Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись эфира в ВК от 03.08.2022

04.08.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Сегодня в 18:30 в ВК прямой эфир.

03.08.2022

Ответы на вопросы о РМЖ

Ожирение и рак

01.08.2022

Пост о связи рака и ожирения! Обязательно прочитайте!

Вопрос № 56869

Здравствуйте, в январе поставили диагноз трижды негативный рак молочной железы 3с стадия на основании пункции подключичного МТС. Размер образования был 3*2 см, мтс в подмышечный лимфоузел 0,6, МТС в подключичный 0,5 см. Заболела коронавирусом, из-за этого сразу химиотерапия не была назначена. 11 февраля после 1 курса красной химиотерапии( в больнице не было эндоксана поэтому поставили доксорубицин+5-флуцел), по узи уменьшение опухоли до 2,5*2 см, мтс в подмышках стабильный, мтс в подключичный лимфоузел вырос до 0,9см. Продолжали получать красную химиотерапию ( 2 и 3 курс состоял как положено из эндоксана и доксорубицина). На контрольном узи после 3 курса красной химиотерапии опухоль выросла до 3,1*2,5 см, Подмышечный лимфоузел 1,1см , Подключичные лимфоузлы 1,1 см, 0,7 см и 1,0 см. Как вы думаете , если химиотерапия не работает и опухоль с мтс быстро растут стоит ли перейти к операции? Сейчас также раздумываем насчет поездки в зарубеж для получения иммунотерапии пембролизумабом. Какой ход действии вы считаете правильным?Большое вам спасибо
Вопрос # 56869 | Тема: Без темы | 06.04.2022 | Караганда

Здравствуйте, Жанар. Если опухоль увеличивается в размерах при проведении химиотерапии, то, конечно, есть смысл перейти на другую линию химиотерапии - таксаны (паклитаксел, доцетаксел). Конечно, есть смысл определить PDL рецепторы и если они есть, то назначение дополнительно пембролизумаба к таксанам было бы уместно.  Уместно, конечно, также поставить порт для внутривенных инфузий, выполнить дополнительное  иммуногистохимическое исследование и я бы внепланово провел бы компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием.