Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня прямой эфир в инстаграмме в 20:30!

20.09.2021

Сегодня! 20 сентября 2021 года!

Важные новости о лечении трижды негативного рака молочной железы

14.09.2021

Публикация доктора Дониярова. Обязательно подпишитесь.

Обязательно подпишитесь на мой инстаграмм!

13.09.2021

Интересные посты и истории!

Вопрос № 53091

Дмитрий Андреевич, добрый день. Спасибо вам огромное за ваш труд! За любовь к людям и желание помочь! У меня больна мама, ей 67 лет. На сегодняшний день ситуация очень серьезная. Предистория: В 1999 г. первично-множественные метахронные ЗНО правой МЖ после мастэктомии и комплексного лечения ремиссия. В мае 2013 г. ЗНО левой МЖ 3 ст. Т4N2М0, ИГХ - ЭР 5 баллов, ПР 2 балла, Her2 (+++) (мастэктомия, комплексное лечение), назначили тамоксифен, не смогла принимать из-за резкой аллергической реакции, перевели на анастразол. В сентябре 2017 прогрессирование , мтс в кости (два позвонка в поясничном оделе) - проведена ЛТ на область мтс, 6 введений трастузумаба, бифосфонаты, фазлодекс. прогрессирование, мтс в л/у средостения, л/у брюшной полости после 6 курсов МХТ капецитабином (до августа 2019)+ зомета. далее 6 курсов палбоциклиба + летрозол до ноября 2020. После этого по стечению обстоятельств 3 месяца! без лечения! (( по результатам ПЭТ КТ (февраль 2021г.) рост мтс в л/у, по костям - распространяется дальше, появились мтс в печени((. Назначли трастузумаб + лапатиниб (была коррекция дозы - с 4 табл на 3) + анастразол. За время этого лечения стало всё резко ухудшаться. Анемия 1-2. Очень потеряла в весе (12 кг за 2 месяца), аппетита нет совсем, и сил тоже. На сегодняшний день по результатам МРТ множественные образования в печени (увеличились в размерах), объемное образование левого надпочечника (мтс), мультифокальное поражение костных структур, генерализованная вторичная лимфоаденопатия. По печеночным пробам повышена АСТ в 2 раза, в ОД сказали пока можно лечить будут - ждем решение комиссии, что назначат. Вопросов у меня несколько: 1. Мог ли измениться ИГХ-статус клеток, нужно ли просить биопсию и анализ (т.к на лечение вообще не отвечает ((. Нужно ли было проводить лечение лапатинибом до конца или нужно было раньше менять на что-то другое, раз на этих препаратах идет прогрессирование? (за какой период можно адекватно оценить реакцию на лечение?) 2. Как вы думаете не нужно ли заменить Зомету на Деносумаб (зомета смотрю не сдерживает распространение процесса по костям. Сильного болевого синдрома у неё нет, периодически побаливает спина, пока обходится просто обычными болеутоляющими). 3.Что бы вы посоветовали в тактике дальнейшего лечения, и вообще есть ли у нас еще какой-то резерв или уже исчерпано всё? 4. Как и чем можно остановить потерю веса? 5. Как вы думаете, может ли помочь в нашем случае иммунотерапия? Что можно еще сделать ? Извините что так много написала, вопросов гораздо больше чем ответов, и получить их у нас к сожалению бывает просто не от кого ((. Буду очень благодарна за ваше мнение.
Вопрос # 53091 | Тема: Без темы | 26.08.2021 | Владивосток

Здравствуйте, Ирина. 1. Да, статус опухоль может меняться и поэтому я бы рекомендовал выполнить биопсию повторно, если такая возможност есть. Самым доступным вариантом является биопсия опухоли печени. Но надо, чтобы смотрел врач, который занимается такой биопсией. В Санкт-Петербурге лучше всех выполняет биопсии Алексей Леонидович Филонов.

2. Да, золедроновую кислоту можно поменять на деносумаб, если первый препарат не эффективен. Чтобы судить об эффективности - надо делать пересмотр снимков КТ - этим занимается Рустам Тохирович Агишев, он работает также удаленно.

3. Я бы повторил биопсию, если опухоль будет чувствительна к таргетной терапии, то попробовал бы Кадсилу - новейший препарат. В клиническое исследование в настоящее время вашу маму мне не взять, к сожалению.

4. Я бы в таком случае назначил Мегейс или его аналог - медроксипрогестерон (Провера), но лечение надо согласовать с лечащим врачом.

5. Если речь идет о таргетной терапии, то да, в случае если по данным иммуногистохимичпского исследования опухоль будет her2neu 3+.