Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Заметка про тромбоэмболию

28.09.2022

Коротко и познавательно

Вопрос № 57075

Добрый день! 30 марта проведена двухсторонняя подкожная мастэктомия. ЛМЖ - фиброзно-кистозная болезнь. ПМЖ - на фоне фиброзно-кистозной болезни фокус тубулярной карциномы протяженностью около 6мм. рT1bN0M0, G1. ER 100%, PR 100%, Ki67 5% Her2neu (0). Края резекции без опухолевого роста. Лимфоузлы без опухолевого роста. Химиотерапия\Лучевая терапия не требуется. Назначен на выбор тамоксифен\фарестон в течение 5 лет. У меня несколько вопросов. Дмитрий Андреевич, не могли бы вы пояснить следующее: 1) Ваше мнение о необходимости химиотерапии\лучевой терапии в данном случае 2) Насколько критичена гормонотерапия в данном случае и статистически на сколько возрастают риск рецидива (и метастаз?) в случае отказа от гормонотерапии? 3) Мне 40. По тому, что успела прочитать, фарестон обладает меньшим количеством побочных эффектов, но в инструкции почему-то написано, что этот препарат применяют в постменопаузальном периоде. Могу ли я применять его вместо тамоксифена? 4) Стоит ли сделать какие-то анализы\исследования, кроме УЗИ ОМТ до начала приема? Печеночные показатели и показатели свертываемости крови? 5) Читала, что фарестон может выступать не как антиэстроген, а иметь обратный эффект. Можете ли вы это прокомментировать? 6) ваше мнение по поводу гирудотерапии при РМЖ и на фоне гормональной терапии. Можете ли порекомендовать клинику\специалиста, Огромное спасибо за ваш труд и ответы.
Вопрос # 57075 | Тема: Без темы | 20.04.2022 | Минск

Здравствуйте, Инна. 1. Не требуется проведение химиотерапии в данном случае - речь идет о 1 стадии, люминальный А тип. В таком случае проведение химиотерапии ровным счетом ничего, кроме побочных эффектов, не даст. 

2. Надо считать на Predict online - думаю, что в перспективе 15 лет выигрыш гормонотерапия даст существенный. 

3. Да, у тамоксифена написано тоже самое. Речь идет об использовании препарата "офлейбл" - типа все все понимают, но исследование проводить никто не хочет. Это, что называется, распространенная практика и с ней согласны большинство врачей, а меньшинство даже и не подозревает об этом. 

4. УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия. Если раньше было повышение уровня АЛТ и АСТ и надо эти показатели проверить, то значит надо их проверить. 

5. Так и есть, в отношении опухоли тамоксифен и фарестон действуют как антиэстроген, а в отношении эндометрия они могут действовать как эстрогены. 

6. Хороший вид лечения, но конкретного специалиста порекомендовать не могу. 
