Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 58265

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Женщина, 57 лет, в менопаузе 4 года (с 2018 г). На этапе обследования пройдены следующие исследования: Маммография от 08.06.2022 – инфильтративно-узловая форма ЗНО правой молочной железы; Узи м/ж и регионарных л/у от 28.06.2022 – в верхне-наружном квадранте в 11ч солидные образования неправильной формы, прилежащие друг к другу, диаметр 24 мм, 23мм с инфильтрацией в передний и задний листки поверхностной фасции, подмышечные л/у до 12мм по форме не изменены, сохранение дифференциации между лимфоидной тканью и структурами ворот л/у. Над-, подключичные и парастернальные л/у не увеличены. Узи органов брюшной полости от 28.06.2022: Эхопризнаки умеренно-диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы, некоторого уплотнения стенок желчного пузыря. Селезенка и забрюшинные л/у не увеличены. Рентгенография органов грудной клетки от 28.06.2022: Вторичных патологич. изменений не выявлено. По результатом консилиума - С50.4 ЗНО правой молочной железы: T3N1M0 Стадия: IIIА, кл. группа II, назначено 4 курса ХТ по схеме АС. 08.07.2022 проведен первый курс ХТ (Доксорубицин 100 мг+Циклофосфан 1000 мг), В выписке после первого курса Диагноз уже: T2N1M0 Стадия: IIВ. Результаты ИГХ от 12.07.2022 (на момент начала ХТ не были получены) биопсия проводилась дважды 09.06.2022 и 29.06.2022 (не хватило биоматериала): Инвазивная карцинома неспецифического типа G2, Er -90%, PgR – отрицательно, Кi67-3%, Her2 – 1(+). После курса появилась тахикардия, назначена консультация кардиолога. Уважаемый доктор, прошу Вас 1. оценить корректность назначенного лечения и дать ваши дополнительные рекомендации по его схеме? 2. Нужны ли какие-то дообследования, на что обратить внимание? 3. Есть ли шанс выйти в длительную ремиссию без рецидива? 4. Показана ли диета (исключение красного мяса, сахара)? Заранее Вам спасибо!
Вопрос # 58265 | Тема: Без темы | 31.07.2022 | Шахты

Здравствуйте, Елена. Если подходит к вопросу формально, то действительно надо назначать химиотерапию в таком случае, однако речь идет о люминальном А типе рака молочной железы, а он "реагирует" на химиотерапию не слишком сильно - клетки делятся медленно, а химиопрепараты действуют именно в процессе деления,  и ожидать большого эффекта не стоит. Если у пациента много сопутствующих заболеваний и мы понимаем, что химиотерапия может нанести много вреда, то я бы рассмотрел вопрос о назначении гормонотерапии до операции на 3-6 месяце и затем уже выполнил бы оперативное вмешательство. Впрочем, вопрос достаточно дискутабельный. Возникновение тахикардии при проведении химиотерапии не является грозным симптомом, хотя, конечно снять ЭКГ и посмотреть ее, возможно выполнить ЭКОкардиографию и оценить ее будет уместным, консультация кардиолога на предмет коррекции лечения также будет целесообразна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

Новости

Все новости

Кальций - важнейший макроэлемент

28.11.2022

зачем он нужен человеку и как не попасть в дефицитное состояние

Как распознать меланому?

27.11.2022

Обязательно прочитайте!

Онкосопровождение в клинической больнице РЖД-Медицина

26.11.2022

Для пациентов, получающих химиотерапию.