Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопрос № 42530

Добрый день! В марте 2018 маме,65 лет, установлен диагноз T1N0M0 (ki 15%, Er100% Pr 100%, fish отрицат.), операция – удален сектор, лучевая, тамоксифен длительно. За почти год с июля 2018 до сегодняшнего дня, эндометрий на тамоксифене вырос с 8 до 9,5 мм, более никаких жалоб нет. Онколог настаивает на выскабливании и независимо от результатов на смене тамоксифена на летрозол. 1. Насколько это оправдано (смена препарата)? Риск рецидива от смены – вырастет или упадет? 2. Может быть, что тамоксифен имел действие на организм, а летрозол не будет дейстовать? 3. Имеются периодически проблемы с суставами, возрастное, на летрозоле будет ухудшение? Для профилактики этих побочек от летрозола что Вы назначаете? Наш онколог совсем молодая девушка, только-только отучилась. Также вопрос по УЗИ оперированной груди, сменилась врач УЗИ (до этого 4 раза делала узи один доктор, а вчера другой), в целом все хорошо, но появилась формулировка – фиброзный тяж в верхне-наружном квадранте оперированной груди (размеров нет) это опасно? непонятно – толи он появился только-только, толи предыдущий врач его не описывал или не видел.
Вопрос # 42530 | Тема: Без темы | 30.05.2019 | Оренбург

Здравствуйте, Маргарита. Современные стандарты говорят о том, что можно и не делать выскабливание, а выполнить аспирационную биопсию - если подозрения на рак эндометрия нет, то можно продолжить лечение тамоксифеном. Не думаю, что надо сразу так менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы - у этих препаратов тоже есть побочные эффекты. Ингибиторы ароматазы у женщин в менопаузе обычно эффективны. При использовании ингибиторов ароматазы обострение артритов и артрозов происходит достаточно часто. По поводу УЗИ - надо смотреть на очной консультации. Думаю, проблем нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.