Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь. Маммологическое отделение ГБУЗ ЛОКОД

17.10.2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram Октябрь - всемирный месяц борьбы против рака груди. Конечно, впереди много постов на эту тему

Сегодня день борьбы с раком молочной железы

15.10.2020

Поздравления не принимаются, принимаются пожелания держаться сил

Вопрос № 46980

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!! Меня зовут Алла, мне 49 лет. Я ранее обращалась к Вам с вопросом, и Вы мне очень помогли. У меня в феврале 2018 г. была операция радикальная резекция опухоли (РМЖ 2а стадия, люминальный тип В, гормонозависимый по эстрогену 99% прогестерон 0%, her2 отрицательный, KI 67 -27%, размер опухоли был 2,2 см. Т2N0M0). Провели лечение после операции: химиотерапия по схеме 4АС итальянскими препаратами, лучевая терапия 22 сеанса, с сентября 2019 г. принимаю тамоксифен, от которого у меня сильные приливы и прибавка в весе, хотя покупаю за границей. Кроме того, по совету онколога принимаю постоянно Индол американский (у меня мастопатия на второй груди и небольная киста на больной груди). После 1 курса химиотерапии в апреле 2019 г. цикл прекратился, по анализам месячных больше не будет. При последнем исследовании ПЭТ КТ в декабре 2019 г. все хорошо. У меня следующий вопрос: мой врач онколог предлагает мне сделать операцию по удалению яичников и перейти на прием британского Аримидекса (ингибитор арамотазы) и раз в полгода золедроновую кислоту для профилактики разрушения костей плюс принимать кальций. Она это мотивирует тем, что у меня от тамоксифена ухудшилось качество жизни и это не очень хорошее лекарство по сравнению с ингибиторами. Врач говорит, что все ее пациенты очень хорошо переносят импортные ингибиторы ароматазы, ни у кого нет прибавки в весе, что прибавка в весе плохо для больных с РМЖ, от ингибиторов нет приливов и они гораздо лучше тамоксифена. НО! Перейти на них можно либо еще через год в случае если яичники не удалять т.е. после двух лет приема тамоксифена, но при этом все равно остаются риски рецидива, либо надо удалить яичники потому что у меня эстрогенозависимая опухоль и огромные риски рецидива, и перейти через месяц на Аримидекс. Кроме того, от тамоксифена у меня растет эндометрий, врач говорит надо чистить, а это тоже не есть хорошо. Онкогинеколог советует удалить не только яичники, а также матку и придатки и жить спокойно, тоже мотивируя это тем, что в ее практике много рецедивов, именно у женщин с гормонозависимым РМЖ и при оставшихся яичниках и матке и есть случаи рака матки, эндометрия и яичников. Гинеколог говорит, что мне яичники не нужны, в климакс я уже вошла и поэтому качество жизни не уже не изменится, а на фоне Аримидекса только улучшиться. Онколог тоже говорит, что в ее практике у пациентов на фоне приема Аримидекса не было никаких переломов, приливов, прибавки в весе и прочих неприятностей, но нужно принимать только Аримидекс фирмы Астразенека и только британский, либо в крайнем случае, выпущенный для Турции. От тамоксифена у меня страшные приливы и за год практически 10 кг набранного веса, еще постоянная бессонница, меня это пугает (я занимаюсь спортом и стараюсь меньше есть, но это не помогает). Прошу Вас сказать свое мнение по данному вопросу, мне важно понимать насколько у меня велик риск рецедива при оставленных яичниках и приеме тамоксифена. Кроме того, хотелось бы знать Ваше мнение по вопросу приема в моем возрасте Аримидекса и насколько это снимает риски рецидива и прогрессирования по сравнению с тамоксифеном, так как моя врач говорит, что при приеме тамоксифена в ее практике очень много рецидивов, а при приеме Аримидекса их практически не бывает. И какой на Ваш взгляд мой прогноз при данной опухоли после пройденного лечения., в том числе, насколько велик риск рецидива? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 46980 | Тема: Без темы | 14.05.2020 | Красногорск

Здравствуйте Алла Владимировна! Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы. Согласен с назначенным лечением. Что касается гормонотерапии, то первоначально я бы назначил только тамоксифен в течение 5 лет. Если тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и плохо переносится, то можно рассмотреть вопрос о выключении функции яичников, однако я не уверен в том, что при отключении функции яичников самочувствие в целом у вас улучшиться, потому что выключение функции яичников приведет к появлению климактерического синдрома.  Что касается мнение вашего лечащего врача, что ингибиторы ароматазы переносятся хорошо, то я с ним не соглашусь. В целом они переносятся также как и тамоксифен, просто побочные эффекты разные. Что касается улучшения результатов лечения  - то в вашем случае, далеко не факт, что назначение ингибиторов ароматазы существенно улучшит результаты лечения. Риск развития рецидива в вашем случае низкий, а прогноз благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.