Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопрос № 59276

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте! У матери (57 лет) была 3-я стадия рака, удалили молочную железу и ряд лимфоузлов. В менопаузе. 5 лет она пила Тамоксифен. От него всегда были сильные боли в позвоночнике. Сделала перерыв (не пьет уже 9 месяцев его). Врачи обнаружили по УЗИ утолщение кортикального слоя лимфоузлов в области ключицы. Вопросы: 1) На что можно заменить Тамоксифен (назначили снова пить в дозировке 20 мг.) и в какой дозировке принимать новый препарат? 2) Можно ли возобновлять гормонотерапию Тамоксифеном (но лучше чем-то другим, чтобы не вызывало побочек в спине) спустя перерыв в 9 месяцев или это уже не будет действовать? 3) Какое дообследование пройти по поводу лимфоузлов, чтобы выявить что с ними не так и не рецидив ли это рака?
Вопрос # 59276 | Тема: Без темы | 22.11.2022 | Курск

Здравствуйте, Диана. Если структура лимфоузла не изменена то ничего страшного в этом нет. Можно выполнить биопсию данного лимфоузла, чтобы понять идет ли речь об ухудшении (прогрессировании рака молочной железы) или нет. Если речь пойдет о прогрессировании, то надо будет назначать не тамоксифен, а ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) в сочетании с ингибиторами CDK4/6 (палбоциклиб или рибоциклиб).

2. Я бы провел сначала обследование - биопсию, возможно, в связи с тем, что появились боли в позвоночнике назначил бы также сцинтиграфию костей и/или компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, малого таза с контрастированием. 3. Биопсию.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
