Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 56904

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Дмитрий Андреевич, добрый вечер. Помогите пожалуйста. Операция была запланирована на октябрь 2021 г., но, я вынуждена была её отложить. 18 марта 2022 г. мне провели Ампутацию молочной железы + биопсия "сторожевого" лимфоузла (пред.диагноз DCIS правой молочной железы; cTis (dcic)cN0cM0 стадия 0). ИГХ протоковой карциномы in situ high grade. ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 0, Ki67-40%. Диагноз после операции: ЗН правой молочной железы (мультицентрический вариант на фоне DCIS); pT1cpN0pM0 G1 Стадия 1А. Сопутствующая патология Не выражена. Гистология: Инфильтрирующая протоковая карцинома Low Grade G1, альвеолярного типа. Линии резекции вне опухоли. В 1 "сигнальном" лимфоузле и в 3 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз. pT1N0M0. ИГХ: с-erbB2/HER2/neu-негативная (0). Уровень экспрессии рецепторов эстрогенов - 8 баллов (по шкале Allred), рецепторов прогестерона - 7 баллов. Маркер пролиферативной активности Ki67 имеют около 15% опухолевых клеток. Вопрос: 1) Почему так кардинально изменился Ki67 ? Для меня этот показатель имел важную роль в принятии решении. Может ли этот показатель меняться в меньшую сторону? Мои догадки, что нет. Была допущена ошибка при проведении первого ИГХ. 2) Мне назначили тамоксифен 20 мг. р/д. на 5 лет и бусерелин 3,75 мг п/к 1 раз в месяц или золодакс по 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней. Обязательно ли мне выключать яичники при моем диагнозе бусерелином или золодексом? И какой из них менее безвреден и легче переносится? 3) И почему химиотерапевт глядя в глаза мне явно врала, когда говорила, что Тамоксифен уменьшает эндометрий, а не увеличивает (о чем говорит статистика и все испытания и исследования) ? Это говорит о её некомпетентности? 4)У меня увеличена печень. Проблемы с яичниками - увеличен эндометрий, большая киста. Невыносимо болит желудок уже три месяца (никаких схемы лечения и фгдс не помогают). Как на этом фоне мне принимать такие лекарства? У меня люминальный тип А или иной?
Вопрос # 56904 | Тема: Без темы | 09.04.2022 | Екатеринбург

Здравствуйте, Любовь. Более точным исследованием является исследование материала, полученного после операции, если до операции никакого лечения не проводилось. Очевидно, что исследование, проведенное в 2021 году было не совсем точным. Учитывая тот факт, что время прошло существеннное, не исключено, что опухоль могла изменить свои свойства. 

Трактовать те или иные ситуации при иммуногистохимическом исследовании как ошибки, потому что для их выявления надо проводить исследования сразу в двух лабораториях, чтобы был какой-то внешний контроль. По поводу назначенного лечения - не соглашусь. Я бы рекомендовал назначение только тамоксифена в течение 5 лет. Выключение функции яичников не улучшает результатов лечения при 1 стадии гормонозависимого рака молочной железы. 

3. Без комментариев. 4. Надо проводить лечение однозначно. Чтобы оценивать совместимость препаратов, необходимо знать, какие препараты будут использоваться и проверять по международной базе лекарственных средств. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. В вашем случае речь идет о люминальном А типе рака молочной железы.

 

 

Новости

Все новости

Онкомаркеры

05.12.2022

Хорошая заметка про один из способов диагностики в онкологии

5 ответов на вопросы об эспандере

03.12.2022

Заметка от Олега Андреевича Никитина