Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Страх рецидива. Прямой эфир

23.05.2022

Эфир онкопсихолога Татьяны Хорошуновой "Страх рецидива". Для тех, кому страшно с диагнозом, кто боится рецидива, а так же для тех кто рядом и не справляется с тревогой. https://studio.youtube.com/video/fWz0XlD_NGQ/edit https://vk.com/life_psyholog https://www.instagram.com/life_psyholog


21.05.2022


25 мая в 18:30 по мск, прямой эфир в ВК!

20.05.2022


Вопрос № 56066

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В 2019году у меня был поставлен РМЖ: инвазивная карцинома м.ж., люминальный тип В, her негативный, гормонозависимый ER+ PR-, Ki67 - 20% Т4Н1М0. Я прошла радикальное лечение: 8 химий(4АС+4поплитаксел), потаморфоз от химий был слабый 1ст., потом масэктамия, после лечение гозерелином и анастразолом и облучение. Год спустя обнаружили мс в 12 позвонке 30*20 мм. Поменяли лечение с сентября 2021 на рибоциклиб и фазлодекс, гозерелин оставили. Недавно сделала вертебропластику в Блохина, так как был риск перелома позвоночника. Перед операцией сделали кт всего позвоночника,обнаружились мс еще на костях грудного отдела. Привезла диск в свою клинику в Ярославле, отправили на сравнение кт,которое было 5 месяцев назад,результат мне не показали, на словах врач сказала,что изменений больших нет. Меня не покидает чувство,что мне все время назначают неподходящее лечение. Химиотерапевт мне сказала,что рибоциклиб не лечит мс в костях,тогда почему мне его назначили. Дмитрий Андреевич,есть ли возможность по омс услышать другое мнение врачей и возможно получить лечение в вашей клинике Луч?Возможно ли вылечить меня полностью? Подписана на вас в инстаграмм, нравятся ваши операции, даже захотелось восстановить вторую грудь,опять же не знаю,возможно ли это в моей ситуации,когда болезнь прогрессирует, и можно ли к вам попасть по омс? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 56066 | Тема: Без темы | 17.02.2022 | Рыбинск

Здраствуйте, Вероника.  Первоначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы. В целом с проведенным лечением можно согласиться, но результат полученный после операции - неудовлетворительный. Опухоль не отреагировала на лечение и принципиально после операции надо было назначать гормонотерапию в объеме - выключение функции яичников и ингибиторы ароматазы. Так и было сделано, но не понятно проводился ли контроль менопаузы или нет, а в 36 лет менструации могут восстановиться легко. Я обычно в таких случаях рекомендую для получения надежного выключения функции яичников - овариоэктомию - удаление яичников. То есть допускаю, что лечение было неэффективным если не было четких данных о том, что гозерелин выключил функции яичников. к тому же надо смотреть диски КТ, выполненной до начала лечения. Не исключено, что данный метастаз уже был, хотя и не факт.

Что касается лечения назначенного после прогрессирования, то есть появления метастаза в позвоночник, то конечно схема фазлодекс и рибоциклиб уместна, равно как и уместна была вертебропластика. Рибоциклиб в сочетании с фазлодексом работает при метастазах в кости. В настоящее время речь идет о 4 стадии и принципиально при раке молочной железы такое заболевание является неизлечимым, хотя это не означает то, что вас не надо лечить и не означает то, что мы не сможем достичь длительной ремиссии. При метастазах в кости лечение современное очень эффективно и жизнь пациента определяют патологические события - переломы. Если переломов нет и пациент подвижен - лечение может быть эффективным и длительным. 

Если есть сомнения в диагнозе, то конечно, можно пересмотреть все диски и препараты. По ОМС в клинике ЛУЧ мы это сделать не сможем. Лечения по ОМС в настоящее время у нас нет. Что касается восстановления груди, то если состояние болезни стабильное и признаков прогрессирования в настоящее время нет, то этим вопросом можно заняться, конечно. Хотя надо смотреть что происходит в области послеоперационного рубца, потому что многое зависит от объема второй железы, состояния тканей. Думаю, что после проведения лучевой терапии повреждения есть и надо будет думать об использовании торакодорзального лоскута - "лоскута со спины", чтобы сделать восстановление. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.