Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Анастразол или тамоксифен?

23.10.2021

Отличный пост в инстаграмме Тимура Тохировича Агишева

Бывает ли чудо в жизни?

21.10.2021

Мой пост в инстаграмме!

5-е издание книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

20.10.2021

Доступно в электронном виде! Скачайте!

Вопрос № 51162

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня гормонозависимый рак молочной железы. После трепан биопсии обнаружили инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G2 (6 баллов 2+2+2 по Elston-Ellis) без достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии с кальцинатами, десмопластической реакцией стромы и слабо выраженной лимфоцитарной инфильтрацией.99 Рецепторный статус опухоли положительный ER 8 баллов (+), PR 8 баллов (+); HER2-статус опухоли негативный (1+); Индекс пролиферации Ki 67 - 7% - Низкий; Тип рака: Люминальный А. В апреле 2020 была произведена радикальная мастэктомия справа по Маддену. Послеоперационное гистологическое заключение: инфильтративная карцинома неспецифического типа, G2, размерами 1.5 × 1 см с интра-периневральным ростом на фоне пролиферативной фиброзно-кистозной мастопатии с внутрипротоковой пролиферацией. Лимфоваскулярной инвазии не обнаружено. По Elston-Ellis 6 (2+2+2). В подмышечных лимфоузлах (4) реактивная гиперплазия без опухолевого роста. В ткани соска и по ближнему краю резекции злокачественного роста нет. рТ1cNoMx. Химиотерапевт из-за того , что у меня была гиперплазия эндометрия и я находилась в периоде перименопаузы назначила следующую гормонотерапию до 5 лет: Анастрозол (1мг - 1 таблетка в день) и Гозерелин ( 3.6 мг п/к х 1 раз в 28 дней до двух лет). УЗИ ОМТ в ноябре 2020: эндометрий линейный,  миомы матки мелких размеров (интерстициальная), единичные мелкие фолликулы (последние месячные были в июне 2020). На мой вопрос: "Каким будет моё лечение после двух лет?", она ответила: "Если я всё ещё буду в периоде перименопаузы, то после небольшого перерыва опять продолжу колоть Гозерелин (и принимать Анастразол тоже, наверное). С ингиботоров на Тамоксифен не переходят. Если же я буду в периоде постменопаузы, то продолжу прием только Анастразола". Вы бы согласились с таким назначением? Нужно ли будет продолжить колоть Гозерелин, если я всё ещё буду в периоде перименопаузы? Для чего делать небольшой перерыв? И неужели нельзя переходить с ингиботоров на Тамоксифен? Заранее Вас благодарю.
Вопрос # 51162 | Тема: Без темы | 22.04.2021 | Калининград

Здравствуйте, Елена. В принципе можно согласиться с таким решением, с учетом вашего возраста. Но вопросов для обсуждения много. Первоначально я бы назначил только тамоксифен в течение 5 лет. В настоящее время я бы также рекомендовал назначение золедроновой кислоты с целью снижения риска развития метастазов в кости и снижения риска развития остеопороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. В приложении памятка по поводу золедроновой кислоты.

 Золедроновая кислота - памятка для пациентов 18.03.pdf (177 Кб)