Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопрос № 59780

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Добрый день! Очень переживаю за маму. Ей 46 лет. ЗНО правой молочной железы, размер 32×25×31 мм.​ рТ2N0M0. Стадия 2 - А (хотя ki-67 30-33%? возможно всё-таки 2-B ?)Трепан биопсия - инвазивная карцинома, неспецифическая/протоковая. Crade 2-3. ЕR - 6 баллов, PgR - 5 баллов, Ki-67 - 30-33%, HER2/neu +2 (после был проведён анализ FISH тест - соотношение Her2/CEN-17: 1,8; нет амплификации HER2 гена). Потом была проведена операция - Подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом справа. Далее был отдан материал вырезанный на гистологию. В описании написано опухолевые комплексы окружены лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Прослеживается лимфангио и периневральная инвазия, что это означает?это очень плохо? В 9 л/у опухолевого роста нет, в 3х л/у 3-го уровня опухолевого роста нет. Объясните, пожалуйста, много ли л/у удалено, ведь даже л/у удалены и 3-го уровня или это по протоколу всегда так удаляются? Какие последствия? Вероятность лимфостаза сильная?? Сейчас мама проходит химиютерапию по схеме: 4 к АС + 12 Р. Насколько маме нужна химиятерапия и правильно ли назначено лечение??? Ещё переживаю по поводу КТ ( в S4 правого лёгкого определяется узелковое образование диаметром 2,5 мм (достоверно оценить накопление контрастного вещества не представляется возможным из-за малых размеров). Есть шанс,ч то это всё-таки не метастаз? Также по КТ матка равномерно накапливает контрастныйпрепарпт. Это считается нормой? Ещё в онкодиспанцере врач по химиитерапии прям ОЧЕНЬ настаивает, на удалении матки с яичниками, т.к. моя мама ещё не в менопаузе и когда мы ей говорим, что есть уколы, которые отключают яичники - она просто слышать не хочет. Напишите, пожалуйста ваше мнение по поводу этого.... и если всё же делать уколы отключающие яичники и какие риски могут быть если не делать операцию ?? Очень буду благодарна за ответ, спасибо.
Вопрос # 59780 | Тема: Без темы | 30.12.2022 | Евпатория

Здравствуйте, Светлана. Вероятность развития лимфостаза при таком количестве удаленных лимфоузлов не очень высокая, но конечно, можно было и меньшее количество удалить, но я вам, Светлана, также хочу сказать, что бывают лимфоузлы такие мелкие, что даже если удаляешь сигнальный лимфоузел, то потом морфолог находит не один, а несколько лимфоузлов. В целом, если подмышечной клетчатки было удалено немного, то проблем быть не должно. 

По поводу химиотерапии - в целом я согласен с выбранной схемой лечения, после окончания лечения я бы назначил только тамоксифен. Выключение функции яичников при 2 стадии рака молочной железы при условии, что лимфоузлы не поражены, достаточно спорное назначение. А если уже и выключать яичники, то конечно, проще это сделать с помощью золадекса.  Удалять матку и придатки для гормонотерапии не совсем целесообразно. Хотя, смотрите, Светлана. Если допустим у вашей мамы есть гиперплазия эндометрия (разрастание железистого слоя в матке), миома, кисты в яичниках, нарушения менструального цикла с кровотечением, то вообщем-то показания к удалению матки (при том, что будет назначен тамоксифен, который вызывает часто гиперплазию эндометрия и возникновение кист в яичниках), то есть смысл такую операцию выполнить. Но, если этого всего нет, то я бы рекомендовал оставить матку и яичники в покое, а если врач считает, что надо их выключить с помощью золадекса, гозерелина, бусерелина или диферелина. 


 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
