Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Завтра в 19 часов по МСК прямой эфир!

22.06.2021

Вместе с Марией Леонидовной Степановой!

Новая коллекция купальников в магазине OncoShop.Ru

16.06.2021

Приходите! Подписывайтесь на инстаграмм!

Поддержите нашего главного врача Олега Леонтьевича Чагунаву!

14.06.2021

На конкурсе Комсомольской правды "Лучший доктор Санкт-Петербурга", поставьте "лайк!"

Вопрос № 51378

Здравствуйте доктор. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации..... У моей мамы (68 лет) рак молочной железы. Сделали трепан биопсию - инвазивная карцинома неспецифического типа G3. Сделали ИГХ, 100% клеток чувствительны к ER(8), умеренная чувствительность к Pr(6) , HER2 негативный, KI67-56%. Прошли полное обследование. Провели операцию (удаление правой груди) и после гистологий получилось T2N0M0 2а стадия. МКБ С50.5. В гистологии указано что лимфоваскулярной инвазии нет, но есть периневральная и периваскулярная… Сделали ИГХ с операционного материала - инвазивная карцинома неспецифического типа G1, ER(8), Pr(0), KI67-9%, HER2 неопределённый (видимо гетерогенность) . Провели ISH, ответ звучит так "несмотря на соотношение HER2/CHR17 меньше 2 - отрицательный, результат SISH следует трактовать с осторожностью так как кол-во копий HER2 - 5.55, что является высоким/пограничным. В итоге как говорят врачи, в лаборатории проверили несколько раз и постановили что HER2 отрицательный. Как итог - не назначили химию (что бы не навредить), в связи со стадией заболевания, отсутствия поражения ЛУ и из за инсульта 11 лет назад (делали операцию). Назначили летрозол длительно. Врачи говорят что и гармонотерапия в данном случае будет эффективна Вопросы: 1. При подобной картине и высоком ki67 из биопсии реально без химии? 2. По риску от этого самого HER2 подобную ситуацию воспринимать как "HER2 отрицательный - хорошо" или "HER2 почти есть и риск высокий но герцептин работать не будет"? 3. Периневральная и периваскулярная инвазии это я так понимаю сосуды? Это плохо? 4. И главный вопрос, по Вашему мнению в нашем случае риск рецидива\метастазирования умеренный или высокий? С уважением и заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 51378 | Тема: Без темы | 20.04.2021 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Сергей.  1.  Уровень ki67 - низкий, поэтому я бы также не стал назначать химиотерапию по поводу 2 стадии гормонозависимого рака молочной железы. 2. Надо воспринимать ситуации, как "хорошо, что негативный, при условии позитивных рецепторов к эстрогенам). 3. Да, несколько ухудшает прогноз, но прямого влияния не оказывает - нельзя сказать, что периневральная инвазия - это 100 процентов неблагоприятный прогностический признак. 4. Риск развития прогрессирования при лечении будет низкий.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.