или КТ. Боли в костях могут быть связаны с проведенным лечением, так как лечение может вызывать ухудшение течения остеопороза. По поводу квалификации- не могу прокомментировать, не так много пациентов я знаю, которые обследовались в данных центрах. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Прошла ПЭТ/КТ. В Заключении написано ПЭТ/КТ-данные за mts в кости. Расшифруйте,пожалуйста, что это значит.
Вопрос # 23663 | Тема: Компьютерная томография | 07.04.2015 | Уфа

Речь идет о метастазах  в кости. Принципиально речь идет о 4 стадии стадии и обычно при метастазах в кости назначают бифосфонаты (золендроновая кислота и др.), которые предупреждают патологические переломы, лекарственное лечение (гормнотерапия, химиотерапия). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! 22/05/2014 мне проведена операция: радикальная резекция правой молочной железы. Диагноз после операции: рак правой молочной железы Т2N1М0, IIб ст., 2 кл.группа. Сопутствующий: болезнь Жильбера. Дополнительные данные: Рецепторы к эстрогену: PS=4 IS=2 TS=6 - положительно. Рецепторы к прогестерону: PS=3 IS=3 TS=6 – положительно. Экспрессия белка HER2:1+ - отрицательная. Экспрессия Ki67: 10% - низкая. Инвазия в сосуды-да, в кожу-нет.Заключение: инвазивный рак, люминальный тип А; HER2-негативный. После операции назначен тамоксифен (20 мг/день) на 5 лет и проведен курс облучений на прооперированную молочную железу и область подмышки(вопросы 21795 и 22300). По данным спиральной КТ органов грудной клетки от 08/12/2014 и 10/02/2015: постлучевой пневмофиброз правого легкого без динамики. Сегодня проходила УЗИ брюшной полости. Первое контрольное УЗИ было 08/10/2014. В нем: печень расположена обычно, не увеличена, КВР правой доли 10,9 см, передне-задний размер левой доли 6,6 см, контуры ровные, края острые. Эхоструктура-однородна, эхогенность-не изменена. Сосудистый рисунок не изменен. Желчные протоки не расширены.Холедок-0,5 см. По данным сегодняшнего УЗИ: печень расположена обычно , не увеличена, ПЗР левой доли 70мм,КВР правой доли 144см,контуры ровные, умеренно повышенной эхогенности, однородная. В пятом сегменте два гипоэхогенных образования с ровными четкими контурами, аваскулярных, 8*7 мм и 13*9 мм, аналогичное образование в восьмом сегменте,14*10мм. Заключение: кисты со взвесью? . Полностью нельзя исключить mts. Назначено МРТ брюшной полости с контрастом на 21/02/2015. Остальное в УЗИ без особенностей и патологий. Мысли не дают покоя. Очень трудно взять себя в руки. Мой вопрос: 1. Есть ли шанс, что это не метастазы.2. за полгода действительно может появиться нечто подобное или в октябре ничего не заметили.3. хоть и горько спрашивать, но я не могу удержаться, чтобы не спросить: можно ли меня вылечить, если, не дай бог, это все же метастазы.
Вопрос # 23621 | Тема: Компьютерная томография | 04.04.2015 | Ярославль

Шанс, что это не метастазы есть, МРТ или КТ брюшной полости в вашем случае целесообразны. Если речь пойдет о гемангиомах (нередко КТ-специалисты не могут разобраться в ситуации гемангиома или метастаз рака молочной железы, в связи с чем нередко мы делаем биопсию печени), то очень хорошим методом дифференциальной диагностики является сцинтиграфия печени (проводится в настоящее время в Санкт-Петербурге, в институте фтизиопульмонологии на ул. Политехнической). Метастазы могут появиться в любой момент к сожалению. Вам сейчас дергаться, накручивать себя - бесполезно и вредно. Надо дождаться результатов обследования, к сожалению, гадание на кофейной гуще обычно только приводит к дополнительному стрессу.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Людмила, 57 лет. РМЖ, рТ2N0M0, РМЭ слева от 29.04.2013.ИГХ-ЕР+++,ПР-(отр), Кi67-5-10%. Инвазивный протоковый рак с множественными очагами внутрипротокового рака. ХТ и ЛТ не было, экземестан с 08.2013 длительно. Регулярно прохожу контрольные обследования.В прошлом году ПЭТ/КТ в РНЦ радиологиии и хир. технологий- без активности злок. процесса.А 25.03.2015-ПЭТ/КТ признаков местного рецидива заболевания, а также его регионарного распространения на момент исследования нет. Гиперметаболизм ФДГ (SUV макс=2,05-2,30) очагового характера в бронхопульмональных лимфоузлах(воспалительного характера? специфическое поражение?),рекомендуется контроль в динамике.Что Вы думаете по этому поводу, Ваше мнение? Мой онколог прояснить ситуацию не смог...Это метастазы???Спасибо.
Вопрос # 23530 | Тема: Компьютерная томография | 28.03.2015 | Санкт-Петербург

Думаю, что все сделано правильно и действительно надо провести контрольное обследование. ПЭТ/КТ не является 100 процентным методом диагностики и специалист далеко невсегда может ответить на вопрос что же происходит. В таких случаях целесообразно контрольное обследование. Конечно, специалист должен интерпретировать данные не просто по картинке, но с учетом истории заболевания и текущего состояния. Если лимфоузлы уменьшаться, то скорее их увеличение было связано с воспалительными причинами. Впрочем, опять же надо учитывать все факторы.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте. У моей мамы(53 года) рмж,мастэктомия в 2013 году,негормонозависимый,her2neu 3+,каждые 3 месяца сдает кровь на онкомаркеры,в июле прошла сцинтиграфию,метастаз не выявлено,неделю назад прошла кт брюшной и грудной области,но без контраста(изменений не найдено),вопрос-на кт без контраста видны ли метастазы или лучше переделать с контрастом?кт головного мозга нужно делать?и онкомаркеры -информативны ли они,продолжать их проверять?заранее большое спасибо
Вопрос # 23337 | Тема: Компьютерная томография | 09.03.2015 | Аксай

Я обычно рекомендую выполнять компьютерную томографию только с контрастом. По поводу переделывать или нет КТ - я бы наверное не стал, но на будущее рекомендовал выполнять только с контрастом. КТ головного мозга выполняется в случае подозрения на метастазы в головной мозг. Онкомаркеры информативны в случае, если до начала лечения определялось их повышение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте! В анамнезе мастэктомия по Маддэну слева в 2009 году. Лучевая терапия в дозе 40 грей, химиотерапия (доксорубицин+таксотер). В течение 5 лет принимаю аримидекс. В связи с клиникой и подозрением на пневмонию справа сделана рентгенография легких, на которой выявлен очаг до 5 мм, рекомендовано КТ легких. КТ легких: при КТ легочные поля расправлены. Справа 10 сегменте субплерально три очаговые образования близко к шаровидной форме, размерами 0,5, 0,7 и 0,9 см в диаметре с относительно четкими неровными контурами плотностью +10 - +50, вокруг очагов сгущение и деформация легочного рисунка (умеренно выражена дорожка к корню). В 4 сегменте грубый фиброз. Остальные поля без очаговых и инфильтративных изменений. Просвет бронхов свободен. Корни не расширены. Увеличенных внутригрудных лимфоузлов не определяется. КТ картина может соответствоать неспецифической нижнедолевой очаговой пневмонии, специфическому очаговому процессу нижней доли правого легкого, вторичному поражению правого легкого. Ваше мнение по дальнейшей тактике, так как думаю, что здесь играет роль фактор времени. Можно ли Вам отправить КТ в приложенном файле? Спасибо.
Вопрос # 23312 | Тема: Компьютерная томография | 01.03.2015 | Москва

Надо смотреть вас. Если есть клинические проявления пневмонии, то я бы назначил соответствующее лечение (антибактериальная терапия) и выполнил КТ через 3-4 недели + можно пересмотреть снимки у другого специалиста. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Мой сайт не поддерживает загрузку файлов.