Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 42272

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Дополнительный вопрос к 42210 от 23.04.2019г. Получила гистологическое заключение от 24.04.2019г: - реакция c GATTA3- положительная; - реакция с рецепторами эстрогенов-отрицательная; - реакция с рецепторами прогестеронов-отрицательная; - реакция с Ki-67 (PCNA) положительная в 14%; - реакция с Her2/neu-отрицательная. Заключение: Полученный иммунофенотип соответствует метастазу рецептор - негативного рака молочной железы, с негативным статусом Her2/neu. После получения гистологии лечащий онколог предварительно сказал, что будет химия и, наверное, будет замена тамоксифена на анастрозол. 29 апреля была на комиссии, на которой врач химиотерапевт уже отменил тамоксифен, но больше пока ничего не назначил (я имею ввиду таблетки). На химию пока не направили, а направили на 20 мая на дополнительное обследование: КТ ОГК, КТ ОБП (до операции я делала только УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки). Вопрос: - что вызвало мутацию на трижды негативный рак; - не надо ли уже принимать анастрозол; - и не поздно ли будет делать химию, т.к. раньше, наверное, июня я ещё не попаду на вновь назначенную комиссии; - Ваши рекомендации по поводу химии (я имею ввиду какую химию нужно пройти и сколько сеансов) или все-таки надо дождаться результатов КТ. УЗИ сердца смотрели- противопоказаний нет; - было спорное решение на комиссии по поводу полипа цервикального канала. Один врач настаивал удалить его до проведения химии т.е. сразу сейчас, а другой - только после проведенного КТ. И я так и не поняла, кто точно должен сказать о времени операции. Когда изначально было дано направление на операцию по удалению полипа, врач-гинеколог конкретно сказал, что им заниматься после онкологической операции с учетом положительного результата. А сейчас же будет химия. То получается, что я параллельно с химией буду удалять и полип? Не хотелось бы и здесь не упустить время. Огромное спасибо, Дмитрий Андреевич, за Ваши консультации.
Вопрос # 42272 | Тема: Без темы | 01.05.2019 | Дзержинск, Нижегородская область

Здравствуйте, Наталия Васильевна. Изменение свойств опухоли происходит под действием лечения. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы, то, конечно, гормонотерапия нецелесообразна.

По поводу назначенного обследования - полностью согласен. По поводу решения о лечении - я бы также его принимал бы после обследования. Полип эндометрия можно удалить в любой момент - это не такая сложная операция, хотя лучше ее выполнить до начала химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.