Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник, 29 ноября 2021 года в 20:30 по мск

27.11.2021

Состоится прямой эфир в инстаграмме. Я буду отвечать на ваши вопросы онлайн. Подпишитесь, участвуйте!

Консультации химиотерапевта

26.11.2021

Консультации химиотерапевта Марии Леонидовны Степановой стали более доступны!

Знакомьтесь!

23.11.2021

Вероника Мячеславовна Тулейко - онколог, специалист по лекарственному лечению злокачественных опухолей клиники ЛУЧ!

Вопрос № 54524

Здравствуйте! В 2004 году был поставлен диагноз лимфогранулематоз 2А. Прошла лечение (12 курсов ПХТ и 28 сеансов лучевой терапии). Облучали подмышечные лимфоузлы и средостение. В июне 2021 года поставили диагноз Инвазивный протоково-дольковый рак молочной железы G2, ассоциированный с протоково-дольковым и дольковым раком in situ, на фоне лактации. Ткань сектора из ближайшего края резекции и на отдалении без Опухолевого роста. Метастазы рака в 2х из 7 подмышечных лимфоузлов. pT2N1aR0. ИГХ. ER=7 баллов (95%). PR =8 баллов (90%). HER-2=3+ (позитивный статус, подтверждено внешним позитивным контролем) с выраженным цитоплазматическим окрашиванием. Кi-67 =до 80 %. 24.06.2021 проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы. Удалили 7 лимфоузлов, в 2 из которых были метастазы. Прошла 6 курсов ПХТ (Доцетаксел, трастузумаб, карбоплатин). Далее назначили 28 сеансов лучевой терапии и год трастузумаба. У меня возникает вопрос можно ли мне снова проходить лучевую терапию, ведь в 2004 году было облучение той же зоны, что планируется облучать сейчас.
Вопрос # 54524 | Тема: Без темы | 25.11.2021 | Ульяновск

Здравствуйте, Наталья. Я бы не стал в подобном случае проводить лучевую терапию. Если проводилось облучение подмышечных лимфоузлов и и средостение, то повторное облучение может вызвать летальные повреждения тканей.  Что касается дополнительного лечения, то в целом я согласен, хотя добавил бы пертузумаб. Что касается тактики лечения, то я бы начал лечение с химиотерапии в сочетании с таркетной терапией, а затем уже выполнил операцию и по результатам гистологического исследования материала, полученного после операции. Если по данным этого исследования эффект от лечения был бы достаточным, то с уверенностью назначил после операции таргетную терапию. Если же эффект был недостаточным, то назначил бы более эффективный препарат для таргетной терапии - Кадсилу.

Просчитать риски рецидива на Predict Online, уточнить совместимость лекарственных средств по международным базам лекарственных средств, а также составить индивидуальную программу наблюдения вам поможет на онлайн-консультации моя коллега - Вероника Мячиславовна Тулейко. Она работает в клинике онкологических решений ЛУЧ.