Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Мой друг и коллега Владимир Эмильевич Волошин издал книгу "Московская медицина 2020"

17.01.2020

О том, как создавалась эта книга, с какими сюрпризами и трудностями столкнулись ее авторы, их собеседники, иллюстратор и фотограф, и кто станет героем следующих серий альманаха «10+», вы узнаете на презентации сборника

Вопрос № 45063

Здравствуйте !Мне 42 года. 13.12.19 диагноз pT1cN1M0.St IIa. C50.4. Была сделана мастектомия. Гистология инвазивная протоковая карцинома с участкоми внутрипотокового рака. 3 степени злокачественности 9 баллов. Метостазы в 3 подмышечных лимфоузлах, в подключичных и межмышечной клетчатке метостаз нет. По линиям резекции сектора морфологическая картина внутрипотокового рака. Игх ER-6,PgR-5,Her2/neu-0,Ki67-15%. Назначена хомиотерапия и лучевая терапия. Я не могу понять какая у меня все-таки стадия ( на словах врач все время говорил что 2) и 3 степень злокачественности 9 баллов это очень плохо? И какое лечение по вашему будет правильным? Спасибо большое.
Вопрос # 45063 | Тема: Без темы | 11.01.2020 | Пенза

Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Насколько я понял,  выполнена органосохраняющая операция и по данным гистологического исследования в краях резекции есть очаги внутрипротокового рака. В таком случае надо выполнять ли повторную резекцию, либо удаление молочной железы, так как риск развития местного рецидива будет очень высоким в противном случае. Что касается проведения химиотерапии, то формально она необходима, однако я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса в сочетании с тамоксифеном. Опухоль чувствительна к гормонотерапии и при этом имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Принципиально такие опухоли мало реагируют на химиопрепараты. Что касается стадии, то речь идет о 2 стадии. Степень злокачественности - определяет агрессивность опухоли, но не определяет стадию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.