Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно участвуйте в издании книги "Жизнь после лечения"

19.10.2021

Даже небольшой взнос поможет изданию!

Запись эфира от 11.10.2021 и других эфиров!

12.10.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Вопрос № 52747

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Юлия, 41 год. В июне этого года, у меня был установлен диагноз рмж, Т3N0M0. ИГХ анализ показал- ЭР 8б, ПР 8б, Her2 отрицат., ки67 10%. Консилиум назначил химиотерапию по схеме 4АС:доксорубицин+циклофосфамид, 2 блок хт с таксанами (паклитаксел еженедельно 12 раз. После ХТ оперативное лечение в радикальном варианте. Хотелось узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Полтора Года назад назначили силует при лечении эндометриоза. Какое возможное дальнейшее лечение в моей ситуации учитывая моё заболевания эндометриоз и киста эндоцервикса? Как химиотерапия может повлиять на всё?
Вопрос # 52747 | Тема: Без темы | 30.07.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы - опухоль чувствительна к гормонотерапии, опухоль нечувствительная к таргетной терапии, опухоль имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом такой тип рака молочной железы является относительно благоприятным в своем течении. Конечно, если при обследовании оказалось, что размер опухоли более 5 см и размер молочной железы был относительно невелик, то имело смысл начать лечение с лекарственного. Не уверен, что в таком случае надо было назначать химиотерапию, возможно было целесообразно назначить гормонотерапию - антиэстрогены (тамоксифен) и выключение функции яичников. Но вопрос для обсуждения с вами, потому что есть ряд особенностей.

Если вам назначили химиотерапию и в настоящее время она проводится, то конечно, надо ее продолжать, равно как и продолжать регулярно выполнять исследования с целью оценки эффективности лечения - осмотр, УЗИ. Если после проведения 4 курсов химиотерапии по схеме АС будет отмечен частичный регресс - уменьшения объема опухоли более чем на 50 процентов, то можно подумать и об оперативном вмешательстве.

Что касается эндометриоза, то скорее всего, на фоне химиотерапии данное заболевание регрессирует - уменьшится в своих проявлениях. Что касается Силуэта, то вполне возможно, он выступил фактором, который ускорил рост опухоли.  На кисту шейки матки лечение, скорее всего, никак не повлияет.

Приходите к нам на операцию! Квоты на Санкт-Петербург у нас есть.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
