Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь. Маммологическое отделение ГБУЗ ЛОКОД

17.10.2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram Октябрь - всемирный месяц борьбы против рака груди. Конечно, впереди много постов на эту тему

Сегодня день борьбы с раком молочной железы

15.10.2020

Поздравления не принимаются, принимаются пожелания держаться сил

Вопрос № 47484

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. очень нуждаюсь в Вашей консультации. Дважды задавала вопрос и не получила ответа, хотя вижу, что Вы отвечаете на вопросы. Скажите, пожалуйста, как можно получить от Вас ответ? Дублирую вопрос. Заранее безмерно благодарна Здравствуйте, мне 47 лет. В октябре 2019 года поставили диагноз -Рак правой молочной железы ст.1а(с Т1 NO MO / pT1 б N0 M0 G1) ИГХ ЭР 6б, ПР- 7б,НЕR 2neu(2+)Ki67-10% Была операция –радикальная резекция молочной железы, потом лучевая терапия. Назначили тамоксифен на 5 лет. В мае удалили матку и яичники по показаниям. скажите, пожалуйста, мне продолжать принимать тамоксифен или нужно заменить его на анастрозол? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 47484 | Тема: Без темы | 24.06.2020 | Астрахань

Здравствуйте, Екатерина.  Да, вопросов накопилось достаточно много и я не успеваю в течение 24 часов ответить на них и они начинают подкапливаться.  К сожалению или к счастью - чем больше отвечаешь на вопросы, тем больше вопросов задают. Я отвлекся.

Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение  индекса пролиферативной активности. Что касается чувствительности к таргетной терапии, то она не опредлена. Если по данным иммуногистохимического исследования her2neu определен как 2+, то надо проводить FISH, чтобы убедиться в том, чувствительна или нет опухоль к таргейтно терапии. Это принципиальный момент. Если опухоль нечувствительна к таргетной терапии (пертузумаб, трастузумаб), то достаточно назначения только тамоксифена в течение 5 лет. Если удалили яичники и матку, то я бы не стал переходить на ингибиторы ароматазы, а оставил бы тамоксифен до 5 лет.  Не думаю, что назначение анастразола улучшит результат лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Поддержите 4-е издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". https://planeta.ru/campaigns/cancer