Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 17

Вопросов: 622
Добрый день !03.10.17 была сделана операция по удалению фиброаденомы. ...меня никто не предупредил...что во время месячных нельзя делать операцию( на 2 день цикла сделали )....так ли это ?можно или нельзя было ?...сейчас на груди видно гематому....шов сделан по ореолу. ...немного бежит кровь.....Купила мазь лиотон. .. сам шов нельзя же мазать ? Только грудь где гематома?
Вопрос # 33290 | Тема: Фиброаденома | 04.10.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Галина. Я делаю операции по удалению фиброаденомы в любой день цикла и даже при наличии менструации. Раньше во время менструации операции не проводили, считалось, что во время менструации повышенная кровоточивость, но учитывая, что мы используем электроинструмент, то данное обстоятельство, которое и до этого представлялось сомнительным, перестало учитываться. Во всяком случае, это мое мнение.  Что касается сегодняшней ситуации, то, скорее всего, после операции возникла гематома. Лиотон использовать в таком раннем послеоперационном периде я бы не стал. Надо смотреть вас, чтобы давать конкретные рекомендации - надо исключить скопление крови в ране, если оно большое, то лучше выпустить кровь через разведение шва. Если скопление небольшое, то можно просто продолжить перевязки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 32 года, двое детей, последние 5,5 лет предохранялась Мидианой. Хотели планировать третьего ребенка, прошли все обследования и на УЗИ МЖ выявили опухоль. Цитирую - В ЛМЖ на 3 ч в 3-4 см от ареолы гипоэхогенное образование с четким ровным контуром 8*9*7 мм,однородное дистальное усиление сигнала,аваскулярное, тонкая капсула. Регионарные лимфоузлы не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Новообразование ЛМЖ (более вероятна фиброаденома). Один онколог на приеме сказал во-первых переделать узи, так как оно было выполнено на 19 дц, что в корне неправильно, плюс у меня первый цикл после прекращения ОК, там итак все бурно и непонятно. Во-вторых если это ФА (по узи), то никаких пункций и резекций пока не надо, даже с учетом планируемой беременности, в крайнем случае удалим в процессе. Просто так разворотить грудь ради ФА такого размера он не видит повода, тем более что узи МЖ я никогда не делала, может она уже сто лет там сидит себе и никого не трогает. И он ее не нашел, сказал непальпируемая. Второй нашел, прощупал, размеры наощупь по узи верные и говорит, что если это ФА , то в любом случае перед планированием удалять,это все-таки опухоль.И узи показывает верно независимо от дня цикла, поэтому переделывать не надо. Я, конечно, переделаю, мне не сложно, но не совсем понимаю кого слушать. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу дальнейшей тактики, по поводу информативности узи, и я не совсем понимаю оговорку "если это ФА". А как узнавать-то она или нет, если не делать пункцию, например? Наблюдать? А если я забеременею,а там рак? Рак обязательно растет или как, чем он отличается от ФА?
Вопрос # 33288 | Тема: Фиброаденома | 04.10.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Эльвира. Я в большей мере согласен с мнением первого врача. Если врач уверен в диагнозе фиброаденома молочной железы и подозрения на рак молочной железы нет, то при таких размерах новообразования я бы также предложил наблюдение, а не оперативное вмешательство. Если планируется беременность, то действительно выполнять секторальную резекцию не очень хочется, потому что найти такое небольшое новообразование в молочной железе достаточно сложно и после такого вмешательства могут быть проблемы с грудным вскармиливанием. Думаю, что действительно надо переделать УЗИ молочных желез и, если мнение о том, что речь действительно идет о фиброаденоме, то продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Да, и кстати, пропальпировать фиброаденому в 9 мм можно только в одном случае - если она находится подкожно.

Дмитрий Андреевич, скажите,пожалуйста, является ли наличие фиброаденомы у женщины предвестником того, что может быть рак молочной железы. Я понимаю, что сама ФА - это доброкачественная опухоль, но само наличие ее у меня не говорит о том, что я расположена к данной болезни и она рано или поздно у меня повится? Или это не связано?
Вопрос # 33289 | Тема: Фиброаденома | 04.10.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Эльвира. Появление фиброаденомы молочной железы не является предвестником появления рака молочной железы. Просто бывает так, что ставят диагноз фиброаденома молочной железы, а оказывается, что речи о фиброаденоме не идет и при операции выясняется, что речь идет о раке молочной железы. Множественные фиброаденомы также не приводят к появлению рака.  Фиброаденома в принципе не перерождается в рак молочной железы. Единственная разновидность фиброаденомы, которая может перерождаться, но не в рак, а в саркому, является филлоидная фиброаденома молочной железы. Обычно филлоидная (листовидная) фиброаденома обладает быстрым ростом - в течение 1-2 месяцев она может увеличиваться в размерах в 2-3 раза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. см. также ответы на вопросы о фиброаденоме, см. ответы на вопросы о наследственной форме рака молочной железы.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, действительно ли это аденома и стоит ли делать операцию по ее удалению? Результаты УЗИ: в верхнем наружном квадрате однородный изоэхогенный, аваскулярный узел с ровным контуром 1,6х0,9 см. Результат пункции: пласты и фрагменты клеток кубического эпителия в состоянии умеренной пролиферации, элементы стромы. спасибо!
Вопрос # 33266 | Тема: Фиброаденома | 03.10.2017 | Великий Новгород, Россия

Здравствуйте, Марина. Речь, вероятно, идет о фиброаденоме. Показанием к удалению фиброаденомы является подозрение на рак молочной железы, быстрый рост опухоли, пожелание женщины или канцерофобия, косметический дефект, который вызывает опухоль. Надо вас смотреть, чтобы говорить определенно, надо ли вам выполнять удаление данного новообразование. Умеренная пролиферация эпителия - еще не повод для оперативного вмешательства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Мне 35 лет, год назад перестала кормить грудью. 19.09.2017 сделали энуклеацию фиброаденомы молочной железы. Заключение гистологии - смешанная фиброаденома с участками филоидного строения. Лечения никакого, только наблюдение. Скажите пожалуйста, это листовидная опухоль ? И возможно ли какое-то профилактическое лечение, чтоб она ни появлялась вновь? И как это совместить с лечением нерезко выраженного дифузного фиброматоза груди. Спасибо.
Вопрос # 33198 | Тема: Фиброаденома | 27.09.2017 | Киев, Киев

Здравствуйте, Татьяна. Фиброаденома с участками филлоидного строения - это филлоидная фиброаденома. Профилактического лечения фиброаденомы не существует. Фиброаденома и фиброаденоматоз не связаны между собой и лечение фиброаденоматоза может проводится без каких-либо ссылок на фиброаденому, тем более, если она удалена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после удаления фиброаденомы может ли появиться новая? Мне удолили в мае 2014, неделю назад на том же месте обнаружила шишку.
Вопрос # 33151 | Тема: Фиброаденома | 25.09.2017 | Строитель

Здравствуйте, Эльвирина. Да, фиброаденомы могут появляться вновь. Примерно в 10-25 процентах случаев мы наблюдаем повторное появление фиброаденом. Ничего страшного в этом нет.  Вам надо обратиться к врачу.

Здравствуйте у меня уже 3 года наблюдаются фиброаденомы обеих м/ж, не растут но прибавляются есть очень маленькие и до см, пунктировали избирательно большего размера, цитология не выявила онкологию, как дальше быть? Спираль стоит три года не гормональная, может ли она провоцировать рост фибраденом, и что делать с удалением если их 10 и множество маленьких? Столько мнений что я в тупике, это не даёт спокойно жить, говорят что это бомба замедленного дейсвия, где правда, мама имела онкалогию груди
Вопрос # 33140 | Тема: Фиброаденома | 24.09.2017 | Минск

Здравствуйте, Света. Вряд ли спираль могла спровоцировать рост фиброаденом. Я фиброаденомы предлагаю удалить при наличии показаний к операции - быстрый рост опухоли, косметический дефект, подозрение на рак и пожелание женщины или канцерофобия. В остальных случаях можно проводить наблюдение. Фиброаденомы в рак не перерождаются. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, у моей дочери обнаружилась фиброаденома правой молочной железы, ей 13 лет, размер 5 см, большой, 12 сентября нам сделали операцию в областной детской больнице 1, сегодня отдали гистологии и попросили записаться на платный приём к профессору Демидову, в гистологии написано:фиброаденома молочной железы с наличием внутри потоковых микропапиллом, пролифертивной активности эпителия и дисплазии 2 ст. в некоторых протоках. Д24. 3(римской цифрой). Пожалуйста, поделитесь своим мнением о нашей гистологии, переживаю очень... Огромное спасибо за понимание.
Вопрос # 33103 | Тема: Фиброаденома | 21.09.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Евгения. По данным гистологического исследования речь идет о фиброаденоме. Думаю, что вам не столько консультация профессора нужна, сколько пересмотр препаратов в другой лаборатории, чтобы исключить саркому молочной железы. Саркома - это злокачественная опухоль, происходящая из соединительной ткани (из эпителиальных тканей возникает рак, из соединительной ткани - саркомы).

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У нашей дочери - 14 лет врачи обнаружили на УЗИ фиброаденому левой груди большого размера 9см., хотя до этого ее грудь никак не беспокоила и на данный момент абсолютно не беспокоит, хотя и была визуально больше по размеру с другой грудью. Врачи Центра акушерства и детской гинекологии г.Донецка сегодня сделали пункцию, которая подтвердила фиброаденому и советуют нам срочно сдать все анализы и готовиться к операции, но мы переживаем? Прочитали в интернете, что до полового созревания до 18 лет девочкам делают операции только в исключительных случаях. Не знаем что делать. Нужно ли ей делать данную операцию? Заранее большое спасибо Вам.
Вопрос # 33099 | Тема: Фиброаденома | 21.09.2017 | Донецк Донецкая народная республика

Здравствуйте, Татьяна. Если опухоль такого большого размера (9 см), стало быть она увеличивается в размерах достаточно быстро. Я бы также предложил оперативное вмешательство. Если опухоль будет давить на ткань молочной железы, то это может привести к атрофии ткани и в последующем к ассиметрии молочных желез. К тому же, в таких случаях надо обязательно исключать саркому. Редко, но она бывает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, помогите расшифровать результат пункции молочной железы: на фоне эритроцитов группы и отдельные клетки кубического эпителия с признаками пролиферации. Врач сказала, что поставленный по узи диагноз фиброаденома подтвердился. Повышает ли наличие пролиферации риск рака молочной железы в будущем? Спасибо!
Вопрос # 33068 | Тема: Фиброаденома | 19.09.2017 |

Здравствуйте, Елизавета. Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы. Наличие в цитологическом исследовании пролиферативных клеток может являться показанием к удалению фиброаденомы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.