Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 61984

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте, доктор. Я прошла лечение от онкологии молочных желез. Мне оперировали обе. Но мне хотелось бы прояснить для себя один вопрос. В 2022г. мне поставили фиброаденому с подозрением на злокачественную опухоль, но операцию делать не стали из-за плохого анализа крови. Гематолог сделал развернутый анализ и поставил галочки напротив таких значений: WBC Лейкоциты 3,3 10е9/л (норма 4-9); RBC Эритроциты 3,5 10е12/л (норма 3,7-4,7); PLT Тромбоциты 167 10е/л (норма 150-400); LYMPX% Лимфоциты 51,1% (норма 18-40); MONO% Моноциты 10,9% (норма меньше 14); NEUT% Нейтрофилы 36,8% (норма 37-72); HGB Гемоглобин 119 r/л (норма 120-140); RET% Ретикулоциты 2,07% (норма 0,59-2,07); Исследование уровня тромбоцитов (метод микроскопии) 168 10е9/л (норма 150-400). Был поставлен диагноз: Анемия смешанного генеза. Лейеопия реакция лимфотического типа. Были назначены препараты железа, которые я пропила. Ровно через год, в 2003 году я вновь поступила в больницу, но уже с другим диагнозом: С.51Рак центральной части правой молочной железы pT1cNoMoG1,1 А ст. 3кл.гр.; С50.1 Рак центральной части левой молочной железы pT1cNOMO G2, 1 А ст., 3 кл.гр. Операция - двухсторонняя подкожная мастэктомия. Отсроченная ЛАЭ. Во время операции взяли материал для гистологии. Ответ оказался не утешительным, и, чтобы понять не пошли ли метастазы, была проведена вторая операция. Теперь на лимфоузлах. Доктор, скажите, пожалуйста, можно ли было уменьшить скорость роста опухоли еще в 2022 году, если перед тем, как назначать препараты железа, медикаментозно пресечь месячные,которые у меня всегда шли очень обильно, а гемоглобина, согласно анализам, не хватало на протяжении всей жизни? Сейчас стоит вопрос о назначении ИГХ. До операции химиотерапия не назначалась. Так же были назначены три инъекции Бусерелин Лонг. Две из них мне сделали до операции, одну после. Иммуногистохимическое исследование. Заключение: инвазивный протоковый рак молочной железы G2, HER2 - негативный 1+.с индексом пролиферативной активности (Ki67)-18%. Макроописание: При гистологическом исследовании пункционные биоптаты с картинкой инфильтративного протокового рака молочной железы G2. Микроописание, При иммунологическом исследовании: ER - положительная реакция в 72% клеток, умеренно выраженной интенсивности (5+2) 7 баллов по AllredScore. HER2/neu - негативный статус 1+(слабое мембранное окрашивание). Ki67 - Положительная экспрессия в 18% клеток опухоли.
Вопрос # 61984 | Тема: Без темы | 06.07.2023 | Североморск
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Лариса. Думаю, что в 2022 году, когда вам поставили диагноз "фиброаденома" речь шла не о фиброаденоме, а о раке молочной железы. Судя по дальнейшему развитию событий именно так часто и бывает с люминальным А типом рака, который нередко недооценивают и поздно диагностируют, потому что в своем течении он похож на доброкачественный процесс. Чтобы "замедлить рост опухоли" надо после операции проводить лечения, чтобы спланировать лечение надо знать данные гистологического исследования материала, полученного после операции.

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024

Теперь Онкочат существует отдельно - каждый день новости от меня, "болталка" - болтаем о чем угодно, "онкочат" - говорим друг с другом о болезнях, "Вопросы Красножону Д,А." - чат, где я отвечаю на ваши вопросы. Подписывайтесь!

Запись эфира от 15 апреля 2024 года

15.04.2024

Ответы на вопросы о раке молочной железы