Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 47998

Здравствуйте! Мне 38 лет . В роду по женской линии не было онкологии. У папы вероятно была онкология связанная с жкт ( это не точно) Диагноз с апреля 2018 г. Тнрмж T2N1M0. Проведено 3 курса х/т по системе TAC затем радикальная резекция правой мж и еще 8 курсов х/т по схеме 4 AC +4 T затем 23 луча. Лечение окончено в мае 19 года. В феврале 2020 г. Рецидив в ту же грудь, с внутрикожными мтс и изменения в плевре правого гемиторакса по результатам КТ с контрастом . ИГХ ЭР-4б, ПР-0б, хер2 1+; ki67-90%. Имунофенотип Люминального Б подобного хер2 негативного рмж. Проведено 2 курса эрибулина (после первого курса явное улучшение спал отек ушли внутрикожные мтс , после второго курса прогрессирование ) затем 2 курса винорельбина (снова прогрессирование-появление новых внутрикожных мтс); затем 2 курса карбоплатин+паклитаксел+бевацизумаб) после первого курса улучшение тоже спал отек часть мтс ушло а затем снова прогрессирование -внутрикожные мтс. В стандартной панели brca 1,2 мутации не найдены ( я планирую сделать расширенное секвенировпние генов ) на PDL-1 тоже только буду проверять. Мой врач считает что моя опухоль скорее всего химиорезистентна планирует в четвертой линии попробовать фулвестрант с палбоциклибом или рибоциклибом, т.к. есть ЭР-4 балла. Хочу узнать второе мнение, т.к. очень переживаю что гормонотерапия с такими маленькими баллами ЭР может быть без результатов a у меня очень высокий ki!!! Может стоит пробовать какие то еще линии химии?? Или если будет положительный PDL то пробовать имунотерапию?
Вопрос # 47998 | Тема: Без темы | 25.08.2020 | Астрахань

Здравствуйте, Елена. Уровень рецепторов к эстрогенам в 4 балла можно расценить как отрицательный. Конечно, попробовать гормонотерапию можно, если все линии химиотерапии исчерпаны, но не уверен, что такое лечение будет эффективным. Если при иммуногистохимическом исследовании будет определен PDl1, то конечно, можно будет предложить атезолизумаб и абраксан. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.