Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 42237

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я уже ранее задавала Вам вопрос и получала ответ. Сейчас тоже очень хотела бы узнать Ваше мнение. Мой диагноз РМЖ T2N1M0 Ki67=10%(после операции, до операции был очагово до 55%), Эр=100%,Пр=85%. Прошла дооперационную ХТ Таксолом 10 курсов, мастэкомию, после операции 4 курса FDC и 25 сеансов лучевой. Уже около полугода принимаю Тамоксифен. На последнем УЗИ был установлен рост эндометрия с 6мм до 7, 4мм(за 2 мес.). Кроме того за последние 2 месяца с предыдущего УЗИ увеличились кисты на яичника. Слева 2 мес. назад были 2 анэхоген.образования:26*24мм и 13*10мм, сейчас d=48мм и 30мм. Справа 2 мес назад 2 мелких фолликул., сейчас 18,4мм, 16,2 мм. Сдавала индекс Рома 2 мес.назад=5,79, HE4=44,9, CA125=12,1. Месячных с декабря нет. Гинеколог рекомендует консультацию онколога по поводу замены Тамоксифена. Онколог предлагает заменить Тамоксифен на Золадекс+Фемара. Скажите, пожалуйста, насколько критична ситуация? Есть ли необходимость в замене препарата? Можно ли заменить Тамоксифен на Фарестон (есть ли смысл?). Стоит ли ещё понаблюдать и сделать УЗИ через месяц? Гинеколог ещё посоветовала пропить фитоэстрогены(Боровая матка, Красная щетка). Можно ли их мне?
Вопрос # 42237 | Тема: Без темы | 26.04.2019 | Россия

Здравствуйте, Екатерина. На мой взгляд, увеличение толщины эндометрия до 7 мм не является критичным, впрочем, не только на мой взгляд. Учитывая тот факт, что речь шла о 2 стадии рака молочной железы, я бы не стал заменять тамоксифен на схему золадекс + фемара. Во-первых, эта схема не улучшит результат лечения, во-вторых, у молодых женщин с помощью золадекса нередко не удается достичь менопаузы и яичники продолжают работать (если уровень эстрогенов высок, то ингибиторы ароматазы бесполезны). Я бы продолжил бы назначение тамоксифена. Заменить его на фарестон допустимо, хотя из вашего описания не вижу для этого причин. 

Что касается фитоэстрогенов, то в принципе они не противопоказаны после радикального лечения. Другое дело насколько они могут помогать при климактерических расстройствах - это большой вопрос.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть.
