Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопрос № 59702

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Добрый день, Дмитрий Андреевич, вчера в эфире задавала вопрос про отрицательную динамику МТС в кости *46 лет T2N1M0 2в Her 2 негативный гормонозависимый, в 2021 году весь набор комплексного лечения, 1,5 года ремиссии с Тамоксифеном и Золадексом. В июле 2022 обнаружили метастаз в L5 (18*21мм), подключили палбоциклиб, золендроновая кислота и анастрозол сменили с тамоксифена. 5 месяцев лечения и на ПЭТ отрицательная динамика (20*30мм).* Предыдущее обследование тоже было ПЭТ, клиника одна, а аппарат другой. Возможна ли такая погрешность из за разницы в аппаратах? И с новом обследовании пишут о остиолитических изменениях, значит ли это, что уплотняется позвонок? Спасибо большое за ответ)
Вопрос # 59702 | Тема: Без темы | 22.12.2022 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Вряд ли речь идет о погрешности, но мы должны понимать о каком метастазе идет речь. Если метастаз остеолитический, то есть было разрушение костной ткани до 21 мм и сейчас оно увеличилось до 30 мм, то, конечно это явная отрицательная динамика. Если же в метастазе появилась соединительная ткань (остесклероз), то это уже отрицательная динамика. Честно говоря ситуация по описанию выглядит очень неоднозначной, потому что золедроновая кислота позволяет в данные сроки получить практически всегда эффект и надо разбираться. Не уверен я в том, что речь идет о прогрессировании, тем более новые очаги не появились. Я бы еще рассмотрел вопрос о хирургическом вмешательстве - у нас в клинической больнице РЖД-Медицина работает замечательный нейрохирург Иван Викторович Волков, который занимается лечением позвоночника в таком случае. Особенно актуально данное вмешательство будет при наличии болевого синдрома. 

 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
