Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 64036

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Уважаемый Дмитрий Андреевич, мне 68 лет, я живу в Донецке (Украина). В декабре 2019 года в правой молочной железе обнаружено уплотнение. Диагноз: рак правой молочной железы, мультицентрическая форма – G3; T1N1M0 (инвазивная протоковая карцинома – в ходе операции «Мастэктомия по Маддену» удалены 18 лимфоузлов трех уровней, в двух лимфоузлах второго уровня обнаружены mts). До операции выполнено исследование образцов биопсии двух опухолей (размеры - 0,5 см и вторая опухоль - незначительного размера): 1- ER 85%; PR 25%; Her2/neu 0; Ki67 23% 2- ER 90%; PR 0%; Her2/neu 0; Ki67 20% После операции проведено четыре курса химиотерапии по схеме «АС» и послеоперационный курс дистанционной лучевой терапии (на надподключичные, подмышечные, парастернальные лимфоузлы РОД 2,0 Гр до СОД 46,0 ГР). Назначен прием «Аромазина». В 2021 году из послеоперационного рубца иссечена гранулема (12 мм, предварительные УЗИ при плановых наблюдениях показали рост гранулемы и отсутствие подходящих к гранулеме кровяных сосудов, биопсия выявила подозрительные клетки). Результат гистологического исследования послеоперационного макропрепарата – «Скиррозная аденокарцинома» (имунногистохимию не делали). Проведено четыре курса химиотерапии (Паклитаксэл). Последние КТ, маммография и УЗИ (февраль 2023) никаких новообразований не выявили. В декабре 2023 года проведена «Остеосцинтиграфия (90m-Tc-MDP-500Mbk)», заключение – «Явных очаговых изменений, характерных для вторичного поражения костей, не обнаружено. Уровень содержания РФП в остистом отростке L3 не соответствует вторичным изменениям». Рекомендована инфузия Ибодроновой кислоты 1 раз в 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, - Требуется ли смена гормонального препарата (по-прежнему осуществляю прием Аромазина)? И как долго еще, по Вашему мнению, необходимо принимать гормоны? - Какова целесообразность инфузии Ибодроновой кислоты, какое исследование нужно провести для диагностики степени риска остеопороза? Есть ли необходимость Ибодроновую кислоту чередовать с Золендроновой? Огромное спасибо! Пусть помогает Вам Господь! Я уже обращалась к Вам с вопросами (№№ 46360 - 46416 – 46721) и Ваши ответы мне очень помогли! Ольга.
Вопрос # 64036 | Тема: Без темы | 31.01.2024 | Донецк

Здравствуйте, Ольга. Да, смена гормонотерапии требуется - если возникло прогрессирование - появились новые очаги, а они появились, значит аромазин не работает и надо менять его на схему фулвестрант + рибоциклиб. Перед назначением рибоциклиба надо выполнить анализ опухоли для определения мутации PIK3CA, наличие которой может говорить о том, что опухоль нечувствительна к рибоциклибу или палбоциклибу.

По поводу Ибандроновой кислоты - можно ее использовать. Я обычно назначаю в таких случаях золедроновую кислоту - при отсутствии болевого синдрома в костях - 1 раз в 3 месяца, при наличии - 1 раз в месяц. Чередовать ибандроновую кислоту с золедроновой не надо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

28.02.2024

Мастэктомия с одномоментной реконструкцией, результаты через 1.5 года.

Фотографии результатов операций

25.02.2024

Мастэктомия с одномоментной реконструкцией с помощью импланты

Подпишитесь на телеграм канал моих коллег

23.02.2024
