Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись эфира "Колоректальный рак"

13.08.2022

Рассказывают Тимур Сергеевич Ланков и Екатерина Сергеевна Болотская

Заметка о золедроновой кислоте

12.08.2022

О препарате для профилактики и лечения метастазов в кости

Запись эфира в ВК от 11.08.2022

11.08.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Вопрос № 56148

Добрый день Дмитрий Андреевич. Мне 46 лет. Инвазивный протоковый рмж T1cN0M0. G2. ER-положит, PR-высокие.HER 3+ Ki67-21%. В августе прошлого года секторальная резекция затем 12 пакли+герцептин, 25 лучей. Сейчас тамоксифен и продолжаю герцептин. До рмж месячные были регулярные. После 2 курса химиотерапии пропали и нет по сей день. Имеется киста яичника 4 см. Вопрос нужно ли в моем случае принимать золадекс? Не опоздала ли с началом приема? (химию закончила в конце ноября, лучи закончила в середине января) Необходимо ли принимать золендроновую кислоту для профилактики или достаточно кальция и витамина д?
Вопрос # 56148 | Тема: Без темы | 23.02.2022 | Казань

Здравствуйте, Роза. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы.  Я бы не стал назначать выключение функции яичников в таком случае и также назначил бы только тамоксифен. По поводу золадекса в таких случаях я назначаю его только если на фоне приема тамоксифена возникают кисты в яичниках и повышается уровень эстрогенов. Такой побочный эффект бывает, хотя и не часто.  С приемом тамоксифена вы не опоздали. 

Золедроновая кислота с целью профилактики метастазов в кости назначается в случае, если пациент получает ингибиторы ароматазы или в случае, если есть остеопороз - разрежение костной ткани (может быть определен при денстометрии - рентгеновском исследовании). Витамин Д и кальций принимать конечно надо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.