Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 41158

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 38 лет, диагноз трипл негативный рмж Т2N1M0. Проведена неоадьювантная химиотерапия по схеме САР - доксорубицин паклитаксел карбоплатин 6 циклов и выполнена мастэктомию с установкой экспандера и биопсия сигнальных лимфоузлов. По послеоперационной гистологии патоморфоз 5 степени, в 3-х удаленных лимфоузлах МТС не выявлено.У меня выявлена мутация BRCA1. Послеоперационной диагноз урТ0N0. Как вы считаете показано ли мне дальнейшее лечение - лучи, химия или только наблюдение? Как считаете стоит ли профилактически убирать вторую грудь, яичники? Заранее спасибо за ответ
Вопрос # 41158 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 01.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна. Если по данным гистологического исследования материала, полученного после мастэктомии, установлен полный лечебный патоморфоз, то я бы не стал после операции назначать какое-либо лечение при трижды негативном раке молочной железы. Если выполнена мастэктомия по поводу 2 стадии, то я бы также не стал назначать лучевую терапию. По поводу профилактической мастэктомии - если есть мутация, то я бы рекомендовал такую операцию с целью значимого снижения риска развития рака молочной железы в здоровой молочной железе. Удаление яичников при наследственной форме рака молочной железы является целесообразным, обычно мы рекомендуем такую операцию после 40 лет, когда риск развития рака яичников начинает возрастать.

В подобном случае я бы рассмотрел вопрос о назначении расширенного наблюдения - осмотр, УЗИ реконструированной и здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год.
