Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Страх рецидива. Прямой эфир

23.05.2022

Эфир онкопсихолога Татьяны Хорошуновой "Страх рецидива". Для тех, кому страшно с диагнозом, кто боится рецидива, а так же для тех кто рядом и не справляется с тревогой. https://studio.youtube.com/video/fWz0XlD_NGQ/edit https://vk.com/life_psyholog https://www.instagram.com/life_psyholog


21.05.2022


25 мая в 18:30 по мск, прямой эфир в ВК!

20.05.2022


Вопрос № 55095

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. У моей супруги (возраст 73г) Рак левой молочной железы (ER+7, PR+0, Her2|neu 3+, Ki67 -51%) T2N0M0, IIA стадия. Проводилась неоадъювантная химиотерапия (доцетаксел+трастузумаб+пертузумаб). Всего проведено 3 курса (последний 9.12.2021) с положительным эффектом опухоль изначальной была размерами 20х19х23 визуально и пальпаторно исчезла, на контрольном УЗИ исследовании не определяется. К сожалению продолжить дальнейшую ПХТ не можем т.к. изначально у нас хронический рецидивирующий афтозный стоматит, который на фоне каждого курса ПХТ усугублялся и сделал невозможным дальнейшее лечение. Прошу Вашего мнения о дальнейшей тактике лечения с учетом того, что для заживления глубоких язв мягкого неба понадобится еще наверное 5-6 недель). С уважением Ваш коллега Василий.
Вопрос # 55095 | Тема: Без темы | 24.01.2022 | Московская область, г Красногорск

Здравствуйте, Василий Васильевич.  Я бы скорее всего предложил в таком случае снижение дозировки доцетаксела, потому что думаю, что именно с ним связано обострение стоматита. Также я бы рекомендовал более частое исследование крови, чтобы понять не является ли снижение уровня лейкцитов/нейтрофилов основной причиной развития стоматита. Ведь стоматит может быть спровоцирован как нейтропенией - снижением уровня лейкоцитов, так и непосредственным влиянием химиопрепарата. И если стоматит связан со снижением уровня лейкоцитов, то предложил бы разумное введение филграстима - колониестимулирующего фактора с регулярным контролем по клиническому анализу крови, чтобы сохранять значения лейкоцитов в пределах нормальных значений. Конечно, способ непростой, но игра стоит свеч. 

Второй вариант перейти на Кадсилу, но здесь должно быть комиссионное решение, потому что в неадъювантном режиме Кадсила (более совершенный таргетный препарат, который сочетает в себе химиопрепарат и таргетный препарат и при этом вызывает минимальное количество побочных эффектов) согласно стандартам в РФ, да и в мире тоже, не используется. Врачебная комиссия принципиально может принять такое решение, далее уже начинается борьба со страховыми компаниями и фондами ОМС. Готовы ли бороться пациента врачи в этом плане - вопрос, на который я не дам отмета. 

Третий вариант - делать операцию, выполнять гистологическое исследование материала, полученного после операции, оценивать степень лечебного патоморфоза - степень изменений опухоли в ответ на лечение и далее уже при недостаточном лечебном патоморфозе (оптимально оценивать по RCB или Миллер-Пейн) назначать Кадсилу. Если же от 3 проведенных курсов лечения будет выявлен полный регресс опухоли, то конечно, это лучший вариант и можно далее проводить терапию трастузумабом в монорежиме или трастузумабом и пертузумабом до 1 года. Вопрос последний достаточно спорный, но я за полную блокаду (трастузумаб, пертузумаб). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.