Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Новая коллекция купальников в магазине OncoShop.Ru

16.06.2021

Приходите! Подписывайтесь на инстаграмм!

Поддержите нашего главного врача Олега Леонтьевича Чагунаву!

14.06.2021

На конкурсе Комсомольской правды "Лучший доктор Санкт-Петербурга", поставьте "лайк!"

Операции в клинике Балтмед

13.06.2021

С февраля 2021 года я выполняю также операции в клинике Балтмед. Клиника отлично оснащена, имеет все лицензии, прекрасные палаты и отличный персонал!

Вопрос № 51618

Здравствуйте, уважаемый доктор! В июне 2020г выполнена резекция левой молочной железы. Стадия 2. T2N1mic(sn)М0G2 (2+2+3=7баллов )Гормоназависимый рак,Люминальный тип B, HER2 отрицат.,Ki67 - 50%. В одном из двух сторожевых узлов микрометастаз протокового рака без инвузии в капсулу узла. Прошла 4 курса Доксорубицин+Циклофосфамид, далее 4 курса Паклитаксел, 22 процедуры лучевой терапии. Ставлю Золадекс 1раз в 28дней и принимаю Тамоксифен. Совершенно не понятно, сколько пить тамоксифен, сколько ставить золадекс (говорят, 5 лет). Согласны ли Вы с таким решением лечения? Имеет ли смысл рассмотреть удаление яичников вместо Золадекса. Очень не хочется в климакс, не хочется остеопороза и потери зубов в столь раннем возрасте. Похоже, вариантов нет. Дайте, пожалуйста, рекомендации о профилактике этих неизбежных проявлений. И почему-то после лучей никак не поднимаются лейкоциты.Уже 2 месяца прошло, показатель 2,5. Филграстим пока не подкалываем, во время лучей и так кололи 2 раза. Поднимутся они?Как показывает Ваш опыт? С уважением, Ирина.
Вопрос # 51618 | Тема: Без темы | 11.05.2021 | Московская область

Здравствуйте, Ирина. Обычно гормонотерапию назначают в течение 5 лет. В вашем случае я бы рекомендовал золадекс продлить до 2 лет, а тамоксифен до 5 лет и конечно, надо проводить регулярное наблюдение. Остеопороз и потеря зубов в вашем случае - необязательные побочные эффекты. Можно конечно дополнительно выполнить денситометрию через 6 месяцев после выключения функции яичников и проверить состояние костной ткани, но не факт, что так быстро разовьется остеопороз. Принципиально в подобном случа я бы вообще не стал назначать золадекс, однако если его назначили уже, то лучше план лечения не менять.

Надо регулярно принимать препараты кальция, витамин Д, наладить питание, регулярно заниматься физической культурой.

По поводу уровня лейкоцитов - надо смотреть вас и результаты клинического анализа крови. Вполне возможно, что произошло истощение красного костного мозга на фоне химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.