Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Онлайн-консультация!

30.07.2021

Если вам требуется моя онлайн-консультация - обязательно запишитесь. Теперь с помощью ONDOC это сделать легко!

Если вам нужен онкогинеколог!

29.07.2021

Обратитесь к Эдуарду Дмитриевичу Гершфельду - этот доктор в свое время оперировал мою маму. Доверяю среди онкогинекологов только ему!

Вопрос № 51155

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Очень нужна ваша консультация. РМЖ ст. 2А у мамы (62 года, менопауза 10 лет). Опухоль была на границе наружных квадрантов слева, довольно-таки крупная - 3 на 3,5 по послеоперационной гистологии. T2NOMO, G2. стандартные обследования перед операцией прошли - все ок (правда, сцинтографии в этом наборе не было - сказали, не надо). Эстроген - 240 H, прогестерон - 160 H, Ki67 - 45%, Her - Была мастэктомия по Маддэну, шов зажил без особенностей. Назначили химию - 4 курса доксирубицин/циклофосфамид, потом, через месяц, лучи, потом Тамоксифен на 5 лет. Сейчас химию проходим, сделали первый курс. Несколько вопросов: 1. По послеоперационной гистологии опухоль описали как "деревенистой плотности" - о чем это может говорить? Еще гистолог написал "неспецифического типа с элементами эндокринноклеточной карциномы" — это влияет на что-то? 2. При условии, что лимфоузлы (9 штук убрали) при таком солидном размере узла были чистые, говорит ли это о том, что риск отдаленных местастаз невелик? 3. Опухоль была с частичным подрастанием к мышце (поэтому будут лучи на то место, где она сидела) - это подрастание представляет собой дополнительный фактор риска? 4. Ki-45 - это ужас-ужас или все-таки средний показатель? Насколько хорошо с таким индексом пролиферации работает химия? А гормоны? А то пишут, что они эффективны в отношении медленноделящихся образований... И как такой Ki в целом влияет на прогноз? 5. Люминальный B с хорошей гормонозависимостью (как я понимаю, в нашем случае она высокая ведь?) и комплексным лечением, учитывая неюный мамин возраст и, как я понимаю, неагрессивное достаточно течение - есть ли шансы больше никогда не вспомнить про диагноз? Есть ли в вашей практике долгие ремиссии с такими показателями (10, 15, 20 лет)? 6. В самом начале несколько раз делали УЗИ, образование всякий раз описывали как "без локусов кровотока" - это хороший фактор? В послеоперационной гистологии у нас почему-то про инвазию в сосуды ничего не написано, но "нет кровотока" ведь значит - нет крупного питающего сосуда, который разносит бяку по организму? 7. На фоне диагноза и долгого лечения у мамы начался страшный невроз, уже три месяца на антидепрессантах. Первую химию объективно перенесла неплохо (помутило пару дней, давление немного покачалось, в сердце покололо), но посещение больницы в целом сопровождается состоянием, близком к паническому. Уже несколько раз заговаривала, что "вот три капельницы я перетерплю как-нибудь, а уж четвертую не будем делать" - если действительно не сделать четвертую, сильно это ухудшит эффект? (постараемся сделать все, конечно, но мало ли...) 8. По поводу лучевой - очень смущает, что сторона облучения левая, как раз там, где больное сердце (стенокардия, ИБС, пролапс митрального клапана). Как облучают в таком случае? Как прикрывают сердце? Спасибо вам!
Вопрос # 51155 | Тема: Без темы | 06.04.2021 | Пермь г.

Здравствуйте, Дарья. 1. Опухоль может быть очень твердой, в целом это ни о чем не говорит, в смысле нет таких данных, что если опухоль плотная, то это неблагоприятный признак. 

2. Да.

3. Я бы так не сказал, если хирург резецировал участок, то проблем быть не должно.

4. Индекс пролиферативной активности высокий, но надо оценивать его и с другими показателями. Химиотерапия при таком индексе работать будет. Сказать, что 45% - это ужас-ужас я не могу. Отдельно говорить о влиянии индекса пролиферативной активности на прогноз я бы не стал, но в целом, чем он выше, тем прогноз хуже. А вот как это выразить в конкретных цифрах и как применить к конкретному человеку - крайне сложно.

5. У меня таких пациентов очень много - живут и через 10 лет забывают меня и свое лечение как страшный сон, даже от инстграмма отписываются и это наверное правильно.

6. Наверное хороший. Однозначно я бы впрочем также бы не сказал. Опухолевые клетки разносятся и чере мелкие сосуды и с тех пор, как опухоль становится инвазивной.

7. Здесь может помочь опытный лечащий врач и психолог. Может приехать к нам на лечение? В клинике ЛУЧ очень комфортно проходить лечение, цены ниже демократических, доктора замечательные.

8. Я бы не стал в такой ситуации (2 стадия, радикальная мастэктомия) проводить лучевую терапию - риск развития местного рецидива и так низкий, а вот сокращение продолжительности за счет негативного влияния на сердце будет, к сожалению. Если и проводить лучевую терапию, то лучше протонную (в Санкт-Петербурге можно провести в ЛДЦ МИБС).