Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 107
Здравствуйте доктор. 1. Извините, мне бы хотелось у вас спросить при выборе рукава, что должна чувствовать рука? Мне советуют компрессионный рукав 2 класса компресии, да и вы писали (№20211), что в основном назначают этого типа, но мне почему - то сдавливает руку. 2. Так должно быть? Или нужно в моём случае другого класса (№20211)? 3. Что бы вы сказали?
Вопрос # 20290 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 04.01.2014 | Россия
Рукав должен сдавливать руку. В этом и смысл его ношения - создание давления снаружи для улучшения оттока лимфатической жидкости.
Уважаемый Дмитрий Андреевич! В 2008 году мне была проведена мастэктомия по Пейти слева. Cтадия при выписке T1cN0M0. Ответьте, пожалуйста, почему по истечении уже нескольких лет не проходит достаточно сильное чувство натяжения(\"скованности\") в области всего рубца(пользуюсь контрактубексом)и чувство онемения задней части плеча левой руки. Это остаётся пожизненно? Как и чем можно облегчить данное состояние. Заранее Вас благодарю.
Вопрос # 20291 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 04.01.2014 | Москва
Скорее всего был недостаток кожи или кожа является очень ригидной (не склонной к растяжению). Поэтому рубец "сковывает". Я обычно рекомендую регулярно выполнять гимнастику, использовать жирные кремы - для улучшения растяжимости кожи.
Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, у мамы после мастэктомии довольно сильно отекает рука. Она делает и гимнастику и мажет кремом, но сильного эффекта все это не дает. Отек спадал только когда она лежала на химии неделю, но стоит ей выйти из больницы, как снова начинает отекать. Сейчас химиотерапию ей закончили делать, рука отекла и такой покой как в больнице для спада отека ей сложно обеспечить. Что делать, чтобы предотвратить и снять отек, как ей помочь? Рукав она купила, но сейчас он не налезит (мало того, ощущение что первый отек начался после того, как она на час одевала рукав). И если использовать рукав, получается его надо носить постоянно, всю жизнь? Спасибо!
Вопрос # 20228 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 14.12.2013 | Россия, Москва
Прежде всего, надо разобраться с причиной отека. В первую очередь надо исключить лимфостаз, свяазанный поражением надключичных лимфоузлов (вызванного в свою очередь прогрессированием опухоли). Если же лимфостаз вызван непосредственно удалением подмышечной клетчатки, то надо проводить комплекс процедур - пневмомассаж, массаж руки, препараты Детралекс, снаружи - Лиотон или гепариновая мазь, ношение компрессионного рукава. Рукав надо носить длительно и снимать редко его. В любом случае вам надо следовать рекомендациям лечащего врача. См. также статью о лимфостазе.
На ответ вопроса # 20105 Год назад у мамы был диагноз рак молочной железы 4 стадии с метастазами в печень и кости. После 5 курсов химии врач установил, что метастазы исчезли по результатам томографии, узи брюшной полости, сканирования костей. Опухоль в груди тоже исчезла, маммография показывает, что в груди остался только отек, раковых клеток нет. Показатели крови тоже хорошие, хотя во время химиотерапии лейкоциты были у нее чуть ли не на нуле. Я знаю, в во все это сложно поверить, но это действительно так. Предварительно маме назначили 6 курсов химии, лучевую терапию, гормонотерапию. Но остановились на 5 курсе, т.к. не было смысла проводить химиотерапию дальше, сейчас уже 8 месяц мама пьет тамоксифен. Недавно лечащий врач предложил маме сделать операцию. Объясните пожалуйста зачем в данном случае проводить операцию, стоит ли это делать? Спасибо большое.
Вопрос # 20110 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 29.11.2013 | Россия
Целесообразности в оперативном лечении при наличии отдаленных метастазах рака молочной железы обычно нет. Только в случае осложнений со стороны опухоли (распад опухоли, кровотечение и др.) возможно выполнение санитарной мастэктомии. Вам надо уточнить у лечащего врача о ситуации.
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ 3б ст. T4N1MO, была проведена операция мастэктомия с удалением всех лимфоузлов и сохранением грудных мышц, на шестой день после операции сняли дренаж, под мышкой хлюпает все разболелось рука и грудь, через день будет перевязка и скорее всего будут откачивать лимфу шприцом. У меня вопрос: как долго будет собираться лимфа, сколько раз надо будет еще ее откачивать шприцом, сколько времени может пройти до полного заживления и какие еще могут быть осложнения? Очень жду ответа. Заранее благодарна!
Вопрос # 19980 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 14.11.2013 | Москва
Лимфатическая жидкость может собираться в ране после мастэктомии в течение нескольких недель. Бывает дольше, но как правило, лимфорея заканчивается через 2-3 недели. По поводу количества пункций - скажет врач. Я обычно делаю пункции 1 раз в неделю. По поводу осложнений - см. памятку для моих пациентов.
Доброго времени суток Дмитрий Андреевич! Обращаюсь к вам уже не первый раз, спасибо за ответы! Все прошло как Вы и говорили, единственное, что меня на данном этапе беспокоит, так это онемение в подмышечной области (мастектомия по Маддену ПМЖ. После операции прошло 3 месяца. Как долго ждать восстановление руки? Или это на всю оставшуюся жизнь? Двигательные функции не нарушены, плаваю, мне 61 год. Спасибо.
Вопрос # 19620 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 06.10.2013 | пятигорск
Онемение в подмышечной области связано с пересечением нерва, который иннервирует это область. Это нормально. Пройдет онемение через 1-2 года после операции. По поводу восстановления руки - вам надо регулярно делать упражнения, они также помогают восстановить чувствительность.
Здравствуйте! После операции по МАДЕНУ, (Т2N0M0) уже месяц очень болит рука. Это нормально? Как долго будут боли?
Вопрос # 19195 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 18.08.2013 | югорск
Не должна так долго болеть рука, возможно так стягивает кожу рубец, возможно жидкость в ране накапливается, возможно недостаточно вы делаете гимнастику. В любом случае вам надо обратиться к лечащему врачу.
С-r mammae dex T4N3Mx 8 ПХТ, деструкция опухоли правой груди (светлое отделяемое)и правого подмышечного лузла, подмышечная область недоступна, деревянистый отек. Рак перешел на левую грудь: объемное бугристое образование до 9 см., инфильтрация на переднюю брюшную стенку. Ниже диафрагмы -- норма. Химеотерапевт не дает направление к хирургу -- хочу радикально избавится от опухолей хирургическим путем. Кто возьмется и где это можно сделать (пока не поздно)?
Вопрос # 19182 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 15.08.2013 | Россия
Судя по описанию операцию вам сделать невозможно или очень очень сложно. Вам надо прислать мне фотографии по электронной почте. Я достаточно часто выполняю санитарные мастэктомии при запущенных формах рака молочной железы, но без осмотра решить не могу.
Здравствуйте, доктор. Я благодарна вам за ваши консультации, читаю их и я задавала вам вопрос 18337. У меня рак левой мж, прошла все этапы лечения, включая операцию, сейчас нахожусь на контроле, пью тамоксифен. Прохожу все УЗИ, И вот УЗИ правой мж показывает уплотнение, жировое, ставят липому. 1. Это может перейти в раковую опухоль? 2. Есть ли какое либо лечение?3. Как вы относитесь к лечению травами: болиголов, чистотел и др яды. 4. Ночью сильно немеют руки, особенно правая. Может ли это связано с развитием рака в правой мж
Вопрос # 18909 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 14.07.2013 | Россия
1. Липома не перерождается в рак, перерождение липомы в липосаркому в молочной железы происходит крайне редко. 2. Единственным способом лечения липомы является удаление данного образование и, похоже, вам это оперативное вмешательство показано. 3. Плохо я отношусь к различным травам-ядам. Ничего хорошего для организма они в себе не несут. 4. Скорее всего, онемение в руках связано с обострением остеохондроза. Нередко пациентки после мастэктомии плохо подбирают экзопротез и в связи с этим происходит перераспределение веса на грудной стенке, дополнительное воздействие на позвоночник и мышцы спины. В связи с этим часто развивается обострение остеохондроза, одним из проявлением которого является не только боли в спине, но и онемение пальцев рук.
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 27 лет. Мой диагноз: генерализованный c-r правой мол.железы T4Nx+1M1, кл.гр.2а.с МТС поражением пр.доли печени. Делали 6 сеансов химиотерапии: вводили паклитаксел и доксорубицин, Золадекс 1 раз в 28дней + герцептин 1 раз в 21 день. Подскажите 1. Насколько правильно данное лечение? 2. Соглашаться ли мне на удаление правой мол.железы вместе с кожей и соском с последующим протезированием ? 3. Через какое время после удаления железы можно будет поставить эспандер? 4....и... Пожалуйста.....подскажите.....каков прогноз на жизнь?
Вопрос # 18896 | Тема: Удаление молочной железы (мастэктомия) | 11.07.2013 | Россия
1. Да, лечение адекватное. 2. При 4 стадии рака молочной железы вмешательство на молочной железе нецелесообразно (есть данные, что удаление первичного очага при изолированном поражении костей целесообразно, однако при наличии метастазов в печень это нецелесообразно). 3. См. ответ на вопрос 2. 4. Прогноз в отношении выздоровления при 4 стадии рака молочной железы неблагоприятный. При данной стадии заболевание считается неизлечимым.