Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопрос № 62969

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте! 14.03.2023 г. мне была сделана простая подкожная мастоэктомия с биопсией лу. По УЗИ размер опухоли 24*14*25 мм. Гистология послеоперационная – инвазивный неспецифицированный рмж 2 степени злокачественности, без метастазов в 2-х сторожевых лу. T2N0R0 стадия 2а. Лимфоидная инфильтрация стромы по периферии опухоли -10 %. По периферии зоны инвазивного роста многочисленные структуры протокового рака in situ G 2. Опухолевые эмболы по периферии зоны инвазивного роста достоверно не определяются. После этого два раза был пересмотр гистологии, диагноз поменялся на протоковую карциному in situ. ИГХ: РЭ - 8 балов, РП - 8 баллов, HER2-neu слабая (1+), G3, Ki-67 15-17 %. 17.04.2023 г. на консилиуме мне назначили только гормонотерапию - прием тамоксифена. Через два месяца после начала приема тамоксифена у меня пропала менструация, хотя до этого была регулярна. В анамнезе эндометриоз, адемиоз матки, кисты на шейке матки. В сентябре я сделала МРТ органов малого таза: появились кисты в яичниках в правом 3,2 см (без перегородок) и в левом 4,4 см (с тонкой перегородкой), не накапливающие контраст. В июле по УЗИ малого таза в яичниках этих кист не было, получаются они выросли за 3 месяца. Анализ крови на эстрадиол показал его значительное повышение – 350. 26 октября на консилиуме мне отменили прием тамоксифена, из-за побочек, ингибиторы ароматазы мне назначить не могут при работающих яичниках. Мне 45 лет , я готова удалить яичники, т.к. рожать больше не планирую. Но на консилиуме врач сказал, что при начальной стадии можно не принимать тамоксифен, а уколы подавляющие функцию яичников и овариэктомия мне не показана, только хирургическое удаление кист. Правильно мне назначено лечение? Меня беспокоит, что у меня хоть и начальная стадия, но рак гормонозависимый, не будет ли рисков рецедива при отмене тамоксифена?
Вопрос # 62969 | Тема: Без темы | 04.11.2023 | Ульяновск

Здравствуйте, Альфия. Да, в целом я согласен с назначенным лечением. Впрочем, если эндометриоз будет прогрессировать, то рекомендовал бы все-таки яичники удалить. Прогноз в вашем случае благоприятный, но наблюдение надо продолжить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Новости

Все новости

Онкочат

16.04.2024
