Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопрос № 42135

Дмитрий Андреевич! День добрый! Спасибо за быстрый ответ на вопрос 42047. 1. Показала предлагаемую вашу схему АС + 4 Доцетаксела (либо 12 паклитакселов)нашим онкологам, согласились. Спасибо за помощь. 2 .Внимательно ещё раз прочитала ИГХ. В заключении внутрипротоковая карцинома с преобладанием внутрипротокового компонента. Что это значит из практики? Нашла , что такое заключение пишут, когда преобладание внутрипротокового компонента в 3-4 раза превышает инвазивный. Должны ли в гистологии расшифровывать какой размер в общей доле опухолевого поля составляет внутрипротоковый ( обширный) компонент и инвазивный?или для определения размера Т это неважно? В моем случае взяли общий объём опухолевого поля и поставили размер Т3 ( > 5 см) , но если брать только инвазивный компонент, и размер и стадия изменится ( сейчас 2б) и лечение наверное не такое агрессивное будет. стоит ли пересмотреть гистологию у вас в Питере например? Прочитала, что это довольно редкая форма, характеризующаяся довольно благоприятным прогнозом. (дальнее метастпзирование довольно редко 10%, но большая частота первично множественного поражения молочной железы, грудь не сохраняют, что и сделали в моем случае ). В вашей практике встречались такие опухоли? Может я хочу себя успокоить, но форма нетипичная ( не узловая). 3. Вы рекомендуете принимать тамоксифен по окончании лечения. У нас рекомендуют ставить золодекс каждые 28 дней. Насколько оправдано? Эстроген в 90 процентах клеток (7б), прогестерон в 30 процентах клеток (3б) ки 25. 4. В схеме АС какой оригинальный препарат менее кардиотоксичен ? И можно ли поменять на другой препарат в дальнейшем? Первую химию ставили эндоксан и адрипластин ( сильно давит сердце, пульс скачет, хотя экг всегда идеальный был)или просто перетерпеть или что то попить для поддержки сердца) 5. Перед операцией кт не делала, только узи, рентген, сцинтиграфию. В какой момент можно ее сделать , через сколько месяцев после операции или после химии? спасибо вам большое заранее.
Вопрос # 42135 | Тема: Срочно и подробно! | 18.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана. Обычно морфологи не указывают размер внутрипротокового поражения молочной железы, потому что определить его бывает очень сложно, а чаще всего невозможно. Размер опухоли можно оценить клинически, то есть при осмотре и поставить диагноз согласно данным осмотра. Это допустимо и нормально. По поводу назначенного лечени я - я бы не стал его сокращать, даже если данные в диагнозе по TNM изменятся с Т3 на Т2.

Переживать вам по поводу прогрессирования/рецидива действительно не надо и успокоить себя действительно надо. Если сейчас все хорошо, то смысла переживать нет, только вредить психике, а стало быть и здоровью.

Да, такие опухоли встречаются и регулярно встречаются - по до 10 случаев в год точно. Особенности, конечно есть всегда при таких опухолях, особенно при диагностике.

Вопрос о золадексе можно рассмотреть, хотя начал бы я лечение с тамоксифена. Не думаю, что в данной ситуации золадекс улучшит результат лечения. Наименее кардиотоксичным является эпирубицин (второе поколение от доксорубицина) и схема называется ЕС (эпирубицин и циклофосфан). По кардиотоксичности доксорубицин разных производителей идентичен. В целом, если есть возможность использовать препараты Тева, Сандоз, Майлан и др. зарубежных производителей, то лучше использовать их.

По поводу поддержания сердца - я бы сначала посоветовался с кардиологом (надо выполнить ЭКГ, эхокардиографию) в плане базовой терапии (рибоксин? возможно препараты для снижения артериального давления).

По поводу обследования - если оно не выполнялось до начала лечения, то можно его провести даже во время проведения химиотерапии, далее проводить 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.