Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Заметка про стратегию и тактику лечения рака

18.08.2022

Обязательно прочитайте!

Завтра, 17.08.2022 в 18 30 прямой эфир в ВК

16.08.2022

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Клиника Лахта и клиника онкологических решений ЛУЧ

16.08.2022

Слияние или поглощение? Читайте новость!

Вопрос № 55936

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Я врач, но не онколог. Хотела бы узнать ваше мнение. У меня ПММР: 1. ЗНО левой молочной железы T2N1M0, ст.IIB. После комплексного лечения в 2007-2008 г.г. (радикальная резекция с пластикой торакодорзальным лоскутом, 7 курсов ХТ, лучевая терапия, гормонотерапия летрозолом, золадексом). В 2011 году удалены матка и яичники (миома). 2. ЗНО щитовидной железы ст.1 T1bN0M0. Тиреоидэктомия в 2018 г. 3. В 2021 году - ЗНО правой молочной железы T2N0M0, G III. Иммунофенотип опухоли: her-2 (3+); ER (++) в 90-100% опухолевых клеток (7 баллов); PR (+) в менее 1% опухолевых клеток (2 балла); Ki-67 85-95% опухолевых клеток. Проведена радикальная мастэктомия (май 2021г.). АПХТ: 4 курса по схеме АС: доксорубицин, циклофосфамид (с учетом дозы антрациклинов в 2007 году). а также 3 курса ХТТ паклитакселом и трастузумабом через 21 день (сентябрь-октябрь 2021 г.). Затем в ноябре заболела COVID, 2х ст. пневмония с поражением легких 29%. Лечилась амбулаторно. После выздоровления 08.12.21 г. прошла 4ый курс (перерыв с 20.10 по 08.12). В конце декабря сделала Эхо КГ: ФВ 30%, выраженная недостаточность митрального клапана, умеренная легочная гипертензия. После лечения у кардиолога отмечается положительная динамика, ФВ 39%, гипертрофия левого желудочка уменьшилась, рекомендовано продолжить лечение до апреля 2022г. На консилиуме онкологов было решено отменить таргетную терапию в связи с низкой ФВ. Рекомендована гормонотерапия анастразолом 7 лет+ бисфосфонаты 1 раз в 6 мес. Своим врачам доверяю, но хотелось бы услышать второе мнение: все ли сделано верно, может еще что-то добавить или изменить в лечении? Какие исследования еще сделать или повторить?Можно ли вернуться к таргетной терапии после перерыва, если нормализуются показатели на ЭХОКГ? Спасибо.
Вопрос # 55936 | Тема: Без темы | 16.02.2022 | Омск

Здравствуйте, Марина Борисовна. Да, согласен с мнением ваших онкологов. Проводить таргетную терапию при таком снижении фракции выброса нецелесообразно. Возвращаться к таргетной терапии, думаю уже нецелесообразно, надо продолжать проводить гормонотерапию. Согласен с выбором препаратов для гормонотерапии и профилактики метастазов в кости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.