Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопрос № 42660

Дмитрий Андреевич, здравствуйте ! Спасибо , что не оставляете без внимания вопросы. Рмж 1с без mts, радикальная подкожная мастоэктомия с одномоментный установкой импланта, удалён только сигнальный л/у- чистый. Назначена схема 4ТС ( доцетаксел и циклрфосфан) . Первый курс прошёл хорошо, а вот второй дал сильное падение лейкоцитов до 1,8 (при нижней границе 4,5) сегментоядерные нейтроыилы вообще 1 )при нижней границе 37). Поднялась температура 39, ладонно-подошвенный синдром с сильнейшим, скажу страшнейшим отеком ладоней и стоп ( отек даже на дексаметазоне держался 3 день) красные пятна по всему телу, которые спустя 10 дней кое-где не прошли . Температура не сбивалась ничем . Отекла оперированная грудь ( застой лимфы) и ещё незаживающий на фоне ХТ свищ . вкололи нейпеген (простите , если неправильно написала название), чтобы поднять лейкоциты. Конечно, лимфу откачивали, пропила курс антибиотиков. 3 курс ХТ отложили, дали время восстановиться. грудь сейчас ещё с отеком и лимфу до сих пор раз в неделю откачиваем . анализы крови слава богу сейчас хорошие , все в пределах нормы . *Вопрос такой: как избежать таких проявлений на след курсе ХТ , может что-то принимать, чтобы лейкоциты так не падали? , может как-то поддержать иммунную систему ( свечи виферон?) Химиотерапевт говорит , что ничего не надо: гуляйте, пейте воду, правильное питание. колоть стимулятор сразу не будет, пока не будет проявлений , а мне уже страшно быть наедине с такой температурой и в таком состоянии. Тем более диспансер не в шаговой доступности и срочно не добежишь, ну и естесственно врач не даёт телефон и почту для личных обращений, все строго на приеме , эх((( И ещё химиотерапевт, видев меня такой раздутой, Красной , учитывая историю болезни -стадийность( pT1cN0M0 G2L0V0R0 HER2/neu- негативный, горионоразитиыный по 8балов.) , зная историю с незаживающей грудью ( свищ , постоянные воспаления) предложил прекратить химиотерапию и уже перейти на примем тамоксифена . Дмитрий Андреевич, как Вы считаете , возможно ли прекратить химию и перейти на гормоны, верно ли такое решение? Очень боязно прекращать и страшно от таких последствий. Хирург даёт добро на химию, несмотря на отек и скопление лимфы, подбадривает, что такого больше не должно быть , но решение о продолжении лечения оставляет за химиотерапевтом. Простите , что много слов . Но я в подвешенном состоянии ... заранее огромное спасибо .
Вопрос # 42660 | Тема: Без темы | 03.07.2019 | Москва

Здравствуйте, Оксана. Чтобы избежать фебрильной нейтропении (инфекционный процесс на фоне проведения химиотерапии) необходимо профилактически вводить филграстим (Нейпоген и др.) после введения химиопрепаратов. Свечи виферон, конечно, можно использовать, однако вряд ли они кардинально повлияют на ситуацию. По поводу прекращения химиотерапии - я бы не стал ее прекращать, просто взял бы вас под более строгий контроль. В таких случаях надо быть с лечащим врачом на прямой связи, чтобы он успевал корректировать побочные эффекты.

По поводу незаживающего свища - надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.