Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопрос № 42575

Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем компетентном мнении по поводу диагноза и лечения.Выполнена радикальная мастэктомия справа с перевязкой лимфотических сосудов подмышечно-подключично-подлопаточной области с использованием микрохирургической техники, Заключение комбинированная карциома G2,в 3из 13 лимфотических узлах-метастазы с выходом за пределы капсулы узлов р Т3рN1асМ0,G2R0Pn1L1V0(AJCc,TNM8th) ИГХ ЕR8 PR8 Ki67-13% Her2 0+ отрицательный, изначально ставили по УЗИ и мамографии мультицентричный 28"35мм 28"30мм,33"30мм,но после операции, объединили в единый опухолевый узел размер 11"9"3 и соответственно увеличили стадию с 2 на 3,мне бы хотелось узнать:что значит метастаз рака с выходом за пределы капсулы и ваши рекомендации по поводу схемы лечения,за ранее благодарю!
Вопрос # 42575 | Тема: Без темы | 04.06.2019 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Когда опухоль поражает лимфоузел, то она может оставаться в пределах капсулы лимфоузла, а может повреждать капсулу и выходить наружу. Прогностически это хуже вариант по отношению к микрометастазу или метастазу без повреждения капсулы. В целом с назначенным лечением я согласен. Не уверен в том, что надо было объединять размеры опухолей и выставлять большую категорию Т. По поводу дополнительного лечения, я бы в подобном случае рекомендовал только гормонотерапию, коль скоро речь идет о люминальном А раке молочной железы. Если назначать гормонотерапию, то в объеме золадекс для лекарственного выключения функции яичников и тамоксифен в течение 5 лет.

Учитывая факторы риска, в вашем случае могут назначить химиотерапию, хотя я не сторонник такого решения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.