Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь. Маммологическое отделение ГБУЗ ЛОКОД

17.10.2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram Октябрь - всемирный месяц борьбы против рака груди. Конечно, впереди много постов на эту тему

Сегодня день борьбы с раком молочной железы

15.10.2020

Поздравления не принимаются, принимаются пожелания держаться сил

Вопрос № 47424

Здравствуйте, мне 47 лет. В октябре 2019 года поставили диагноз -Рак правой молочной железы ст.1а(с Т1 NO MO / pT1 б N0 M0 G1) ИГХ ЭР 6б, ПР- 7б,НЕR 2neu(2+)Ki67-10% Была операция –радикальная резекция молочной железы, потом лучевая терапия. Назначили тамоксифен на 5 лет. В мае удалили матку и яичники по показаниям. скажите, пожалуйста, мне продолжать принимать тамоксифен или нужно заменить его на анастрозол? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 47424 | Тема: Без темы | 15.07.2020 | Астрахань

Здравствуйте, Катерина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна  к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Что касается чувствительности к таргетной терапии, то показатель her2neu 2+ говорит о том, что надо проводить FISH, чтобы понять чувствительна ли опухоль к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) или нет. Что касается дополнительного лечения, то после радикальной операции было достаточно назначить тамоксифен. Если удалили матку и яичники, то в принципе можно оставить лечение и таковым. Впрочем, это не стандартное решение (без тамоксифена). Что касается замены тамоксифена на анастразол, то я бы не стал делать такое назначение - получится избыточное лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.