Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопрос № 59801

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте Андрей Дмитриевич. 2017 г диагноз рак левой молочной железы T2N1M0. Мне 61 год. Результаты игх в 2017 году: гормонозависимый, люминальный В, her2 отрицательный, эстроген 67-100%, прогестерон-негативная реакция,ki67-40%. Была сначала химия, потом операция мастэктомия по Маддену слева, потом лучевая+химия, 2018-2019 (фарестон), потом фарестон отменили из-за гиперплазии эндометрии, всё прочистили.2021-2022 гормонотерапия анастрозол. По результатам биопсии от 24 ноября 2022 мтс по плевре. Но начиная с декабря 2021 г было утолщение плевры в задне-базальных отделах левого лёгкого,заключение КТ от 10.12.2021г.: "Очаговое поражение плевры слева", решили понаблюдать и назначили с декабря 2021 г Анастрозол. Заключение КТ от 4 апреля 2022: "Очаговое поражение плевры слева с положительной динамикой в сравнении с 10.12.2021 (ранее описанные участки утолщения плевры в задне-базальных отделах левого лёгкого уменьшились в размерах, толщиной до 0,2-0,3 см). Заключение КТ от 4 октября 2022: "Очаговое поражение плевры слева, с отрицательной динамикой по сравнению с апрель 2022г" ( Ранее описанные участки утолщения плевры в задне-базальных отделах левого лёгкого увеличились в размерах, до 1,8×0, 6 см(ранее 1,3х0, 3см). Из-за результатов последнего КТ решили взять биопсию плевры 18 ноября 2022 года. Результаты гистологии от 24 ноября 2022: "Рост злокачественной опухоли солидного строения, с учётом клинических данных наиболее вероятно метастаз рака молочной железы. (Плевра)." Результаты ИГХ от 4 декабря 2022г.: Иммунофенотип опухолевой ткани соответствует метастазу инвазивного рака молочной железы молекулярного подтипа Люминальный В Her2 неопределённый статус. По методу Fish от 21 декабря 2022г HER2 не выявлено(отрицательный статус) , ki 67-25%, ER-7 б, Pr-0 Какое дальнейшее лечение? Наш Химиотерапевт предлагает ингибиторы cdk4/6 палбоциклиб +анастрозол без фулвестранта, что думаете? Как я знаю при мтс при 1 схеме терапии сразу назначают анастрозол+палбоциклиб, но в моём случае назначили ТОЛЬКО анастразол, если брать наблюдения в течении года за мтс то опухоль то уменьшалась то увеличилась, то есть те же размеры что были в декабре 2021г., но всё же анастрозол просто держал рост опухоль но не уменьшал. А сейчас как бы уже 2 линия, а это палбоциклиб+фулвестрант, но химиотерапевт говорит только анастразол +палбоциклиб, а смысл его(анастразол) назначать и пить если он особо эффекта не принёс, ведь мтс по плевре нужно уменьшать. Возможно отмена в 2020 г фарестона и вызвало образование мтс. Хочу услышать ваше профессиональное мнение, спасибо доктор. Другой химиотерапевт предлагает применение таргетной терапии+иммунотерапия
Вопрос # 59801 | Тема: Без темы | 04.01.2023 | Крым

Здравствуйте, Надя. Я перечитал ваше сообщение несколько раз и как мне кажется вы уже задавали данный вопрос. Повторюсь - если ранее использовался анастразол и только, то конечно присоединить к нему рибоциклиб и палбоциклиб можно, но мы должны понимать, что вероятность ответа опухоли на данную терапию будет ниже, потому что уже было зарегистрировано прогрессирование на терапии анастразолом. Логичнее сразу назначить более эффективную схему - фулвестрант и рибоциклиб или палбоциклиб. Использование таргетной терапии (трастузумаб и др.) не целесообразно в виду того, что опухоль нечувствительна к данной терапии - во всяком случае так говорят результаты иммуногистохимического исследования. Надо также регулярно проводить исследования - 1 раз в 12 недель лечения, чтобы подтверждать эффективность терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
