Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно участвуйте в издании книги "Жизнь после лечения"

19.10.2021

Даже небольшой взнос поможет изданию!

Запись эфира от 11.10.2021 и других эфиров!

12.10.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Вопрос № 53044

Здравствуйте! Мне 54 года, месячные регулярные. ИГХ: ЕR по методу Allred-5 б (85%) +3б=8 б. PR по методу Allred-3б (12%)+3б=6 б. HER-2-0 б, сверхэкспрессия негативная. Ki-24%. G 2. , сТ1N0М0/ pT1cN0M0. 1 стадия 3 кл. гр. В июне 2021г была субтотальная (органосохраняющая) резекция молочной железы с БСЛУ. Биопсия операционного материала: Инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы. G 2 (3+2+1)=6 б. по Elston& Ellis наибольшим размером 1,1 см. In situ компонент солидного и крибриформного типов. Имеются ФОКУСЫ периневральной инвазии. Края резекции вне опухоли. 2 сигнальных лимфоузла без метастазов. рТ1с рN0 (0/2 Sn). Все обследования, которые были проведены до операции, чистые. Скажите, пожалуйста, стадия 1с и фокусы периневральной инвазии означают, что опухоль вышла за пределы локализации? Какой у меня прогноз? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 53044 | Тема: Без темы | 21.08.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы, это не самый худший вариант. Наличие фокусов периневральной инвазии не говорит о том, что опухоль вышла за пределы и не ухудшает прогноз. В целом прогноз у вас благопритный. Скорее всего я бы предложил проведение 4 курсов химиотерапии по схеме АС или ЕС и затем назначил бы только гормонотерапию. Наблюдение вам я бы назначил в стандартном режиме - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. Если будет назначен тамоксифен, то я бы также рекомендовал проведение УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки (см. ответы на вопросы о тамоксифене).