Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Кисты яичников

13.11.2019

Опубликована интересная статья в сообществе ГБУЗ ЛОКОД в ВК

Завтра у меня прием в клинике онкологических решений ЛУЧ

12.11.2019

Записаться можно через сайт НаПоправку

Вопрос № 44129

Добрый день, доктор. У меня трижды негативный рак молочной железы. N1N1M0 2а стадия метастазирование подмышечного лимфоузла. По данным УЗИ новообразование размером 2,0 на 1,8 см. на глубине 0,7 см. Слева в подмышечной области определяется гипоэхогенное образование округло-овальное до 1,1 *1,3 см. По данным ИГХ: рецепторы эстрогенов -0%, (доля окрашенных клеток -0, интенсивность окраски -0); рецепторы прогестерона -0% (доля окрашенных клеток-0, интенсивность окраски -0). Оценка сверхэкспрессии HER2 негативная. ИГХ реакция - 0 баллов. ki 67 70% По данным протокола патологоанатомического исследования: заключение : Инфильтрирующая карцинома. данные о G (степени злокачественности) отсутствуют. Назначена неоадьювантная химиотерапия 4 курса доксорубицин+циклофосфан, 4 курса паклитаксел. После первого курса химиотерапии (доксорубицин и циклофосфан) оба образования исчезли. на данный момент пройдено 3 курса красно химиотерапии. В связи с чем ряд вопросов. 1. Возможна ли ошибка в результатах ИГХ и патолого анатомического исследования при указанных данных? Возможно имеет смысл перепроверить стекла и блоки. 2. Необходимо ли продолжить лечение паклитакселом после завершения курса доксоубицина и циклофосфана или можно уже делать операцию? У меня есть опасения что при смене препарата опухоль может снова появиться. 3. Как лучше для пациента переносится паклитаксел, имею в виду режим введения (раз в неделю или раз в 21 день)? Очень надеюсь на Ваш ответ, химиотерапию переношу очень плохо (даже с препаратом эменд). Видимо в силу индивидуальных особенностей организма. Заранее спасибо.
Вопрос # 44129 | Тема: Без темы | 06.11.2019 | Чита

Здравствуйте, Екатерина. 1. Сомнения об ошибки могут возникнуть в том случае, если исследование проводилось не в сертифицированной лаборатории, если были сомнения при взятия материала и т.п. Само по себе заключение иммуногистохимического исследования не вызывает каких-либо сомнений, но если у вас таковые остаются, то, конечно, можно переделать исследование.

2. Да, лечение после 4 курсов АС надо продолжать с помощью таксанов, особенно, если будет получен эффект от химиотерапии.  3. Наиболее эффективным является введение паклитаксела еженедельно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.