Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Анастразол или тамоксифен?

23.10.2021

Отличный пост в инстаграмме Тимура Тохировича Агишева

Бывает ли чудо в жизни?

21.10.2021

Мой пост в инстаграмме!

5-е издание книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

20.10.2021

Доступно в электронном виде! Скачайте!

Вопрос № 51569

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В январе 2018 года моей мама (на тот момент 63 года) выполнена радикальная мастэктомия справа по Маддену, после операции поставили стадию 3С Т2N3аМ0 инвазивная карцинома неспецифического типа в сочетании с аденокистозным раком; в 2-х подключичных л/у из 6-ти, в 3-х подкрыльцовых из 4-х л/у метастазы рака. Экспрессия рецепторов эстрогена - выраженная и умеренная в 95% ядер. Экспрессия рецепторов прогестерона отсутствует.Ki67-65% ядер. Экспрессия Her-2-Neu на уровне 0.После операции проведена химотерапия по схеме 4АС (доксорубицин,эндоксан), потом сделали лучи, т.к. вены сгорели, потом еще 4 химии таксанами. На 5 лет назначен летрозол. В августе 2019 года проходила ПЭТ КТ все было чисто. В ноябре 2020 по результатам узи и КТ изменений нет. В конце апреля 2021 сделала сцинтиграфию, которая выявила очаг патологической гиперфиксации РФП в проекции головки правой плечевой кости размером 1,4см, процент патологической гиперфиксации РФП 40% головки правой плечевой кости. Остеодеструктивные изменения костей скелета в проекции головки правой плечевой кости, повышенное накопление РФП в проекции Th3-L5, размерами 0-1,4см, процент гиперфиксации РФП до 22%. Рекомендована ОСГ в динамике через 4-6 месяцев. Через несколько дней сделана КТ грудной клетки и брюшной полости, которая ничего не показала. Стоит ли ждать несколько месяцев или можно уже сейчас пройти какие-то дообследования? Или просить какое-то лечение на основании уже имеющихся данных? Вообще пошла проверяться еще по той причине, что болят суставы от летрозола, хотела, чтобы золедроновую кислоту назначили, но химик не поменял лечение, т.к. изменения на ОСГ. Заранее спасибо.
Вопрос # 51569 | Тема: Без темы | 07.05.2021 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Юлия. Я бы рекомендовал в таком случае контрольное обследование - компьютерную томографию через 3 месяца. По данным сцинтиграфии костей накопления неубедительные и если при компьютерной томографии данных за метастазы в кости нет, то я бы продолжил лечение и наблюдение. Золедроновая кислота в таком случае показана, но такое лечение не входит в рамки программы ОМС (профилактическое введение). В приложении памятка по поводу золедроновой кислоты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Золедроновая кислота - памятка для пациентов 18.03.pdf (177 Кб)